«Дела» Навального
27 мая 2022 г.
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то».

У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. Какие до боли знакомые названия! То есть подсыпать в чай вовсе не обязательно, вполне достаточно смазать дверную ручку гостиничного номера. А зачем выдумывать велосипед? От добра, как известно, добра не ищут.

С обнародованием диагноза и приоритетной версией российские участники истории, конечно, заюлили. Больше других мне понравился комментарий завотделением анестезеологии-реанимации Центра имени Пирогова Бориса Теплыха. «Для меня, – сказал доктор, – ничего нового пока в заявлении коллег из “Шарите” не прозвучало». Ну да – «не прозвучало», кроме того, что российские врачи категорически отрицали сам факт отравления, а их немецкие коллеги его безоговорочно подтвердили. Появилась и вполне ожидаемая версия. Главный внештатный специалист Минздрава по анестезиологии-реанимации Игорь Молчанов в интервью ТАСС заявил, что «во время транспортировки господина Навального в Берлин могли применяться препараты, способные дать такие же результаты анализов». Все-таки, возможно, отравили прямо в полете. А до этого у него там было что-то с обменом веществ или с диабетом. То есть до помещения Алексея Навального в эвакуационный самолет проблему, как советовала главный редактор RT Маргарита Симоньян, можно было разрешить с помощью конфетки «Рафаэлло». А теперь уж придется вытаскивать из петли. Зачем западные спецслужбы отравили Навального, совершенно очевидно – чтобы дискредитировать руководство РФ и лично Владимира Путина. Короче, обычный заговор русофобов. Но вся эта информационная пурга, конечно, для внутреннего пользования. На Западе реакция однозначная и вполне жесткая – и канцлер Меркель, и руководство ЕС требуют «скорейшего тщательного и беспристрастного расследования».

Почему Владимир Путин все же согласился отпустить Алексея Навального в Германию, отдельный вопрос. Можно же было главврача омской больницы Мураховского, как виниловую пластинку, зацарапать в том месте, где он произносит слово «нетранспортабелен», и он бы его твердил изо дня в день, из недели в неделю. «А что сделаешь? Врачи запрещают, с врачами не поспоришь, – гундосил бы пресс-секретарь Песков и добавлял. – Владимир Владимирович в курсе происходящего и желает Алексею Анатольевичу скорейшего выздоровления». Я думаю, именно этот сценарий планировался изначально, а отказались от него по одной причине – они не были уверены, что Навальный выживет. А если бы Алексей Навальный умер в Омске, то тут возникла бы совсем другая ситуация – тело жене не отдать невозможно. И это уже был бы скандал совсем иного накала и масштаба. Другой не менее важный вопрос, почему именно сейчас российские власти решили убить или, по крайней мере, очень надолго вывести из строя лидера российской оппозиции?

Не вчера сказано: единственный формат общественного протестного движения, который российские власти воспринимают всерьез – массовый уличный протест. Они не умеют его ни предотвращать, ни контролировать. (Да и никто не умеет.) Между тем, и события в Хабаровске, и даже в большей степени в Беларуси свидетельствуют о том, что эта волна в ближайшее время вполне может накрыть Россию целиком. «Арабская весна» уже почти десятилетний давности наглядно продемонстрировала, что цепная реакция происходит практически молниеносно, и в считаные месяцы огромный регион становится ареной народной революции, которая в тот период охватила всю Северную Африку и значительную часть Ближнего Востока. Похоже, последние события в Беларуси, чей мирно дремавший все последние годы народ вдруг в едином порыве поднялся на борьбу с опостылевшим диктатором, до смерти напугал Владимира Путина. Однако специфика и, несомненно, слабая сторона белорусской революции заключается в отсутствии очевидного лидера и вообще политической оппозиции, способной возглавить освободительное движение. Но в России есть Навальный! Наивно полагать, что он упустил бы этот шанс, прозевал бы подъем народного движения. А когда бы дело закрутилось, нейтрализовать его было бы уже крайне затруднительно. Так что в данном случае российская власть сыграла на опережение.

Алексею Навальному уже много раз доводилось ломать сценарии Кремля. Достаточно вспомнить, как в 2013 году его вынули из тюремной камеры и бросили в избирательную кампанию, в которой ему была отведена роль мальчика для биться. А в итоге Навальный взорвал Москву, и победить тогда в первом туре Сергей Собянин смог только с помощью серьезных фальсификаций. Я абсолютно уверен, что так будет и в этот раз. И, конечно, по возвращении мы увидим нового Навального – целеустремленного, злого, бескомпромиссного, нацеленного на победу.     

Фото: 22.08.2020. Несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Igor Volkov/AP/TASS

 

    












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.