Путин и общество
07 октября 2022 г.
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию.

Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость», после чего политический и социальный пейзаж утратил краски и полутона и стал черно-белым и весьма отчетливым.

 

Власть и протест

Во время суда над Навальным, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1055 человек, в том числе в Москве — 865, в Питере — 175. Задерживали фактически всех подряд. Избивали без причины и малейшего повода.

Особенно показательной была воспитательная акция, проведенная путинскими карателями в Столешниковом переулке. Группа протестующих с поднятыми руками скандировала «Мы — без оружия!». За это каратели радостно били их дубинками по головам. Трудно сказать, насколько этим «макаренкам» в запотевших забралах удалось убедить конкретно этих протестующих в недопустимости выходить безоружными на мирные акции протеста, но они очень старались.

 

Власть и молодежь

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет России опубликовал на своем канале на YouTube репортаж, посвященный подросткам, участвующим в несогласованных акциях.

По данным ведомства Бастрыкина, «десятки митингующих молодых людей тем или иным образом избежали службы в армии».

Отношение молодежи персонально к Путину и к власти в целом неоднородно. Оно варьируется в диапазоне от холодной брезгливости до горячей ненависти. Все события, связанные с Навальным, включая его отравление, фильм про дворец для Путина и бесстыжий суд над ним, стали лишь спусковым крючком, который этот спектр отношений сделал явным. Причем уличный протест — это верхушка айсберга молодежного гнева.

Заслужить симпатии молодежи Путин и его обслуга собираются следующими мерами.

Во-первых, ведомство Бастрыкина станет еще интенсивнее бить дубинками, сажать за решетку, вылавливать «уклонистов» и отправлять их служить Родине преимущественно на острова Ледовитого океана. Как пояснил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, «социологи в штатском» хорошо осведомлены о существовании «протестного актива». При этом Федоров сообщил, что почти каждого его участника в правоохранительных органах знают практически в лицо. Такая осведомленность главного «социолога» России не оставляет сомнений в сути как самого Федорова, так и возглавляемой им конторы.

Помимо принуждения молодежи к любви к власти с помощью дубинок и армейских казарм, Кремль собирается заняться воспитанием. И это, пожалуй, еще страшнее. Директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева знает, что «в большинстве молодым людям, зазываемым на несогласованные митинги, обещают "золотые горы"». Поделившись этим знанием с РИА Новостями, «эксперт» по молодежи Мария Киселева сообщила аудитории главного государственного агентства, что родителям «надо дружить со своими детьми. И тогда никуда они не пойдут, не будут искать альтернативных авторитетов».

А поскольку на родителей надежды мало, то с 1.03.2021 в десяти регионах, а с 2022 года по всей России во всех школах вводится институт «Навигаторов детства», то есть советников директоров по воспитанию. Главной задачей этих школьных политруков станет вколачивание в детские головы отвращения к протестам и любви к начальству. Впрочем, гарантированным результатом деятельности этого института станет устойчивая ненависть к школе и всему тому, что с ней связано.

 

Власть и СМИ

Череда событий, итогом которых стал приговор Навальному, привела к фактической отмене на территории РФ закона о СМИ и некоторых других законов, в частности статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Журналистов, имеющих при себе редакционные задания, пресс-карты, опознавательные жилеты с надписью «ПРЕССА», задерживали, избивали дубинками, били электрошокерами. Всего во время акции протеста было задержано 235 журналистов.

Но все это относится только к независимым СМИ. Государственные медиа в результате событий, связанных с Навальным, в целом безоговорочно поддерживая Путина, перешли к осторожной критике силовиков и судов за их мягкость и «либерализм».

Владимир Соловьев, посвятивший почти полтора часа своей программы «Вечер» от 02.02.2021 заявил: «Я недоволен судом! Как такие дела рассматриваются — 15-20 минут и до свидания! А тут развезли до вечера! Дали этому берлинскому пациенту выступать!»

 

Кремль и Запад

Истерика Лаврова, Захаровой по поводу присутствия 33 иностранных дипломатов на суде по Навальному носила очевидно наигранный характер. Все эти люди прекрасно понимают, что дело Навального носит исключительно политический характер, а вся эта история с отравлением и бесстыжим судом имеет непосредственное отношение к правам человека, которые, как известно, не могут быть внутренним делом той или иной страны. Что делает вопли Захаровой и Лаврова о «вмешательстве во внутренние дела России» бессмысленным набором звуков. И политики Запада просто не могли занять иную позицию, кроме осуждения действий Кремля.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические противоречия никогда не могут быть преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, как и уважение демократических свобод не могут быть предметом торга». Точно такую же позицию, выраженную иными словами, высказали главы ФРГ, Великобритании, стран Балтии, в целом Евросоюза, американские сенаторы.

Впрочем, Кремль, похоже, устраивает полный ценностный разрыв с Западом. Путин чувствует себя довольно комфортно в этом ясном, черно-белом мире, где нет полутонов и красок. Где Запад не будет приставать с глупостями типа прав человека. Где молодежь будет поставлена перед выбором: либо демонстрировать лояльность, либо отправляться сначала в автозак, а затем в казарму или тюрьму. Где у журналистов нет вообще никаких прав, кроме права лгать и обслуживать власть.

Единственная проблема в этом мире — то, что его пока невозможно полностью изолировать от мира внешнего. Поэтому Кремль очень хочет как-то ограничить интернет, а лучше всего его вообще выключить. Пока не получается, поскольку в Кремле никто не знает, как эта штука устроена и где у нее выключатель…

 






Фото: instagram/alpha.and.omega3, Twitter/Медиазона, instagram/the_opposition_number_one












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.