Выборы
27 мая 2022 г.
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию

EPA/TASS

Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. Кто-то в Кремле спохватился и решил, что раз уж депутаты все равно взялись за этот закон, то почему бы заодно не включить еще парочку важных пунктов. Ну, чтобы два раза не вставать. И вот уже в новой редакции, подготовленной ко второму чтению, появляется целый перечень статей УК, осужденные по которым на пять лет после снятия или погашения судимости ограничиваются в пассивных избирательных правах. То есть сами ходить на выборы могут, а избираться – ни-ни. В списке пятьдесят статей, предусматривающих наказания за совершение преступлений средней тяжести. Но большинство из них – дымовая завеса, отвлекающий маневр. А затеяно все было ради того, чтобы на достаточно долгий срок исключить из избирательного процесса людей, осужденных по политическим статьям.

Если новая редакция закона будет принята, то ни в каких выборах пять лет не смогут участвовать отбывшие наказание по части 2-й статьи 280.1, где речь идет о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ («чей Крым?»), по статье 212.1 (статья про неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по 318-й статье (про применение насилия в отношении представителя власти). И еще по ряду статей, предусматривающих наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществленные через СМИ или интернет, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, сделанные через СМИ или интернет, за реабилитацию нацизма.

Итак, от выборов, когда закон вступит в силу (а в этом вряд ли стоит сомневаться), окажутся отстранены некоторые узники Московского дела, хватавшие за рукава полицейских и метавшие в них пластиковые стаканчики, и, например, Константин Котов, отбывающий наказание по «дадинской статье».

ТАСС


Нет ничего нового в том, что Кремль совершенствует свою политику в части избирательного законодательства. Он давно изобрел весьма хитроумный способ бороться с фальсификациями на выборах – просто не допускать на них неугодных. Понятно же – чем меньше фамилий оппозиционных политиков в бюллетенях для голосования, тем меньше воровства голосов избирателей. Однако некоторую пикантность всей ситуации придает совсем нетривиальный фон, на котором происходят эти игры в «совершенствование отечественного законодательства». У нас же тут в некотором смысле эпидемия. Люди заняты спасением жизней, им немного не до выборов.

Российская власть в условиях пандемии находит все новые способы обложить граждан грабительскими поборами в виде самых разнообразных штрафов и все сильнее напоминает налетчиков, которые ворвались в дом, загнали всех его жителей в подвал, а сами обчищают комоды и буфеты, утаскивая все самое ценное. Но этого им мало – под шумок эпидемии Кремль решил еще чуть-чуть поменять нам правила жизни, слегка ужесточить законодательство. То есть когда мы в конце концов выберемся из подвалов, нас будет ждать масса сюрпризов – некоторые комнаты и даже места общего пользования окажутся намертво заколоченными. 

Фото: 1. Россия. Москва во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. MAXIM SHIPENKOV/ЕРА/TASS
2. Россия. Москва. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».