Украина
24 мая 2022 г.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам.

Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом свидетельствуют, в частности, фрагменты именно этой ракеты, найденные при вскрытии тел членов экипажа, а также в одном из оконных проемов кабины самолета.

Вывод второй: сбившая Боинг ракета была выпущена из ЗРК «Бук», который находился на украинской территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что «Бук» попал туда из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован через границу обратно на территорию России. Об этом есть показания свидетелей, находившихся рядом с местом запуска ракеты, других свидетелей, непосредственно участвовавших в транспортировке ЗРК, а также данные исследований траектории ракеты-убийцы.

Вывод третий: следствие пока доказало причастность к трагедии четверых обвиняемых – Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Вывод четвертый: многочисленные версии, выдвигаемые российской стороной о том, что лайнер был сбит украинским самолетом или что причиной трагедии стал ЗРК «Бук», принадлежавший ВСУ, являются случаями так называемого вранья. В целом, оценивая взаимодействие международных следователей с российской стороны, сотрудники голландской прокуратуры заявили, что немалое количество информации, озвученное российскими следователями, оказалось неверным, из чего был сделан вывод, что «российская сторона действовала недобросовестно»…

Вот этот последний вывод – о безудержном вранье российской стороны – позволяет зародиться скепсису в отношении перспектив всего этого судебного процесса. В конкретной отдаче от многолетнего кропотливого труда многочисленной международной следственной группы. Очевидно, что российская сторона будет продолжать врать, несмотря на все эти горы неопровержимых доказательств. Будут врать, что все свидетели обвинения подкуплены, телефонные разговоры сфальсифицированы, а фрагменты ракеты специально засунуты в тела убитых летчиков.

Очевидно, что ни одного из обвиняемых путинская Россия Гааге не выдаст. Точнее, не так: Россия не выдаст Гааге ни одного обвиняемого по делу о погибшем Боинге до тех пор, пока в Кремле сидит Путин.

И еще. Адвокат защиты жертв трагедии МH17 Джерри Скиннер в интервью DW заявил: «Оружие такой силы и изощренности не покинуло бы Россию, если бы это не было утверждено на самых высших уровнях. Путин одобрил это, в этом я уверен».

Полагаю, что в личной причастности Владимира Путина к гибели пассажиров и экипажа малазийского Боинга нет ни малейших сомнений и у всей международной следственной группы и у судей окружного суда Гааги. Остается вопрос, хватит ли у голландского правосудия решимости вынести обвинительный приговор самому опасному преступнику современности?

 

 Фото ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».