«Дела» Навального
26 февраля 2021 г.
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Алексеем Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 

EPA/TASS

В США идею «списка Навального» поддержали обозреватель The New York Times Брет Стивенс и Уильям Браудер, которые предложили Конгрессу США вместе с ЕС, Канадой, Великобританией и Австралией создать длинный список тех, кто замешан в отравлении Навального, а также сокрытии этого отравления. Очевидно, что в этом списке должны оказаться не только непосредственные участники преступления, но и заказчики, а также все те, кто создавал информационное прикрытие, включая «докторов» Рошаля и Мясникова, Симоньян, Соловьева и прочих бойцов информационного фронта.

Реакция официальной России была предсказуемой. Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД ФРГ Хайко Маасом призвал отказаться «от дальнейшей политизации ситуации с Навальным». Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая «Новичок». И добавил, что, поскольку он, Сергей Нарышкин, точно знает, что в момент вылета из России в Германию «в организме Навального каких-либо токсичных отравляющих веществ не содержалось», то у него, Сергея Нарышкина, «есть, конечно, много вопросов к немецкой стороне». То есть главный внешний разведчик России прямым текстом обвинил правительство ФРГ, врачей клиники «Шарите» в том, что они специально вывезли гражданина России Навального к себе в Неметчину с коварной целью отравить его и свалить все на Россию.

На то, что Алексей Навальный – гражданин России, усиленно напирал в своем комментарии путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Если гражданин Российской Федерации поправится, поправит свое здоровье, то, конечно, все этому будут рады. Здесь речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами… Отслеживать состояние здоровья Навального у Кремля нет возможности», – сообщил Песков. И добавил, что никто в Кремле встречаться с Навальным не собирается. «Мы, честно говоря, не видим причин для такой встречи, не видим потребности в такой встрече. Убежден, что такой встречи не будет», – пояснил Песков. У меня есть сильное подозрение, что у Навального тоже нет большого желания встречаться со своими отравителями. Хотя зарекаться не стоит. Возможно, встреча все же состоится. В рамках судебных процедур по делу отравления Навального…



Сейчас, когда Алексей Навальный пошел на поправку и, судя по его первому тексту в Instagram, он не потерял ни своего фирменного чувства юмора, ни присутствия духа, можно начать обсуждение той новой ситуации, в которой он оказался после покушения, и той новой роли, которую он теперь играет не только в российской, но и в международной политике.

«Какую биографию делают нашему рыжему. Будто он специально нанял кого-то!» – эта реплика Анны Ахматовой в связи с судом над Бродским вполне актуальна и для ситуации с Навальным. Кремлевские отравители действовали в русле традиционной для людей этого типа логике: нет человека – нет проблемы. В результате «проблема по имени Навальный» многократно увеличилась. Навальный превратился в существенный фактор международной политики.

Мой крайне незначительный опыт общения с европейскими и американскими политиками убеждает в том, что они, придерживаясь принципа «не умножения сущностей», стараются в таких странах, как Россия, выбрать одного партнера и в дальнейшем иметь дело в основном с ним. Из заметных фигур внутрироссийской оппозиции такого человека, которого бы слушали на Западе, не было. Гарри Каспарова слушают и хорошо воспринимают на Западе, но в России он уже больше публицист и политический эмигрант, а не фактор российской политики. Владимир Кара-Мурза-младший известен и влиятелен в США и Европе, но большой самостоятельной роли в российской политике он не играет. Навальный после выздоровления имеет шанс занять нишу не только оппозиционного политика номер один в России, но и стать для Запада тем главным человеком, с которым следует разговаривать в северной части Евразии. Тем более что и Путин, и Лавров частично уже перестали восприниматься в США и Европе как вменяемые собеседники.

Резко выросший политический масштаб Навального пропорционально увеличивает цену ошибок и размер ответственности за принимаемые решения. Будем надеяться, что Алексей Навальный это осознает. В любом случае, его выздоровление – это отличная новость.

Фото: 1. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. European High Representative of the Union for Foreign Affairs, Josep Borrell during a plenary session of the European Parliament in Brussels, Belgium, 15 September 2020. EPA/Francisco Seco / POOL/TASS
3. Скриншот страницы Алексея Навального в Instagram


 












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.