«Дела» Навального
25 октября 2021 г.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Екатерина Фролова, прокурор:

Обвинение пришло к выводу, что умыслом Навального была «сознательная дискредитация победы СССР в Великой Отечественной войне», которая стала «частью последовательной кампании по искажению исторической правды».

Алексей Навальный, подсудимый:

«Я думаю, думаю, что бы спросить юридического? Знаете, я уже почти месяц сижу, и такая вышла штука — нету соли в камере. Я ее заказываю в ларьке - ее не везут. Заказываю еще раз — не везут. Жену прошу: закажи соль; она заказала, а ее не везут. Заказываю огурцы — везут, полно уже навезли. А вчера открывается окошечко и мне передают три килограмма соли. И поскольку о юридических вещах с вами говорить бессмысленно, может быть, вы знаете хороший рецепт для огурцов и соли? Только учтите, лаврового листа тоже нет».

Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Так что вопрос подсудимого про соль и огурцы прозвучал вполне адекватно и патриотично. В том смысле, что подсудимый своей репликой внес, не побоюсь этого слова, вклад в то направление отечественной литературы, которая связана с именами Хармса, Зощенко, а также немного освежил российский литературный постмодерн а-ля Пелевин.

Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации. «Революционной ситуации» в стране нет. Она существует в довольно большом информационном пузыре, размер которого все время меняется, но пока не достиг того масштаба, который позволил бы ему обрушить режим.

Тем более что режим вкладывает гигантские средства в надувание своих информационных пузырей, в которых творится уже нечто несусветное.

«Гитлер был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера не косил от армии. Воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны».

Это прямая цитата, принадлежащая Владимиру Соловьеву и произнесенная им на главном государственном телеканале страны «России 1» 15.02.2021.

Сравнение Навального с Гитлером и восхваление Гитлера было далеко не единственной находкой в этой программе. Вот, например, «политолог» Сергей Михеев:

«Нынешняя Россия в ее существующих границах — это искусственное самоограничение. Мы должны раздвигать границы. Ну а те, кому это не нравится, пусть пятятся и откатываются вслед за нашими раздвигающимися границами».

Можно было бы считать этот откровенный призыв к оккупации территорий соседних стран экзотическим частным мнением отдельного «политолога», если бы не два обстоятельства. Во-первых, «политолог» Михеев входит в руководство партии Захара Прилепина «За правду» и с высокой степенью вероятности осенью нынешнего года получит депутатский мандат, что позволит ему нести весь этот имперский бред с парламентской трибуны. А во-вторых, и это важнее, внутри соловьевско-киселевского информационного пузыря находится практически все политическое руководство страны. О чем свидетельствует недавнее заявление главы МИД РФ Лаврова о готовности разорвать отношения с Европой, сделанное им в интервью все тому же Соловьеву.

Итак, «Навальный — это Гитлер, только намного хуже». Это содержимое государственного информационного пузыря. Того, внутри которого находится весь Бабушкинский суд, включая прокурора Фролову. Отсюда дух, форма и суть ее обвинений.

А еще «Навальный — сын Сороса». Это еще один информационный пузырь, расположенный по соседству с государственным. Называется телеграм-канал QAnon. Имеет около 60 тысяч подписчиков. Очень лоялен к Путину, враждебен к Навальному, поскольку тот не только «сын Сороса», но еще и «пешка США»…

Глеб Павловский, один из дизайнеров путинского режима, назвал путинизм «дискурсивным конструктом». То есть путинизм, по мнению Павловского, это режим, стоящий на лжи о себе самом и существующий в той мере, в какой «элита» и популяция верят в его незыблемость. Доля истины в этом определении есть, правда, не очень большая. Штукатурка и краска важны, но здание не может на них держаться.

В чем большая неправда Павловского, почему эту неправду о путинском режиме как «дискурсивном конструкте» надо опровергать и какое отношение это имеет к суду над Навальным? Если перед нами «дискурсивный конструкт», то секрет победы над ним лежит в сфере дискурса. То есть режим надо «переговорить», победить словами. Это значит, что в своем информационном пузыре мы должны оглушительно орать, что Путин уже умер от страха или от неведомой болезни, что путинизму уже конец и что Навальный уже президент. Такое воодушевляющее подбадривание полезно и необходимо на митингах, но в перерывах между ними полезно иметь реальную картину мира.

Суд над Навальным — это не процесс, а состояние режима, который нуждается в главном враге и объекте для постоянной ненависти. Навальный идеально вписался в роль оруэлловского Голстейна. Ухудшенная версия Гитлера да еще и сын Сороса. А Бабушкинский суд — это тот самый чисто российский внутренний Нюрнберг, о котором грезили многие холуи режима.

В тот момент, когда Навальный принял решение вернуться в Россию, стало ясно, что, пока Путин у власти, Навальный будет сидеть. Сейчас эта формула уточнена: пока Путин у власти, Навального будут судить.

 

Фото: Ирина Карасева/FB

.












  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.