Что делать?
15 июня 2021 г.
Удар электрошокером обществу
21 ФЕВРАЛЯ 2020, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Pixbay/ЕЖ

К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.

Военный – одно это говорит о многом – суд в Пензе вынес приговоры. 27-летний инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев – 18 лет заключения. 23-летний панк-музыкант Илья Шакурский – 16 лет. 30-летний слесарь Андрей Чернов – 14 лет. 25-летний повар Максим Иванкин – 13 лет. 25-летний повар Михаил Кульков – 10 лет. 31-летний инженер Василий Куксов – 9 лет. 27-летний музыкант и программист Арман Сагынбаев – 6 лет.

Не каждый исполнитель кровавых терактов получает такие сроки. Но никаких конкретных действий политического характера осуждённые не совершили. Не говоря о каком-либо насилии.

В этом поразительная особенность процесса – деяний в деле нет. Вообще. И с этим никто не спорит. Признания получены под пытками. Этого практически никто не отрицает. Обвинялись осуждённые в занятиях страйкболом. И в том, что, разговаривая о политике, негативно отзывались о режиме, хотели его падения. Конкретика, связанная с хранением оружия и наркотиков, на таком фоне доверия не вызывает. Эти сведения получены от мутных «свидетелей» (среди которых опознан известный в Пензе неонаци). Парней отправляют на дикие сроки за антифашистские и анархистские убеждения.

И это логично. Нынешние государственные институты вызывают такое запредельное омерзение, что анархизм представляется оптимальным общественным устройством. А что такое антифашизм? Если без политологии, а просто по-человечески – отвращение, ненависть и борьба с тиранией и насилием. Государство чекистско-номенклатурной олигархии основано на тирании и насилии, лжи и скудоумии, воровстве и подлости. Режим и его прихвостни олицетворяют всё худшее из разгромленного в 1945-м. Расправа с пензенскими антифашистами – ещё одно подтверждение того, кто ныне правит страной. Разумеется, «Сеть» запрещена в РФ. Как были запрещены демократические (да и те же анархистские) организации в Третьем рейхе. Есть о чём задуматься России в юбилейный год.

На наших глазах происходят кардинальные сдвиги. Бездарная алчность олигархии завела в тупик экономику. Снижение мировых цен на сырьё ввергло российское хозяйство в непреодолимый застой с перспективой ускоренного падения. Рухнули все социальные контракты Кремля с населением. Откупаться более нечем. Истерия державной агрессии, преступной войны против революционной Украиныколониальных экспедиций на Ближний Восток и в Африку выдохлась.

Инструментами удержания власти – а иных целей у правящей группировки нет – остаются насилие и запугивание. Репрессии и страх. Это не эмоции. Это математический вывод.

Дело «Сети» – это удар электрошокером. Не только на пыточном следствии. Государство наносит его обществу. Оглушить, деморализовать, привести к тотальному повиновению. Жестокость порождается страхом. Эта истина банальна, но точна.

Страх велик. Но боится режим не только и не столько парней и девушек из «Сети» или «Нового величия». Конечно, их тоже. Но не как членов запрещённых организаций, а как выразителей тенденции. Боится «глубинного народа», массового повседневного сопротивления, социального протеста, идущего на стыковку с политическим. Поэтому взята на вооружение стратегия избыточного подавления. Судьбой «Сети» стараются запугать всех нас.

Ставка представляется точной. Инстинкт самосохранения могуч. Но и он отступает перед ненавистью, которую провоцирует жестокость. Самоутверждаться насилием и страхом гибельно для любого режима. По крайней мере, в конечном счёте.

Мы должны показать и доказать, что не станем жить по правилам и понятиям, которые негодяи возводят для нас в «закон». Хватит слушать сислибский бред про «диалоги», «окна возможностей» и т.п. – в Пензе только что показали, чего всё это стоит. Хватит утешаться снобистским «да нам-то какое дело, посмеёмся над их суетой» – пока что над нами злобно смеются они, и бессмысленно прятать голову в песок. Тем же, кто щеголяет обывательской премудростью в духе «я внутренне свободен, мне нет дела до их политики, я строю собственную жизнь и прочее меня не касается, никто не помешает мне мыслить на кухне и пить пиво» – впору напомнить подзабытое выражение: «Пива нет».

25 февраля процесс «Сети» продолжится в Петербурге. Будут «судить» 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. Обвинения те же. Суть та же. Мы – те же.



 Коллаж ЕЖ (использованы изображения Pixabay.com/Pixabay License)












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Послание народу России от ведущих учёных-экономистов страны и мира
6 МАЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, сообщество экономистов, работающих в ведущих университетах России и за ее пределами, крайне обеспокоены траекторией развития Российской Федерации в последние годы. Мы считаем, что политические репрессии, отсутствие сменяемости власти и политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и дорого обойдутся ей в ближайшие годы. Мы требуем освободить Алексея Навального и прекратить незаконное преследование его сторонников и участников мирных протестных акций.1. «Потерянное десятилетие» – отсутствие экономического роста в 2010-х годах и угроза еще одного потерянного десятилетия – это невосполнимое экономическое отставание на многие годы вперед...
Гири на ногах россиян
8 МАРТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Если опросить прохожих, зачем политическая конкуренция нужна лично им, то большинство затруднится с ответом. Ведь живем же мы фактически без нее, оппозиция в Госдуме – фикция, россияне в подавляющем большинстве в деятельности политических партий не участвуют, надеются на доброго царя-президента. И почти никто не связывает болезнь, поразившую наше общество – повальную коррупцию – с отсутствием в Госдуме и региональных парламентах реальной оппозиции. Но действительно, может ли политическая конкуренция стать лекарством от этой заразы – коррупции?
Разговор за праздничным столом. О прозрачности доходов и оттоке капитала из России
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку: Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
О роли личности самодержца
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение. В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе.
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!
Фашизм – угроза всему человечеству
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.
Интересы лидеров. Китай и Россия
3 ДЕКАБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Мы понимаем, что уровень жизни зависит не только от нашего желания творить и усердно работать, но и от способности перенимать достижения других. Достижения в технике, в общественных отношениях, в правилах жизни — деньги, акционерные общества, парламентаризм, разделение властей, независимость суда… Но мы осознаем и роль личностей в истории: Сталина — в развязывании массового террора, Петра Первого — в европеизации России, Путина — в... Для любых форм модернизации важно лидерство. 
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.