Хозяева страны
02 декабря 2021 г.
Сумасшедшие, что возьмешь



В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. А может так выделяют тех, кому переизбраться разрешат. В Варфоломеевскую ночь так тоже, говорят, отмечали. Но нет, успокоил спикер, это всего-навсего «какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус». Ну те самые обереги – бейджики (всего-то тысяча рублей за штуку), один из которых был замечен на путинском толмаче Пескове. Журналисты его тогда засрамили, он застеснялся. «Я носил бейджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…» – поведал Песков «Коммерсанту». И результаты не заставили себя ждать – пресс-секретарь оказался на больничной койке с коронавирусом. Кто же теперь станет сомневаться в волшебной силе бейджика? Депутаты не сомневаются.



В другой ситуации можно было бы и посмеяться. Но сейчас в стране каждый день больше десяти тысяч новых заболевших, по полсотни людей умирают. При этом, как с печалью констатирует высокое начальство, деньги, выделенные для поддержки медиков, почему-то не доходят до адресатов. Мало того, стоило главному начальнику захотеть доброе дело сделать – раздать по 10 тысяч всем семьям с детьми, как тут же обрушился сайт госуслуг, а перед дверями региональных пенсионных фондов выстроились длинные очереди. Вот бы народным избранникам создать парламентскую комиссию, потрясти местных чинуш, добиться того, чтобы люди без риска, не тратя нервы, получали положенное. Но нет, в дни тяжелых испытаний российские депутаты озабочены только одной проблемой. Проклятый коронавирус мешает россиянам проголосовать, чтобы дорогой руководитель Путин В.В. навсегда остался в Кремле. В начале года специальные планы разрабатывали, стратегию. Придумали Конституцию ради этого поменять. И вот когда все уже было на мази (Госдума одобрила, региональные собрания – само собой, президент подписал) оставалось только «всенародное голосование», этот чертов коронавирус появился. Пришлось голосование отложить, но затягивать до осени не хочется. Бог весть что тогда будет. Это эпидемия на плато вышла, да и то только по мнению начальников. А экономический кризис только начинается. И кто знает, какой степени раздражения достигнет подведомственное население к сентябрю. Нет, изображать голосование надо чем раньше, тем лучше.

ТАСС
ТАСС

И вот в эти трудные дни депутаты сделали все возможное, чтобы окончательно превратить избирательную процедуру в фарс. Уйдут в прошлое сложные схемы, когда правильно заполненный бюллетень надо фотографировать на мобильник, а потом предъявлять начальнику. Отпадет нужда в «каруселях» с участием бомжей и призывников. Теперь в любой конторе, любом цеху у начальства будут все возможности организовать и проконтролировать правильное заполнение, а также отправку избирательных бюллетеней. О возможностях, которые открывает он-лайн голосование, и говорить не приходится. Можно уверенно сказать, что с выборами как формой народного волеизъявления в России покончено. Хочется верить, что не навсегда.

Вот тем, кто не захочет примириться с существующим порядком вещей, адресован закон, проект которого правительство только что внесло в Думу. Согласно ему, полицейские получат право врываться в жилище, проводить обыски, вскрывать машины фактически лишь по подозрению. При этом они освобождаются от ответственности за ущерб, который будет нанесен гражданам. На самом деле это закон об установлении режима полицейского произвола. И коль скоро он был внесен верховной властью, нет сомнения, что будет принят.

И вот после всего этого, когда очевидное беззаконие в ежедневном режиме превращается в закон, вы хотите, чтобы люди, этим занятые, сохранили способность мыслить рационально? Политическая реакция всегда идет рука об руку с самым затхлым мракобесием. Что там обереги, они завтра будут животных в жертву приносить. И хорошо, если только животных…

Фото: 1. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.
2.17.04.2020. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный Член Комитета по культуре Светлана Савченко Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева Член Комитета на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.

3. 14.04.2020. Россия. Москва. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 

  • Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 

  • Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.