«Дела» Навального
27 мая 2022 г.
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права. Наказание по этой статье – до трех лет лишения свободы. А за день до описываемых событий уголовное дело возбудили против экс-главы «экстремисткой» организации «Штабы Навального» Леонида Волкова и бывшего директора ФБК Ивана Жданова. Им вменяется сбор средств на функционирование запрещенных в России организаций. Впрочем, и тот и другой сейчас находятся за пределами России. Вот как эту ситуацию прокомментировал адвокат Владимир Воронин: «Есть основное дело, по мошенничеству, оно самое тяжкое — там лишение свободы до 10 лет. И далее, собственно, все, что связано с Фондом борьбы с коррупцией, пытаются, так сказать, навесить к этому основному делу».

В конце прошлого года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, из собранных на деятельность подконтрольных организаций более полумиллиарда рублей Алексей Навальный «с иными лицами» 356 миллионов потратил на личные цели – приобретение недвижимости, отдых за границей, деньги уходили и на другие расходы. То есть, получается, что на себя оппозиционеры тратили больше, чем на экстремизм. Теперь даже страшно себе представить, что было бы с Россией, если бы все средства, собираемые командой Навального, тратились исключительно по назначению. Видимо, правящий сегодня в России режим был бы уже свергнут.

Очередная атака на уже, кажется, полностью разгромленную российскую оппозицию преследует как минимум две цели. Во-первых, сторонникам Навального и самому Алексею Анатольевичу ясно дают понять, что ни о какой свободе по истечении нынешнего уголовного срока не может быть и речи. Понятно, что власти суд по «мошеннической» статье планируют провести уже в ближайшие месяцы, и вряд ли стоит сомневаться в том, что приговор по этому делу окажется обвинительным. То есть на Навального (других-то они уже не достанут) навесят новый срок. Другая цель этой очевидной расправы, которая к закону и праву не имеет никакого отношения, чисто демонстративная. Власть прямо и недвусмысленно заявляет российскому гражданскому обществу, что в обозримые годы на Алексея Навального оно может не рассчитывать – он будет оставаться за решеткой. Разумеется, во всей этой репрессивной вакханалии присутствует и элемент запугивания. Дескать, забудьте, дорогие соотечественники, о любых попытках противостояния действующей власти. Таковые будут пресекаться на корню, давиться в зародыше.

То, что Алексея Навального не выпустят на свободу в положенное по закону время, мы все поняли после позорного приговора, когда его условный срок переформатировали в реальный на том основании, что, находясь в коме, политик не ходил отмечаться в соответствующие органы. Не для того его сажали, чтобы через пару лет отпустить на все четыре стороны. Так что ничего особенно неожиданного нынче не происходит. Вообще ждать каких-то экстраординарных шагов от российской власти в отношении реальной оппозиции давно не приходится. Взят курс на планомерное удушение, и сворачивать с него никто не собирается.       












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.