Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

mil.ru

Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако глава военного ведомства тут же распорядился оставить технику и вооружение 41-й общевойсковой армии в полевых парках на полигоне Погоново, что вблизи Воронежа. Ее, мол, предусмотрено задействовать в стратегическом учении «Запад-2021», назначенном на нынешнюю осень. Ну, типа, чтобы два раза не гонять.

На самом деле, будучи не в состоянии долго держать войска в готовности к боевым действиям (замечу, что снабжение нескольких десятков тысяч военнослужащих в полевых условиях — непростая задача), российские стратеги не хотят дать всем команду «вольно». Ведь намеренное нагнетание напряженности у украинских границ, вызванное очевидным завышением количества задействованных в так называемой внезапной проверке войск, в целом принесло искомый результат. Зловредный Байден, нелицеприятно отозвавшийся о нашем главном начальнике, как узнал про наши танковые армады, нацелившиеся на Киев, так сразу Путина к телефону попросил. И о том, что убийцей его назвал, уже не вспоминал. Мало того, сразу же встретиться предложил. Согласитесь, от рычага давления, который дает такое качественное превосходство, особенно если иметь в виду, что переговоры с Байденом могут состояться уже в июне, отказываться грех. Вот и решили оставить револьвер со взведенным курком у виска соседней страны. По крайней мере, до осени, а там уж как получится.

Повторю еще раз, мне не кажется, что военной техники, которая была сконцентрирована на границе с Украиной и должна остаться теперь в Воронежской области, достаточно для широкомасштабной военной операции. Какой военный аналитик рискнет в такой ситуации твердо заявить, что возможность военных действий исключена? На этом и строится политика психологического давления, которую проводит Москва.

Не случайно шведский министр обороны Петер Хультквист назвал отвод российских войск от границы с Украиной лишь «дымовой завесой» и справедливо заметил, что Вооруженные силы РФ сохраняют «значительную свободу действий» и могут быстро перебросить личный состав обратно. По его словам, Кремль может «повышать уровень напряженности» в зависимости от своих интересов. При этом он оставляет за собой возможность «быстрого военного наращивания», сохраняя на местах оборудование.

Стремясь зафиксировать ситуацию в точке высокого напряжения, аккурат к завершению активной фазы учений, Москва объявила три района в Черном море закрытыми для прохода иностранных военных кораблей. Вроде бы она в своем праве: речь идет, по российской версии, о территориальных водах. Есть правда нюанс: никто эти воды, омывающие крымское побережье, российскими не признает. Между тем в ближайшие недели черноморский регион станет местом проведения крупнейших за последние годы натовских маневровDefenderEurope2021. Трудно сказать, что произойдет, если корабль и самолет одного из государств альянса войдет в район, объявленный Россией закрытым. Тем более что Шойгу грозно приказал подчиненным: «Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe... Быть в готовности к немедленному реагированию в случае её неблагоприятного развития в районах учений Defender Europe».

Приходится с сожалением констатировать: Россия не просто время от времени угрожает применением военной силы. Она специально создает ситуации, при которых война становится возможной. Если иметь в виду, что путинские «контрпартнеры» решительно не хотят военного столкновения с ядерной державой, они конечно же моргают первыми. Но с каждой победой политики шантажа Россия оказывается во все более жесткой международной изоляции. То, что новое обострение вокруг Украины сопровождается массовыми высылками отечественных дипломатов, — вовсе не совпадение.


Фото: интернет-портал Минобороны России по лицензии CC4.0












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.