COVID-19
05 декабря 2021 г.
Россия эпохи коронавируса, бреда, абсурда и полицейщины
6 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вполне причудливый у нас тут сложился политический пейзаж. Владимир Путин двинулся к вершине Олимпа, он больше не с нами. Он медленно бредет в гору средь олив и кустарников, вяло отмахиваясь от надоедливых подданных. Дескать, отстаньте уже – вот вам губернаторы провинций, вот вам кабинет министров. Спрашивайте теперь с них. А я стану только обращаться к нации оттуда. Из обители богов. Время от времени буду спускаться к вам с небес и орошать ваши истерзанные души спасительным эликсиром моих пастырских речей.   

Сергей Собянин своим чутким мэрским носом учуял, что замаячили некие, правда, еще не вполне оформившиеся перспективы. Но в окрестной атмосфере появились совершенно новые ароматы. И хотя по понятным причинам вакуум не имеет запаха, но вакуум власти – еще какой. Московский градоначальник вприпрыжку ринулся вбивать колышки и столбить новые границы своих полномочий и тут же получил по рукам. Потому что правитель, может, и побрел в заоблачные дали, но его верные сатрапы все остались на своих местах и в отсутствии вождя стали только злее. В общем, с QR-кодами все обломилось. Со Старой площади рявкнули вполне зычно: дескать, уймись, дяденька, со своими бредовыми инициативами и займись уже плиткой и озеленением. Мы, когда время придет, сами тут какие-нибудь коды введем. Нам их Владимир Владимирович продиктует прямо с небес. А то что-то ты тут, друг дорогой, больно разгулялся.

ТАСС

А еще в углу сцены пританцовывает правительство Мишустина во главе с самим Мишустиным. Его, это правительство, наделили невиданными полномочиями, оно теперь самостоятельно может вводить режим чрезвычайной ситуации. Но когда вводить, где вводить, а главное – что потом делать, не сказали, а спросить Мишустин не решается. Поэтому, перенервничав, он начал раздавать распоряжения и указания направо и налево примерно три раза в день.

ТАСС

На этом фоне мы, конечно, затосковали, и нас можно понять. Коронавирус-то вот он, буквально в каждом взгляде, в каждом вздохе. В такой ситуации хочется же опереться на уверенных в себе компетентных людей. Мы начинам оглядываться в поиске таковых, а вокруг видим одних корыстных придурков, которые озабочены только решением собственных проблем. И, обнаружив, что мы тут все пребываем в волнении и печали, родное начальство решило устроить нам праздник. В минувшую субботу в столице прогремел салют! Громыхать начало ровно в 22.00 по московскому времени. Очевидцы рассказывают, что от неожиданности даже полицейские попрятались под свои служебные машины, решив, что это артиллерийский обстрел. Потому что про салют, конечно, никто не подумал. Ну, какой салют?! У нас же тут эпидемия, вроде… Но это был именно он! Повод придумали такой, что не оспоришь – семьдесят пять лет со дня освобождения Братиславы. От фашистско-немецких захватчиков. Ошалевший народ не сазу вспомнил, что за Братислава такая, но когда ему объяснили, приуныл еще больше, а на начальство стал поглядывать с нескрываемой опаской. Мол, лучше держаться от таких подальше, могут и покусать. Но подальше держаться не получается. Они к нам сами приближаются.



Например, у Патриарших прудов наряд полиции приблизился к человеку, который гулял с собакой по кличке Платон. (А самого его зовут Иисус Воробьев…) Человека скрутили, затолкали в воронок и увезли в отдел, а собачку бросили на произвол судьбы, но она, слава богу, самостоятельно добралась до дому, до которого, впрочем, было не слишком далеко. Следовательно, никаких распоряжений мэра Иисус Воробьев на нарушил, потому что с собаками же нам разрешили гулять. Поэтому понять, почему вдруг полиция его задержала, довольно сложно. Может, просто хотели всем нам напомнить, что собака – это друг человека, а не средство передвижения.

Вот так, собственно, мы нынче и живем. Выживем ли? Ну, черт его знает, будем надеяться на лучшее. То есть на родных и близких, на друзей, на самих себя. А больше не на кого… Ну, так мы и раньше об этом знали…     

 
Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Москва. Предупредительные объявления на стеклянной витрине в период пандемии коронавируса COVID-19. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 04.04.2020. Москва во время режима самоизоляции. Станислав Красильников/ТАСС

3. 05.04.2020. Дезинфекция дорог в Москве. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.