«Дела» Навального
23 мая 2022 г.
Сажали внутри Мосгорсуда, сажали вокруг Мосгорсуда
2 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Гастроли районного Симоновского суда, который проводил слушания по делу Алексея Навального в здании Мосгорсуда, завершены. И, хотя с поставленной руководством задачей суд справился, совсем уж безмятежными назвать их затруднительно. Во-первых, в команде людей в мантиях произошла замена. Перед самым началом заседания стало известно, что вместо Юлии Окуневой приговаривать к реальному сроку Алексея Навального будет Наталья Репникова. Очевидно, что судья Окунева этот вес не осилила. Она посчитала, что войти в историю служителем закона, который поставил точку в многомесячной эпопеи и отправил недотравленного Алексея Навального в колонию, для нее чересчур. Особенно учитывая, что практически одновременно с историей она наверняка вошла бы в так называемый список Магнитского. Словом, это был тот редкий случай, когда репутационные риски перевесили карьерные. Неслыханное фрондерство подчиненной не прошло даром для председателя Симоновского суда Вячеслава Детишина. Он был вынужден подать в отставку. Причина же переноса слушаний мне кажется очевидной. От Симоновского суда до Кремля по набережной пара-тройка километров. Полностью перекрыть ее в будний день весьма проблематично, в городе случится транспортный коллапс. Словом сценарий, при котором разъяренные приговором сторонники Навального двинутся в центр города и, вполне возможно, добьются определенных успехов в этом своем начинании, вовсе не выглядел фантастическим. А Мосгорсуд расположен за Преображенской площадью ближе к задворкам парка «Сокольники». Оттуда по оврагам и буеракам до Садового кольца идти не меньше часа. 

Вообще весь день, пока шло заседание, чувствовалось, что ситуация в стране нервная. Например, бурю эмоций вызвал в отечественном МИДе тот факт, что в зале суда над Навальным присутствуют представители дипмиссий из 18 стран. Штатная мидовская острословка Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке разразилась гневной репликой. Дескать, «это символизирует саморазоблачение попыток западных стран сдерживать Россию». «Или это попытка психологического давления на судью? – добавила г-жа Захарова. – Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории – отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется». Бодро отрапортовал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Владимир Путин не следит за судом над Алексеем Навальным». Ну, в это я как раз готов поверить – сам никогда не смотрю футбол, если счет знаю заранее.    

Провластные ресурсы, демонстрируя кадры пустынных окрестных улиц, во все свои дуделки дудели о том, что поддержать Алексея Навального никто не пришел. Но ошеломляющая пустота района взывает очевидные вопросы у любого здравомыслящего человека. А куда же подевались обычные прохожие, спешащие по своим делам в будний день? Где мамаши с колясками, старушки с котомками, дорожные рабочие, курьеры с коробами за спиной, дети, идущие из школы. Почему вдруг вымер целый район? Что за страшное стихийное бедствие на него обрушилось? Бедствие в районе станции метро «Преображенская площадь» действительно произошло, правда, стихийным назвать его трудно. Скорее наоборот – оно было весьма тщательно организовано. Мы много чего повидали за прошедшие два протестных дня (23-е и 31-е января), но с такой стратегией силовиков сталкиваемся, пожалуй, впервые. Они не просто оцепили существенную территорию вокруг Мосгорсуда, но постоянно проводили превентивные задержания по периметру этого оцепления. Например, хватали и уводили людей в автозаки прямо у выхода из метро. На лицах многих захваченных силовиками граждан, кроме легко объяснимого испуга, читалось недоумение и даже изумление. Совершенно очевидно, что значительное число людей просто не понимало, что с ними происходит. Ко второй половине дня в районе Мосгоруда силовиками было задержано более четырехсот человек.

Хотя аккредитованные журналисты и были допущены в зал суда, снимать им запретили. Далее все развивалось вполне банально, по сценарию, который нами был прочитан уже много, много раз. Судья Репникова всеми силами пыталась предать шоу вид действительно конкурентного судебного процесса. Все ее усилия пошли прахом. Прежде всего, благодаря Алексею Навальному. Вот отрывок из его выступления: «Сколько бы он ни изображал великого геополитика, мирового лидера, его обида главная заключается в том, что в историю он войдет как отравитель. Был Александр Освободитель, Ярослав Мудрый, и будет Владимир Отравитель трусов.

Я здесь стою на этом месте, и меня охраняет полиция, Росгвардия, а половина Москвы оцеплена, потому что маленький человечек в бункере сходит с ума. Потому что мы показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещания, как бы намазать трусы химоружием. Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня — посадят или нет. Это не сложно. Главное, для чего это происходит — чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы испугать миллионы. У нас 20 млн человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов людей относятся к тем, о ком говорим — “в Москве еще более-менее, а выйдете за сто киломметров — там полный швах”. Вся страна в полном швахе с 20 тысячами рублей. И они все молчат.

Их пытаются запугать такими показательными процессами. Главное, что хочу сказать — этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми, как сигнал того, что они должно больше бояться. Это демонстрация не силы, а слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. Вы этих людей пытаетесь запугать. Я призываю вас не бояться». 

Решение Симоновский суд огласил только в начале девятого. Оно было ожидаемым. Алексею Навальному условное наказание заменено на реальное. С учетом проведенного под домашним арестом времени ему предстоит провести в местах заключения примерно два с половиной года. То, что никто не сомневался в том, что решение будет именно таковым, не отменяет всей его мерзости и чудовищности. Налицо откровенная циничная расправа над человеком, которого сначала собирались убить, а теперь закрыли в тюрьму. Такова месть диктатора человеку, который посмел бросить ему вызов. И срок пусть никого не вводит в заблуждение – есть же еще парочка вполне перспективных уголовных дел. Об оскорблении ветерана, о мошенничестве… Вред ли стоит сомневаться в том, что они будут доведены до суда. С вызовом одного человека Владимир Путин пока справился. Вопрос – справится ли он с вызовом всех ответственных граждан России, которые еще на свободе?

Свое выступление в суде, которое прозвучало за пару часов до оглашения приговора, Алексей Навальный закончил следующими словами: «Когда произвол изображает закон, долг каждого — не подчиняться и бороться. И я, как могу, борюсь и буду продолжать это делать, несмотря на то, что сейчас я полностью под контролем людей, которые обожают намазывать химоружием, наверное, за мою жизнь никто не даст и три копейки. Но, тем не менее, даже со своего места я сейчас говорю, что буду бороться и делать все, чтобы закон, а не ряженые восторжествовали.

Я приветствую всех, кто борется, не боится и выходит на улицы, потому что у них есть такие же права, как и у вас (обращается к судье. — The Bell), мы такие же граждане и мы требуем нормального правосудия, участия в выборах. Да, мы всего этого требуем, и я хочу сказать: в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая — те люди, которые не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и которые не отдадут страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять страну на дворцы, виноградники и аквадискотеки.

Мое мнение — требую немедленного освобождения себе, другим заключенным, и я не признаю это представление. Оно лживо и не соответствует закону».





Фото: 1. Скриншот трансляции Настоящее Время/Youtube.com
2-5. Максим Блант












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.