Выборы
23 сентября 2021 г.
Съезд во время чумы


Коронавирус шагает по стране, в третий раз уже берет в полон столицу, города и регионы. Россия уверенно доказывает, что не только в военном, но и в коронавирусном деле она впереди планеты всей.

В то время как в большинстве стран инфекция затухает, в нашем богоспасаемом отечестве она набирает силу. Рука об руку с пандемией на страну надвигается другая напасть — избирательная кампания. Надо сказать, власти спланировали ее с куда большей тщательностью, чем вакцинацию населения. Если вакцинация долгое время использовалась начальниками для демонстрации собственного запредельного либерализма — только, мол, по желанию, никакого принуждения, — то выборы задолго до официального их объявления были поставлены под самый строгий контроль. Карательные органы умело и решительно проводят избирательную кампанию, превентивно бросая в узилище всякого несогласованного с Администрацией президента кандидата. Если дело пойдет такими темпами, то скоро, думаю, возьмутся и непосредственно за избирателей, которые вознамерились голосовать за неутвержденных кандидатов. Ведь способностью к чтению мыслей в целях борьбы с мыслепреступностью наши полицейские владеют в совершенстве. И скоро участковые и омоновцы постучатся в двери неблагонадежных избирателей с криком «Я тебе поголосую!».

В этой ситуации политтехнологи оказались отодвинуты на второй план. Но нельзя же, чтобы вся слава и благодарность за неизбежную победу доставались силовикам. И вот в пандемийной Москве состоялся съезд обреченной на новые достижения «Единой России». Надо сказать, что в целях безопасности начальники бодро откинули процедурные вопросы. Съезд вроде бы собрался, чтобы утвердить избирательные списки. Стало быть, его участники должны быть избраны рядовыми партийцами, дабы на законных основаниях представлять их волю. Однако по эпидемиологическим соображениям количество участников было сокращено в три раза. Где, спрашивается, легитимность?

Дальше больше. Кульминацией этого собрания стало выступление самого Путина В.В., который, насколько известно, хоть и является по факту главным начальником и хозяином земли Русской, официальных постов в «Единой России» не имеет. В этой связи было бы уместным ограничиться лишь покровительственным напутствием членам правящей партии. Старайтесь, мол, и на благо Родины сберегайте и впредь народ России, которая среди мировых лидеров по избыточной смертности из-за коронавируса. Вполне ожидаемым было и бросание в толпу медяков, количество коих строго ограничено Минфином. Все в духе так и не выполненных «майских указов»: поддержка семей с детьми, строительство дорог, ремонт школ, помощь регионам, модернизация здравоохранения. А кроме того, эффективная социальная поддержка, комфортная среда в городах и поселках, доступные места в детских садах и яслях, новые рабочие места во всех регионах. Одним словом, вместо голубей этих дурных на крышах индюки будут сидеть и тогда сразу вперед скакнем, как утверждал сатирик.

Однако вся эта лабуда про социальную поддержку была лишь увертюрой к главной политтехнологической новации. Владимир Путин, формально никакого отношения к «Единой России» не имеющий, объявил великолепную пятерку тех, кто возглавит список партийных кандидатов. Это министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач горбольницы N 40 в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Очевидно, по мнению выборщиков, деятельность этих людей вызывает одобрение у потенциальных избирателей.

Удивительное дело, в список не вошел ни один из начальников, которые реально отвечают за обещанное уже двадцать лет как улучшение жизни народа, за больницы, школы, дороги. Ну, не с главного же врача Коммунарки и не с многодетной попадьи (современный вариант советских рабочих и колхозниц в Верховном Совете) за все это спрашивать. И уж тем более не с девушки из ОНФ, которая так и сказала журналистам, что куда Путин пошлет, туда и пойду. Министры Шойгу и Лавров тоже не по этому делу, они про гордость Родиной, окруженной врагами. Специалисты по отлупу. А вот бывший премьер Дмитрий Анатольевич Медведев, вроде бы возглавляющий «Единую Россию», в федеральный список не вошел. То ли решил не утяжелять сей перегруженный челн еще и своим авторитетом, то ли побоялся испачкаться…

Как представляется, при всей своей карикатурности съезд единороссов очень ясно продемонстрировал действительное состояние путинской России. С одной стороны, начальники не перестают сетовать, что наше дикое население не хочет прививаться. Хоть это и не единственная причина провала прививочной кампании, общероссийская дикость играет здесь существенную роль. Лишь 16 процентов получили прививку, а 37 процентов, по данным опросов, твердо решили не прививаться. Однако, с другой стороны, разве не на непросвещенность народа, не на его предрассудки делает ставку власть, устраивая мероприятия вроде единороссовского съезда? Кроме того, отказ от прививки вопреки настойчивым рекомендациям начальников — это и есть подлинный рейтинг доверия. Уж что-что, а аксиому, что власть всегда, в любой ситуации обманет, отечественный обыватель усвоил твердо. Стало быть, надо сколько возможно не следовать начальственным советам и уговорам. Хотите, чтобы проголосовали за партию жуликов — нет проблем, они у вас все такие, без разницы. А вот, когда речь о собственном здоровье или кармане, тут, шалишь, я своим умишком жить буду.

По иронии судьбы призывы властей игнорируют и в тот единственный раз, когда власти говорят правду.



Фото:  Kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.