Путин и общество
26 июня 2022 г.
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами,
например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь

Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать.

За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца. Савельеву вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, составляющей служебную тайну. По данной статье ему может грозить до четырёх лет лишения свободы.

То есть пытки — это в России такая служба. Люди служили, занимались своим делом, засовывали швабры в задний проход заключенным, а программист Савельев «неправомерно» проник в их сугубо внутреннее, сугубо служебное дело. И мало того что проник, еще и сделал их служебные пыточные занятия достоянием гласности. Найти и покарать! Такова позиция российского государства.

Савельеву удалось выехать из России во Францию, куда он добрался через одну из стран Северной Африки, и сейчас он собирается просить политического убежища. ФСБ и МВД готовят материалы для его экстрадиции в Россию.

Масштабы пыточного конвейера не ограничиваются видеоархивом Савельева. По сообщению адвоката Снежаны Мунтян, более четырехсот бывших заключенных подали жалобы в Следственный комитет, сообщив о пытках в саратовской тюремной больнице. В эфире «Эха Москвы» Мунтян сказала, что публикация видео из исправительных учреждений Саратова побудила и других заключенных написать жалобы, однако данные о количестве таких заявлений, по ее словам, занижаются.

География пыточного конвейера смутно вырисовывается, проступает частями и фрагментами благодаря отдельным фактам, которые невозможно скрыть. В апреле 2020 года в мужской исправительной колонии строгого режима № 15 ГУФСИН России по Иркутской области произошел бунт. Это был вынужденный протест против насилия со стороны сотрудников ФСИН. Беспрецедентный по своему масштабу бунт был подавлен при помощи трехсот бойцов спецназа. Судя по всему, пыточный конвейер — это и есть самая суть ФСИН в совокупности с ФСБ и примкнувшим к ним МВД, а все это вместе — фундамент путинского режима…

Именно поэтому Кремль не собирается разбираться в причинах заочного ареста Сергея Савельева. На вопрос корреспондента «Эха Москвы», какова позиция президента по этому вопросу и готов ли президент наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, дела Сноудена илиWikiLeaks, Дмитрий Песков ответил:

«Мы видели сообщение, но нам неизвестны причины, по которым он объявлен в розыск. Нет, мы не планируем разбираться, это прерогатива правоохранительных органов».

Позиция Путина, озвученная Песковым, предельно понятна: Сноуден и Ассанж раскрывали какие-то факты, касающиеся Запада, прежде всего США, и это, естественно, требовало личного участия президента России. А Савельев вскрыл систему преступлений в России, ну и какое до этого дело Путину? Он ведь явно считает себя гарантом Конституции США, не российской же, которую он сам только недавно обнулил на пеньках.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Он спросил, знает ли президент о происходящем в тюремной системе, и пообещал продолжить публикацию доказательств пыток в российских колониях. Ждать ответа на это письмо бессмысленно, но как еще один факт, доказывающий преступную роль Кремля, акция Осечкина имеет смысл.

В путинской России добро и зло поменялись местами. Еще три штриха для иллюстрации этой подмены.

Адвокат Иван Павлов сообщил, что его объявили в розыск. Он объясняет цель этой акции так:

«Можно, конечно, гадать, зачем это сделано, я предполагаю, что это сделано, чтобы меня зафиксировать на такой дистанции от России — сначала предприняли все меры для того, чтобы я уехал из России, теперь все предпринимают, чтобы я не вернулся туда».

Иван Юрьевич Павлов — не только российский адвокат, он еще и крупный государственный деятель, выступающий за развитие государственной открытости в России. Павлов участвовал в разработке федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Специализируется в сфере защиты права на доступ к официальной информации и защите граждан от необоснованных обвинений в разглашении государственной тайны, государственной измене и шпионаже, выступает за реформирование института государственной тайны.

В 2015 году Иван Павлов получил премию Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека «за отстаивание прав человека в суде». В марте 2018 года Иван Павлов получил премию Элисон дес Форджес, присуждаемую Human Rights Watch активистам, с риском для жизни отстаивающим человеческое достоинство и права других. Выдавлен из России, объявлен в розыск.

Священник из Ульяновской области Георгий Сухобский рассказал, что его уволили после слов о готовности пожать руку Алексею Навальному. Он был пресс-секретарем в своей епархии, отвечал за ее сайт и руководил информационно-издательским отделом. Уволен из-за комментария в соцсетях к новости о том, что Алексей Навальный был удостоен Европарламентом премии имени Андрея Сахарова. Православный священник уволен за выражение поддержки заключенному, то есть, по сути, за милосердие.

Алексей Навальный занимался расследованием коррупции, награжден международной премией «Рыцарь свободы», премией Андрея Сахарова — главной премией Евросоюза. В России сидит в тюрьме и будет сидеть, пока Путин в Кремле.

Зазеркалье — вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону зеркала, — место, где все доведено до абсурда. Вы поднимаете правую руку, а из Зазеркалья видится, что левую. В российском Зазеркалье зло прочно заняло место добра, а ложь вытеснила правду.

Программист Савельев, адвокат Павлов, священник Сухобокий, политик Навальный — люди очень разные и по роду деятельности и по уровню известности, но их объединяет одно: они все преследуются за то, что в нормальном мире считается добром, а в нашем Зазеркалье — дурным делом, злом.

В чем причина?

В вузе, где я преподаю много лет, на первом этаже студентов встречает бюст Александра Невского. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при Иване Грозном на Московском соборе 1547 года. Этот человек выклянчивал в Орде поддержку, натравливал Орду на русские города, выкалывал людям глаза. Новгород, который он раздавил, был вполне европейским городом, членом Ганзейского союза. Берестяные грамотыXI-XIIвеков свидетельствуют о практически поголовной грамотности, в том числе крестьян и детей — есть грамота, написанная ребенком 6-7 лет. Александр Невский был одним из тех, кто подложил Русь под Орду, закрыл для нее европейский путь развития. Его союзником и одним из главных бенефициаров ордынства стала Русская православная церковь.

Православное проклятие

Разделение мира на добро и зло закладывается культурой, которая веками формировалась на религиозной основе. Гаити — самая нищая и несчастная страна в мире. С 1804 года там государственной религией является вуду. Это религия, где богу вообще наплевать на людей и всем правят духи, требующие кровавых жертвоприношений, где люди верят в оживший мертвецов зомби и в то, что, если выколоть глаза кукле, твой враг ослепнет. Культура, основанная на религии вуду, не позволяет отличать добро от зла, и поэтому люди на Гаити живут в аду. На другой части того же острова находится Доминиканская республика, где нет вуду, и эта страна считается самой удобной для жизни людей страной Карибского бассейна.

Православная церковь не стремилась развивать науку, доXVIIIвека в России не было ни одного ученого, православный принцип симфонии подкладывал церковь под любую власть, делал РПЦ обслугой любой власти, хоть ордынской, хоть советской, хоть путинской, требовал слепого подчинения человека — власти, а православный принцип соборности всегда был направлен против автономии личности.

Речь не идет о призывах запретить РПЦ и православие, но для того чтобы освободиться от этой исторической гири, сбросить с себя православное проклятие, необходима глубокая секуляризация общества, лишение РПЦ фактического статуса государственной церкви, создание атмосферы подлинной свободы совести, равенства всех конфессий.

Имперское проклятие

Другая причина Зазеркалья — имперство, преклонение перед своей огромностью. Приоритет пространства над временем. Россия все время обменивала историческое время на пространство. Территория — все, люди и историческое время — ничто. За оккупацию Крыма заплатили катастрофической потерей исторического времени, оказались в изоляции и откатились на десятилетия назад. Империя формирует имперского человека. Глядя на карту России, имперский человек восторгается ее огромностью и хочет сделать ее еще больше. Подобно человеку с нарушением пищевого поведения, имперский человек готов «пожирать» территорию и не способен остановиться в своем «обжорстве». «Границы России не кончаются нигде», — внушал школьнику свои геополитические взгляды Путин, и это был тот редкий случай, когда он был искренен.

Проклятия инверсии, нетерпения и соблазна простых решений

Имперское государство, лишенное исторического противовеса в виде церкви, своей громоздкой тушей раздавило общество. Раздавленное общество не может вырабатывать устойчивые ценности, в результате чего в России смена ценностей происходит мгновенно, полюса меняются молниеносно. Проклятая русская инверсия. Вчера восхищались Западом и готовы были идти за ним, сегодня Запад проклинаем и мы грезим о его погибели. Вот только что весело смеялись, прощаясь с утопией коммунизма, а сегодня, поглядывая на Китай, ведомый КПК, бормочем задумчиво себе под нос: а не поспешили ли мы, ведь в этом что-то есть.

Выбирая между Великой хартией вольности и Великой ясой Чинзисхана, Россия всегда выбирает последнее. Потому что так проще. Забить болт молотком быстрее, чем завинчивать его гаечным ключом. Ну и что же, что развалится, зато быстро. Строить сложную конструкцию, включающую в себя позиционные конфликты, сдержки и противовесы — зачем? Нам же надо быстрее. Ведь «какой русский не любит быстрой езды!». В итоге русская птица-тройка веками стоит на обочине истории…

Путин сейчас старательно ведет дело к распаду России, и это, увы, не будет безболезненной процедурой. Напрасно радуются те, кто, ненавидя путинский режим, предвкушают гибель государства. Оно, государство, рухнув, неизбежно погребет под своими обломками массу людей, и не только тех, кто находится на территории России. Но без распада империи невозможно избавление от имперского синдрома.

Процесс выхода из Зазеркалья будет очень трудным и мучительным, но думать над тем, как из него выходить, надо сейчас. Потому что, когда путинский режим рухнет, а это непременно произойдет, в открывшееся окно возможностей немедленно насуют новых простых решений. А что может быть проще очередного фашизма в новой оболочке?












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.