«Дела» Навального
23 мая 2022 г.
Контора открыла сезон охоты на Соболь
28 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вечером минувшего воскресенья юриста ФБК* Любовь Соболь отпустили на все четыре стороны из СИЗО, где продержали сорок восемь часов. Правда, перед этим предъявили обвинение в совершении уголовного преступления. По версии следствия г-жа Соболь, оттолкнув хозяйку, ворвалась в квартиру, побродила по ней некоторое время, а потом покинула помещение. Сама же Соболь утверждает, что просто позвонила в дверь, а Галину Субботину, которая позже написала на нее заявление, в глаза не видела. Тут важно отметить, что эта самая Галина Субботина не просто пожилая женщина, а теща того самого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, с которым Алексей Навальный на днях провел по телефону весьма любопытную и познавательную беседу.

Итак, Любовь Соболь обвиняется по 2-й части 139 статьи УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), и ей грозит до двух лет лишения свободы. За время нахождения под стражей с Соболь был проведен целый ряд важнейших следственных мероприятий. Сначала, как это водится, тщательный обыск дома, потом оппозиционерку без перерыва допрашивали шестнадцать часов, затем устроили очную ставку с потерпевшей тещей предположительного отравителя Навального (если только он сам себе не оговорил). По делу уже назначено восемь экспертиз. В самом конце первого после задержания допроса у тогда еще подозреваемой отобрали обувь. Дело Любови Соболь ведут шесть следователей СК РФ, что, конечно, объясняется тяжестью вменяемого оппозиционной активистке правонарушения. Ясно, что меньшее число следователей с таким объемом работы просто не справились бы, не смогли бы собрать достаточное число улик, довести дело до суда. Выйдя из изолятора, Любовь Соболь заявила следующее: «Меня не пугают никакие уголовные дела, я и дальше буду баллотироваться в Госдуму, чтобы отстаивать наши с вами права. Пока могу сказать, что в заведенном на меня деле много нестыковок».

Понятно, что преследование сотрудницы ФБК* напрямую связано с делом об отравлении политика Алексея Навального. Российская власть, даже под тяжестью неопровержимых улик отказавшись признавать участие государства в преступлении, теперь станет жестоко расправляться со всеми, кто внутри страны пытается продолжать расследование, делает все возможное, чтобы не дать этой важнейшей теме заглохнуть. Поэтому репрессии против сотрудников ФБК*, вне всякого сомнения, будут продолжаться и ужесточаться. Кроме того, давление не только на самого Алексея Навального, но и на его структуру, соратников с точки зрения российских силовиков должно заставить лидера российской оппозиции изменить свое решение и отказаться от возвращения в Россию в ближайшее время.

Надо сказать, что ФБК* – сегодня единственная оппозиционная сила в России, которая последовательно реализует один из важнейших принципов ненасильственного протеста: любой сюжет доигрывать до конца, а по мере развития этого сюжета давление на его фигурантов ни в коем случае не ослаблять, а наоборот – наращивать. В минувшую пятницу Любовь Соболь отправилась на квартиру к душегубу Кудрявцеву именно в рамках вышеописанной стратегии. Вряд ли стоит сомневаться в том, что соратники Навального предпримут попытки выйти и на других членов преступного сообщества, пытавшегося отравить Алексея Анатольевича. Так же очевидно и то, что российские власти будут максимально жестко реагировать на эти действия оппозиционных активистов.

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: 1. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС
2. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.