Путин и общество
20 января 2022 г.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость.

Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад. В Улан-Уде пошли другим путем: тут главную городскую площадь Советов закрыли с целью ухаживания за голубыми елями и решительной борьбы с клещами, которые (клещи), видимо, вознамерились как-то помешать Путину огласить свое Послание. В Хабаровске и Владивостоке центральные улицы в день Послания президента забиты автозаками. В Екатеринбурге перекрыта улица Попова, в Новосибирске силовики держат оборону на площади Ленина. Во многих городах России полиция врывается в дома потенциальных участников акции протеста и задерживает их под любыми предлогами. Стране недвусмысленно дали понять, что она оккупирована.

И вот в такой обстановке Путин прочитал свое Послание перед оккупационной администрацией. Послание длилось 1 час 20 минут, и весь первый час оккупационная администрация скучала и мужественно боролась со сном, поскольку Путин раздавал мелкие подарки отдельным группам поднадзорной популяции. Чтобы не заснуть, депутаты, сенаторы и министры периодически принимались хлопать. Как правило, хлопали всякий раз, когда Путин называл какую-нибудь цифру. Например, детям – по 5 тысяч. И тут же аплодисменты. Мне стало любопытно, а если бы он дал 4 тысячи или, наоборот, 6 тысяч, стали бы они аплодировать?

Отдельно стоит отметить работу операторов. Они так точно выхватывали лица отдельных персонажей в зале в отдельные моменты путинской речи, что это создавало усиливающий эффект. Например, когда Путин стал ругать цены за то, что они постоянно растут, показали Шойгу, который сразу надел на себя такое свирепое лицо, что мне стало страшно за цены и за тех, кто к ним имеет какое-то отношение. А когда Путин заговорил о духовно-нравственных ценностях, «о которых в ряде стран забывают», показали полное тоски лицо Лаврова, подчиненных которого вот прямо сейчас выгоняют из этих бездуховных и бесценностных стран и возвращают на духовно-ценностную Родину, чему они почему-то не рады.

Понятное дело, Путин не мог обойти исказителей истории. В этот раз он их обнаружил в школьных учебниках. «Школьные учебники истории – вот что там написано! – возмущался Путин. – Кто их пишет – не знаю! Чего там только нет, и о Втором фронте, только Сталинградской битвы нет!» В этот момент сообразительный оператор показал окаменевшие от гнева лица патриотического депутата Яровой и председателя КС Зорькина, после чего стало ясно, что к концу Послания автор предательского учебника будет обнаружен и его голова будет ждать Путина в кулуарах Манежа.

Лица слушателей путинского Послания заметно оживились в последние 20 минут, когда Путин стал говорить о войне и средствах убийства. Когда президент с особой нежностью произносил слова «Сармат», «Кинжал», «Калибр», «Циркон», улыбки счастья расплывались на лицах депутатов, сенаторов и министров. А когда Путин дошел до «Посейдона» и «Буревестника», некоторые прослезились. Причем, среди прослезившихся были и женщины, и мужчины.

Несомненным гвоздем Послания стал рассказ Путина о «попытке убийства» Лукашенко. По степени достоверности и качеству изготовления фальшивки эта история стоит в одном ряду с «распятым мальчиком в трусиках» с Первого канала. То, что такие страшилки рассказывает Лукашенко, воспринимается нормально, поскольку вполне соответствует его имиджу. То, что Путин сравнялся по уровню деградации с Лукашенко, может считаться некоторой мини-сенсацией.

Все остальные невнятные угрозы неназываемым врагам были вполне в стилистике Путина. И то, что враги «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели». И то, что «пусть никому не приходит в голову перейти красную черту». Примечательно, что «красную черту будем определять сами». Откуда в этом случае неведомые враги должны знать местонахождение этой самой «красной черты», Путин, естественно, не уточнил. Невнятные угрозы, бросаемые в пустоту, пальцы веером и бессмысленная ложь – за 21 год путинского правления этот набор приблатненных инструментов общения с внешним миром не изменился.

Остались обманутыми те, кто надеялся услышать в путинском Послании сенсации, типа объявления войны, презентации аншлюса Беларуси или, как ожидал глава КПРФ Зюганов, признания ДНР и ЛНР. Очередное Послание президента не стало событием, обозначившим новую веху. А те изменения, которые, несомненно, происходят в России и означают ее переход на новую, более жесткую и свирепую стадию фашизма, происходят буднично и рутинно, в повседневном режиме. Просто оппозицию запрещают уже юридически. Просто репрессии становятся массовыми. Просто в стране становится уже совсем невыносимо душно. В Послании ни о чем из этого, естественно, не сказано ни слова.


Фото: kremlin.ru по лицензии BY СС4.0












  • Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

  • "Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.

  • Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2021
Новая газета: В списке тех, кого пригласили на пресс-конференцию, не оказалось «Новой газеты». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «жесткими ограничениями Роспотребнадзора». 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Сидельников: Бедные люди, которые были вынуждены слушать бред, впавшего в старческий маразм человека, совершенно не ориентирующегося в сегодняшних реалиях.
Гляйвиц-2 от Шойгу
22 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Шойгу придумал сказку об американских провокациях с химоружием на Донбассе. Чем Авдеевка 2021 года отличается от Гляйвица 1939 года. Сколько стоит слово Путина. После того как путинская Россия предложила США совершить политическое самоубийство, а НАТО — совершить самоубийство физическое, просто самоликвидироваться, возникли некоторые вопросы. В частности, пресловутый вопрос «а то что?». Действительно, а вдруг США и НАТО не захотят воспользоваться столь соблазнительным предложением. И что тогда? Из пояснений Рябкова и Грушко, двух бравых заместителей Лаврова, следовало, что тогда произойдет некий «военно-технический ответ», то есть нечто ужасное, но не вполне определенное.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Происходящее сейчас очень серьёзно.