В оппозиции
27 мая 2022 г.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица».

Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». Столь высокого признания своей правозащитной деятельности движение Льва Пономарева удостоилось в начале этого года – в феврале ЗПЧ было включено в список «иностранных агентов» со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых, собственно говоря, и наступило 1 ноября. Движение просто прикрыли.



Все эти годы правозащитная организация, основанная в 1997 году, честно и открыто выполняла возложенные на себя функции – защищала права и свободы всех граждан нашей страны, пыталась всячески противодействовать беззаконию и репрессиям. И сам Лев Александрович Пономарев и как глава своего правозащитного движения, и в личном качестве приложил немало усилий к тому, чтобы гуманизировать жизнь в любезном отечестве. В том числе и посредством выявления и обнародования противоправных действий людей в погонах. Нет никаких сомнений в том, что уничтожение созданной им организации – прямая месть силовиков за то внимание, что в последнее время Лев Пономарев уделяет делам «Нового величия» и «Сети», сделав достоянием общественности сведения о провокациях и пытках в отношении фигурантов этих дел. Однако правда состоит в том, что никакими репрессивными действиями в адрес самого Льва Александровича, которого в последнее время и подвергали административному аресту, и штрафовали на сотни тысяч рублей, никакими формальными решениями любых судебных органов движение «За права человека» российским властям уничтожить не удастся.



4 ноября родственники фигурантов практически всех политических дел последнего времени на специально собранной пресс-конференции объявили о создании движения «Матери против политических репрессий». В интервью «Новой Газете» Наталья Конон, мать Даниила Конона, проведшего больше месяца в «Матросской тишине», заявила: «Мы выходим не только за наших детей, но и за все общество вообще. Если не остановить то, что сейчас тестируют на наших семьях и на наших детях, оно может прийти ко всем вам, оно может прийти в любую семью».

Собственно говоря, вот это движение и есть прямое продолжение дела правозащитной организации «За права человека», и совершенно ясно, что Лев Пономарев продолжит поддерживать этих людей, помогать им в борьбе за права политзаключенных, и не обладая официальным статусом руководителя зарегистрированной в Минюсте организации. Я думаю, очень скоро мы все забудем, что движение «За права человека» когда-то обладало регистрацией одной из местных надзорных контор. Потому что таких надзорных контор в сегодняшней России пруд пруди, а движение «За права человека» тут одно. 

Фото: скриншот видео проекта SotaVision

Ссылки на видеоматериалы по теме:
1. Верховный Суд. Иск о ликвидации правозащитного движения "За права человека". День 2
2. Карина Москаленко о Верховном суде и Минюсте на заседании Верховного суда по делу движения "За права человека"
3. Яндекс-эфир. Телеканал "Дождь". Пресс-конференция о создании движения «Матери против политических репрессий»












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.