Итоги года
17 апреля 2021 г.
Итоги года. К алтарю брассом



Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита.

Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется... То, какова церковная реальность сейчас — это тоже создано общим выбором. И все это ни хорошо, ни плохо — это просто есть. Просто для меня быть здесь больше не работает».

Сначала его для острастки запретили в служении и разжаловали в псаломщики, но скоро лишили сана, а заодно лишили сана еще одного сверхштатного священника и одновременно научного сотрудника Института славяноведения РАН Федора Людоговского, который, как и Агапов, давно занимается психологической практикой. В итоговом годовом докладе на столичном Епархиальном собрании патриарх Кирилл помянул клириков, слишком увлекшихся «признанием в публичном пространстве», и посоветовал всем остальным «не уходить с твердой почвы соборного мнения Церкви».

Лишили сана и давнего критика патриархии протодиакона Андрея Кураева — «за хулу на Церковь»: еще в апреле Кураев нелицеприятно отозвался об умершем тогда от ковида протоиерее Александре Агейкине, обвинив его в карьеризме. Впрочем, вся деятельность отца протодиакона названа «клеветнической». Патриарх Кирилл должен подписать (или не подписать) решение церковного суда в конце января.

Митрополита Череповецкого и Белозерского Флавиана лишили сана по нужде: сбежавший сейчас в Великобританию митрополит последние несколько лет жил в Петербурге с человеком, носящим игривое имя Каин Монтанелли, который, по версии ФСБ, занимался выращиванием и продажей марихуаны. В декабре 2019 года его арестовали, а в марте 2020-го в СМИ появилась информация, что нарколабораторию нашли чуть ли не в питерской квартире Флавиана. Потом было некоторое затишье, но в начале декабря прошлого года к Флавиану нагрянула опергруппа ФСБ и его увезли на допрос. После допроса, однако, отпустили, оставив в деле свидетелем, что и дало ему возможность как британскому гражданину (с 2007 года он семь лет служил в Лондоне и обзавелся там квартирой и гражданством) сбежать в Великобританию.



Ну а со схиигуменом Сергием (на фото) явно вышел спор «хозяйствующих субъектов» (его лишили сана еще летом): патриархия вполне терпимо относилась к выходкам Сергия (царебожника, борца с жидокоммунизмом и «электронным рабством», а теперь еще и ковид-диссидента), пока он наращивал свою популярность и, тем самым, поток паломников в монастырь. Многие ведь любят «погорячее». Главные события начались, когда насельники не пустили в обитель епархиальную комиссию с целью «инвентаризации имущества». Тут-то и посыпались иски в суды, закончившиеся штурмом монастыря в ночь на 29 декабря. Против Сергия возбуждено третье уголовное дело — к обвинениям в нарушении права на свободу совести и в самоуправстве добавилось «склонение к самоубийству несовершеннолетних». В одной из проповедей Сергий призывал поднять руки тех, кто готов «пойти на крест для России». Среди паствы были и дети. Такое вот «склонение к самоубийству». Экс-схиигумена этапировали в московское СИЗО, где он объявил 10-дневную сухую голодовку.

Возникает вопрос: почему вдруг посыпались запрещения и отлучения? Все просто: режим завинчивает гайки, и патриархия, которая всегда следует в фарватере, тоже завинчивает гайки. Она давно уже встроилась во властную систему, превратившись то ли в госмонополию, то ли в идеологический департамент Администрации президента, призванный внести свою лепту в строительство новой России. Той России, где маяками должны служить законченный в прошедшем году Главный храм Вооруженных сил РФ, который, по меткому замечанию журналиста Сергея Чапнина, отличает «искренняя нецерковность», и несколько еще таких же сооружений: храм при МГУ, который пока находится на стадии завершения проекта (на фото), и храм российских олимпийцев, к строительству которого уже приступили в Северном Бутове.



Университетская церковь будет поскромнее военной — она рассчитана всего на тысячу, а не на 6 тысяч человек, да и высотой будет чуть ли не вдвое меньше — 46 метров. Зато в ней запланированы два подземных этажа, где, в частности, должен разместиться «духовный центр МГУ». А олимпийский храм и вовсе будет «расширен» бассейном, медицинским кабинетом, балетными классами и пр. И вообще, как пишет журнал «Фома», его территория будет напоминать парк отдыха (фото внизу). И все это на деньги государства, естественно.

Странные, на мой взгляд, решения: куда после этого деваться верующим людям? Только к Сергию или запрещенным Свидетелям Иеговы…

Якобы лояльный к церкви режим на самом деле осваивает новое богоборчество — в постмодернистском изводе. Недаром в комментариях под постом Андрея Кураева по поводу смерти Александра Агейкина другой священник написал: «Боюсь, что выжить сегодня в РПЦ нереально без повреждения психики и без превращения в ужасного циника».

Фото: pixabay.com, youtube.com, сайт ФХУ РПЦ, журнал «Фома»

 

 












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.
Итоги года. Будет не скучно!
3 ЯНВАРЯ 2021 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.