В оппозиции
05 июня 2020 г.
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских. Впрочем, последнее – это уже, кажется, не оптимизм, а нечто из области медицины…

В то время как в Москве все новые путинисты присоединялись к кампании за освобождение актера Павла Устинова, на границе Бурятии с Иркутской областью под утро 19.09.2019 задержали якутского шамана Александра Габышева, который 6.03.2019 вышел из города Якутска и пешком направился в Москву изгонять Путина, которого он назвал «демоном». На своем пути шаман Габышев встречал оппонентов, в том числе сотрудников ГИБДД, которые отобрали у него подаренные автомобили, а также шаманов из общины «Тэнгэри», пытавшихся убедить Габышева отречься от шаманизма, поскольку, по их мнению, цель изгнания Путина не является благой. Но к тому времени странствующий шаман Габышев оброс сторонниками и попутчиками, которые его поддержали, в шаманизме восторжествовал плюрализм, а Габышев продолжил свое шествие.

По дороге шаман Габышев получал массовую поддержку со стороны граждан России. В Чите результатом его появления стал митинг «Россия без Путина», на котором присутствовало 700 человек. Волнения в Улан-Уде тоже не обошлись без воздействия революционных идей шамана Габышева, поскольку в митинге 9.09.2019, который был жестко разогнан, участвовали в том числе и его сторонники, требовавшие освободить ранее задержанных единомышленников Габышева, а заодно отменить результаты местных выборов.



Захват шамана Габышева был осуществлен силами 40 вооруженных автоматами людей, приехавших на двух автобусах и нескольких автомобилях. В ходе этой спецоперации была перекрыта трасса. Поскольку захват производился под утро, когда шаман Габышев еще толком не проснулся, Военно-космические силы РФ не привлекались. Видимо, спецслужбы были уверены, что Габышев спросонок не успеет обернуться орлом и улететь…

Одновременно с шаманом Александром Габышевым, которого задержали (похитили?) в Сибири, в Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова. В отличие от шамана Габышева, причины задержания (похищения?) которого неизвестны, с Иваном Ждановым все просто и ясно: его арестовали за участие в акции 27.07.2019 и дали 8 суток.

Вот прямо сейчас есть возможность проверить правоту оптимистов, которые считают, что ручейки цеховых протестов могут слиться (уже слились?) в бурный поток общегражданского протеста, который в ближайшее время унесет путинский режим в историческое прошлое. Для проверки надо посчитать, сколько актеров запишут ролики в поддержку Александра Габышева. Посмотреть, предложит ли шаману Габышеву помощь Владимир Соловьев. Станет ли его защищать адвокат Кучерена. А также насколько будет велика очередь желающих встать в пикет перед администрацией президента с плакатом #Я/МЫ Габышев или #Я/МЫ Жданов, и будет ли столь же мила и предупредительна полиция к этим пикетчикам, сколь мила и предупредительна она была по отношению к пикетчикам, стоящим за Павла Устинова.

Между шаманом Габышевым и актером Устиновым есть существенные различия. Павел Геннадьевич Устинов учился актерскому мастерству у Константина Райкина, потом служил в Росгвардии. Александр Прокопьевич Габышев учился на историческом факультете, потом работал сварщиком и дворником, потом стал шаманом. Павел Геннадьевич, если и думает что о политике, то мысли свои особо не демонстрирует, а его коллеги наоборот подчеркивают, что к политике актер Устинов не имеет ни малейшего отношения. Александр Прокопьевич, напротив, политически активен, взгляды имеет ясные и широко демократические. К Путину относится плохо, к демократиям Запада – хорошо. Не любит, помимо Путина, еще КНДР и Трампа. Но при всех отличиях общее у актера Устинова и шамана Габышева то, что никто из них не нарушал закон. Актер Устинов мирно стоял у метро Пушкинская, шаман Габышев мирно шел из Якутска в Москву. Ни то, ни другое в России пока не запрещено.

В случае с Устиновым система дала сбой и задела абсолютно невиновного человека из очень публичного и очень громкого, резонансного цеха. К тому же человека абсолютно безопасного для власти. В случае с Габышевым история получилась резонансная, но итог ее, скорее всего, будет иным. Габышев по пути послужил точкой кристаллизации протеста как минимум в двух регионах. А сочетание ясной демократической и жестко западнической риторики с архаической мистикой и личным бесстрашием вполне может лечь на душу многим людям, которых достал Путин, но не близка риторика и политическая практика профессиональных демократов и либералов.

А кроме того, нынешняя власть во главе с Путиным справедливо чувствует в шамане Габышеве конкурента. Поскольку весь их «русский мир», «историческая миссия России», все эти «скрепы» и «мощи» – это и есть глубочайшая архаика и дохристианские языческие пляски с бубнами. Только у Путина этот бубен служит злу, а у Габышева, вроде бы, добру. Именно поэтому Путин не мог допустить появления Габышева на Красной площади…



Фото: принтскрин соцсети youtube.com

 

 

 












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.