Что делать?
27 мая 2022 г.
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ



Диалог на кухне вечером

Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт?

Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…

Она: Это верно. Но ведь не все сводится к деньгам. Многие жаждут занять кресло начальника, потому что им хочется упиваться своей властью, своим положением. И для продвижения по карьерной лестнице они готовы лизать ноги начальству…

Он: Готов согласиться, что не всегда деньги — главное. Но, все равно, у большинства людей верх берет желание и обогатиться, и занять высокое место в иерархии власти. Сколько получают в месяц наши министры? Людей с психологией Данко, готовых отдать свою жизнь за счастье народа, очень и очень мало.

Она: Против природы не попрешь! Но тогда закономерен вопрос: а можно ли сформировать честные и эффективные органы власти в обществе людей, склонных к карьеризму, к коррупции, взяточничеству? Органы власти, где служащие будут работать в интересах народа?

Он: Опыт развитых стран показывает, что это возможно. Коррупция есть во всех странах. Но в Канаде и Швеции, например, она минимальна.

Она: Канадцам деньги не нужны?

Он: Деньги всем нужны. Но во многих развитых странах созданы общественные институты, вынуждающие людей работать честно, без взяток и откатов. И даже отстаивать интересы работодателей или простых людей.

Она: Это те самые позиционные конфликты?

Он: Именно они. Системы сдержек и противовесов в разных сферах жизни.

Она: Давай подробнее. И на простых примерах, без наукообразия…

Он: Пожалуйста. Возьмем в качестве примера адвоката и прокурора, конфликт их интересов. Это в древности князь решал, кого казнить, а кого миловать. В современном суде все построено на позиционном конфликте интересов прокурора и адвоката. Оба хотят сделать карьеру и повысить свой доход. Один — получив повышение по службе, другой — заработав гонорар. Но в их споре рождается истина! Невиновный обвиняемый, возможно, не будет посажен в тюрьму…

Она: Не скажи. Это если суд справедливый, а адвокат — не назначенный. Наш судья зависит от благосклонности начальства, для него указание высокопоставленного чиновника важнее закона! Посмотри хотя бы на приговоры участникам митингов протеста. Приговоры, выносимые в противоречии со статьями нашей Конституции…

Он: Согласен! Но мы же говорим о суде справедливом и независимом от чиновников, от президента и его министров. О европейском суде, а не о российском!

Она: Ладно. Приведи другой пример позиционного конфликта. Полезного. Скажем, на уровне фирмы.

Он: Хорошо. Тем более что на этом уровне системы сдержек и противовесов применяются и у нас. Представим, что кто-то из сотрудников отдела снабжения фирмы получает «навар», согласовывая договора с поставщиками сырья по ценам, выше рыночных. Естественно, за взятку. Я помню, как на нашей фирме снабженцы за откат завысили договорную цену на материалы для прокладок. А кто их вывел на чистую воду? Сотрудники Отдела контроля! Они тоже жаждали получить премию. За свою бдительность. Можно сказать, что мотивация и у тех, и у других была всего лишь обогатиться, но конфликт их интересов заблокировал невыгодные для фирмы договора на поставку сырья. Сработал в пользу развития экономики…

Она: Но ведь не на каждом же предприятии есть Отдел контроля!

Он: Он и не нужен. Акционеры могут привлечь аудиторскую фирму со стороны. Но в договоре с ней предусмотрят премию за выявленные хищения. Так что позиционный конфликт и в этом случае будет иметь место! Интересно, что сторонние аудиторские фирмы почти всегда находят погрешности в работе бухгалтерии предприятия, снабженцев, отдела главного технолога. Заинтересованы…

Она: С компаниями все ясно. Тем более что в России такая практика есть, я знаю. Давай перейдем к позиционным конфликтам на уровне государственных органов. Как создать позиционный конфликт, мешающий министрам и другим чиновникам брать взятки и откаты за ограничение конкуренции, за согласование вне конкурсов договоров, разорительных для государства?

Он: В США, Англии, Австралии есть множество юридических фирм, сотрудники которых — адвокаты-предприниматели — зарабатывают хорошие деньги на разоблачении коррупционных сделок в органах власти. Они вчиняют ответчикам иски в защиту общественных интересов и получают доход за счет штрафа, наложенного судом на ответчика. Разумеется, если тот проиграет дело в суде. Очень эффективный институт! Кстати, премию за счет ответчика получает и информатор, предоставивший адвокатам информацию о нарушении ответчиком законов и правил, о факте коррупции.

Она: Значит, в этих странах у граждан есть материальный интерес бороться с коррупцией в органах власти? Хорошая система! Однако мы опять упираемся в необходимость иметь в России независимый суд!

Он: Верно! Но где лежит дорога к верховенству права? К честному суду? Через просвещение народа, и прежде всего его элиты! Если в России спросить прохожего на улице о том, что такое автомобиль с передним приводом, чем он лучше машины с приводом задним, вам многие объяснят. Но если спросить о том, какие в развитых странах применяются действенные методы борьбы с коррупцией, то большинство ответит: не знаю! Хотя все понимают, что коррупция приводит к обнищанию народа.

Она: Ты прав. По части понимания рациональных отношений в сфере управления мы все еще находимся на средневековом уровне. Семьдесят лет социализма, что поделаешь…

Он: Мало кто может объяснить и что такое реальное разделение властей, зачем оно нам нужно. Как могут депутаты контролировать работу чиновников? И почему у нас суд карманный? Мы не одни такие. Посмотрите на судебную систему Украины. Казалось бы, выборы честные, политическая конкуренция налицо, а коррупция экономику страны гнобит. Это все видят, но ни общество, ни власть изменить ничего не могут. Хотя все об этом говорят, даже Байден с Зеленским обсуждали этот вопрос на своей встрече. Откуда такое бессилие, ведущее народ в нищету?

Она: Я думаю, от привычного образа жизни.

Он: Чтобы сломать традицию давать чиновнику откат, нужна решимость власть имущих. Такая, как была у Ли Куан Ю. Он сменил в Сингапуре судей и чиновников, наладил систему контроля, создал эти самые позиционные конфликты. Стимулировал граждан разоблачать противозаконные действия чиновников, информировать о них правительственные органы по борьбе с коррупцией…

Могу привести и другой пример. В США после кризиса2008года, спровоцированного жульническими практиками банкаLethersBrathers, власти ввели систему стимулирования и защиты банковских служащих — информантов. Теперь владельцам банков стремно нарушать закон, заложат! Нам бы такую систему…

Она: Согласна. Но ведь есть еще и народные избранники — депутаты! Как их побудить бороться с коррупцией, с ограничением конкуренции, с олигархами, подкупающими чиновников? И здесь нужен позиционный конфликт!

Он: Нужно, чтобы в парламенте работали депутаты от конкурирующих партий. Как, например, в США, где республиканцы конкурируют с демократами. Или в Великобритании, где за кресла министров борются консерваторы и лейбористы. Если правящая партия не будет своей политикой удовлетворять интересы населения, если назначенные ею министры и чиновники будут уличены в коррупции, то на очередных честных выборах ей придется уступить место оппозиции. Позиционный конфликт!

Она: У нас такой позиционный конфликт нереален, потому что в федеральном парламенте оппозиция только системная, то есть — никакая. Разве будут партии коммунистов и жириновцев бодаться с «Единой Россией»? И потом депутатам, чтобы контролировать исполнительную власть, нужна оперативная информация о работе правительственных чиновников…

Он: Совершенно верно! Поэтому, например, в США правительство и министерства обязаны оперативно предоставлять конгрессменам и сенаторам всю информацию. А чтобы народным избранникам было легче разобраться с кипами документов, там учреждена Счетная палата, работающая исключительно в интересах членов парламента. Аналогичная прозрачность работы аппарата правительства, министерств и ведомств налажена и в Канаде.

Она: Им можно только позавидовать! При подобном контроле чиновникам-коррупционерам и олигархам трудно скрыть свои делишки! А у нас, например, сведения из мэрии Санкт-Петербурга предоставляются депутатам лишь спустя несколько месяцев, когда поезд уже ушел!

Он: То-то и оно. Наша власть не заинтересована в создании позиционных конфликтов интересов в органах власти. У нас власть авторитарная. Как президент решит, так и будет. Без какого бы то ни было контроля со стороны народных избранников и контроля «снизу», самих граждан. А правильны ли, законны ли, справедливы ли решения начальства — не наше дело. И не дело депутатов. Система сдержек и противовесов у нас отсутствует полностью!

Она. Это-то и обидно! Похоже, не доросли мы до нее!



Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
Коллаж ЕЖ
.












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».