Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.

Обещание изложить свое видение исторического прошлого наших народов Владимир Путин дал в ходе последней «Прямой линии», и, как мы теперь видим, сдержал свое слово в весьма сжатые сроки. Большая часть работы посвящена подробному историческому экскурсу и несомненно претендует на то, чтобы стать учебным пособием по изучению Древней Руси. Краткое содержание ее таково: сначала были Рюриковичи и события развивались неплохо, несмотря на монголо-татар и прочих литовцев с поляками. В том смысле, что из русских и украинцев постепенно формировалась единая нация. Но потом пришли большевики, петлюровцы, поляки (опять) и немцы и все испортили. Большевики виноваты в том, что в Конституции 1924 года установили право на свободный выход из Союза и в проведении порочной национальной политики, которая «вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, — закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском». А чем провинились петлюровцы, поляки и немцы, объяснять не надо — они виноваты всегда и во всем.

Впрочем, с древними веками и давным-давно прошедшими событиями, вокруг которых петляет мысль Владимира Владимировича, пусть разбираются историки, но далее глава нашей Федерации переходит к делам наших дней, и пишет он о них так, как будто все мы в это время были в длительной командировке и никакой связи с родиной не имели.

Вот, скажем, говоря о конфликте на Донбассе, Владимир Путин утверждает, что «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство». Однако любой школьник знает, что все ровно наоборот: Россия инициировала отторжение части украинских территорий, аннексировала Крым и является единственным бенефициаром этой кровавой драмы, в которой погибли уже тысячи людей.

Или такой тезис: «Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным». Достаточно на десять минут включить любую аналитическую программу на российском телевидении, чтобы осознать, насколько лицемерно и лживо это утверждение. Ясно, что нынешнее российское руководство с великим презрением относится к украинскому языку и традициям, а на любые устремления украинцев ему глубоко плевать.

Далее в статье говорится про украинский национализм, антироссийскую политику местного руководства и про неизбывное стремление коллективного Запада постоянно подогревать в украинском народе ненависть к России.

Во всех этих тривиальных умозаключениях нет совершенно ничего нового или неожиданного. Примерно это же Владимир Путин, его окружение и идеологическая обслуга говорят годами, с завидным постоянством вписывая одни и те же тезисы в разнообразный контекст. Но ключевой посыл, из-за которого, собственно, и затевалась вся эта история с опусом, который будто бы призван описать причины нынешнего российско-украинского конфликта, содержится в самом конце работы. Как бы подводя итог, Владимир Путин пишет: «Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией». Любопытно, что прямой и ясный термин «суверенитет» здесь заменен на расплывчатый и рыхлый.

Однако главное в другом: с точки зрения Путина, хоть суверенитет, хоть суверенность украинский народ может добыть только в партнерстве с Россией. Данное утверждение звучит уже не в оправдание всех агрессивных действий, которые Россия совершила в отношении Украины за последние годы. Это ясный и недвусмысленный сигнал о том, что уничтожение украинской государственности, постепенное установление полного контроля над страной — все еще важнейшие геополитические цели путинского режима, от которых он не собирается отказываться.



Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.