Хозяева страны
03 декабря 2021 г.
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта. Вспомним хоть об интервью секретаря этого совещательного органа Николая Патрушева, в котором он указывает на проблемы нынешней Великобритании в связи с длившемся столетиями угнетением там валлийцев и шотландцев. Если причастность к Совбезу включает какой-то особый органчик, замещающий головной мозг, стоит всерьез задуматься о том, в какой степени это влияет, например, на ядерную стратегию нашей страны.

Если опустить бесконечные намеки на «этническое», читай еврейское происхождение президента Украины, а также намеренно оскорбительные – «дебильный», «ублюдочный» и т.д. – определения для политики соседнего государства, то текст сводится к попытке объяснить, почему российские начальники считают ниже своего достоинства общаться с законно избранными руководителями Украины. Те, по мнению Кремля, неустойчивы интеллектуально и психически, так как неспособны самоидентифицироваться в современной Украине. Кроме того, они – лишь «вассалы», послушно выполняющие волю американского «сюзерена». А еще – они корыстны, невежественны и необязательны. Посему общаться с ними бессмысленно и следует подождать смены власти в соседнем государстве. Или поспособствовать такой смене, как поспешил уточнить Константин Затулин. Пытаться всерьез разбирать эти, с позволения сказать, аргументы – просто унизительно с интеллектуальной точки зрения. Все равно, что спорить с тезисом об угнетении валлийцев и шотландцев в Великобритании.

Куда интереснее попытаться понять, зачем это сделано. Мне кажется, что Леонид Гозман справедливо увидел в этом попытку мальчика из «приличной семьи» окончательно стать своим для дворовых хулиганов. И поэтому с запинкой и путаясь он произносит матерные слова, которые его друзья произносят, как дышат. Текст в «Коммерсанте» позволяет продолжить этот удачный образ. Короли подворотни, перемигиваясь и толкая друг друга локтями, ставят условие – вот съешь дерьма, и станешь нашим. И он ест. Если допустить, что правящие нынче бал силовики задумали новые пертурбации режима власти, то публичное политическое самоубийство, которое заставили совершить Медведева, имеет смысл. Несколько раньше нечто подобное совершил Григорий Явлинский. Это может быть сигналом совсем уж наивным людям, которые ассоциируют правление Медведева с временами, которые с сегодняшних позиций выглядят как расцвет либеральной вольницы: полицейщина пришла навсегда.

Не исключено (хоть и маловероятно), что бывший президент и премьер согласился с публикацией этого текста по собственной инициативе, стремясь вновь оказаться в политическом мейнстриме, стать важной фигурой на политическом ландшафте. Тогда следует признать, что другой бывший важный путинский сановник, Владислав Сурков, демонстрирует здесь куда большую ловкость. Одновременно с Медведевым он публикует колонку, в которой вроде бы рассуждает, как изменится политика через сто лет. И в полном соответствии со взглядами того, кому он хочет понравиться, говорит о нищете демократии, которая так ничтожна, что будет скоро управляться искусственным интеллектом: «Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку». Однако при этом автор теории управляемой демократии позволяет себе поиронизировать над нынешними скрепами: «Стрессированные личности и расстроенные нации охотнее предаются воспоминаниям, нежели мечтам. Им спокойнее среди теней славных предков. Шумная компания незнакомых и непредсказуемых потомков пугает их. Так, история получает превосходство над футурологией». Глядишь, самодержец устанет от православия и народности и ему захочется чего-то кисленького – постмодернизма, например.

Наконец, нельзя исключать, что медведевский текст имеет и вовсе прикладное значение – «забить» некие необсуждаемые позиции в преддверии визита в Россию заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Официальная пропаганда представляет этот визит как важную дипломатическую победу Кремля. Так, мол, захотелось еще недавно заносчивым пиндосам пообщаться с московскими начальниками, что Вашингтон ради этого визита сделал изъятия в своих «черных списках» и выдал, вот уж успех, так успех, визы каким-то важным отечественным дипломатам. Если так, то текст Медведева – прямая угроза войны. Чего иначе можно ожидать, если руководство одной страны заявляет, что ему не о чем разговаривать с лидерами соседнего государства…

Фото: kremlin.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International

 












  • Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 

  • Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 

  • Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.