Цензура
05 декабря 2021 г.
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки.

В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту», если первоисточником было СМИ, или организация, признанные иноагентами. Законопроект уже поддержан российским правительством, и вряд ли стоит сомневаться в том, что он обретет статус закона в самое ближайшее время. Другими словами, угроза наказания нависает над всеми отечественными организациями и всеми гражданами РФ. То есть теперь на каждого, помеченного штампом «иноагент», нам предписывают указывать пальцем.

Итак, статью Административного кодекса о «Злоупотреблении свободой массовой информации» (дивное название, правда?)  предлагается дополнить положением, в котором появляется ответственность за распространение информации об НКО, других общественных организациях и физических лицах, признанных иностранными агентами, а также материалов, производимых ими, без указания о включении их в реестр иноагентов. Штраф для обычных граждан будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей, для людей при должности — от 4 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 40 до 50 тысяч. Поясню на простом примере. Перепостили вы на своей странице в фейсбуке статью с сайта «Радио Свобода», не упомянув о том, что ресурс этот иноагент, извольте отдать в казну пару тысяч. Через десять минут процитировали BBC — теперь уже две с половиной тысячи.

Для тех, кто уже носит почетный титул, предусмотрены меры наказания совершенно иного порядка. Граждане, не указывающие свой статус в публикуемых материалах, будут оштрафованы на 10- 30 тысяч рублей, а штраф за непредоставление сведений о себе в надзорные органы составит от 30 до 50 тысяч. Наказания за те же провинности для НКО или общественных объединений в разы больше. При этом есть веские основания полагать, что армия «иностранных агентов» в ближайшее время получит весомое подкрепление.

Не поборами едиными пробавляются охранители-государственники, задумываются они, разумеется, и о расширении «штрафообразующей базы». Так, группа сенаторов и депутатов решила подкорректировать закон о регулировании иностранных агентов в России. Ими внесен в Госдуму законопроект, согласно которому все общественные объединения, получающие финансирование из-за рубежа, автоматически обретают статус «иноагентов» со всеми вытекающими последствиями. Речь, например, идет о ежеквартальной отчетности, финансовом аудите и т.д. Что же касается физических лиц, тот тут сенаторы и народные избранники предложили и вовсе революционный подход. Согласно их инициативе, статусом иностранного агента может быть одарен любой гражданин РФ, чья политическая деятельность ведется «в интересах иностранного источника». Другое основание — «сбор сведений о военно-технической деятельности государства».

Вы только задумайтесь над этими формулировками! Понятно же, о чем речь. После принятия вышеозначенного закона любой член оппозиционной партии или организации может быть объявлен «иностранным агентом». Потому что найдется немало надзорных ведомств, которые доказательно обоснуют, что деятельность этих партий и организаций ведется «в интересах иностранного источника». Это же просто как дважды два: критикуешь Путина? Значит, ты за Америку! А Америка — «иностранный источник»… Все, ты в реестре врагов народа (извините — иностранных агентов), иди сдавай квартальный отчет. Не сдал, плати штраф — суммы указаны выше. А что означает формулировка «сбор сведений о военно-технической деятельности государства»? Когда я читаю статью в военном обозрении, я тоже, получается, «собираю сведения»? Ну, не разбрасываю же…

Конечно, все эти новые попытки закручивания той самой гайки кажутся смешными и жалкими. Но тут не до смеха. Когда организованная группа, облеченная властью, навязывает людям позорные условия жизни, работы, творчества, это выглядит не столько забавно, сколько омерзительно. Ну и крайне унизительно, конечно. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...

  • «Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

  • Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2021
Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше.