Какое, милые, у нас столетье на дворе?
16 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Вторая в этом году видеовстреча главных российского и китайского начальника была пропитана цветистыми взаимными комплиментами и восторгами по поводу того немыслимо высокого уровня, которого достигли взаимоотношения двух стран. Путин: «Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства». Си Цзиньпин: «Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание. Мы с Вами, стоя у руля китайско-российских отношений, в различных формах поддерживали тесные контакты по ключевым повесткам дня». Два руководители наперебой рассказывали другу, как они предвкушают грядущее взаимное удовольствие от предстоящей наконец-то очной встречи, которая должна случиться в феврале, когда Владимир Путин прибудет на открытие зимней Олимпиады. Встреча будет тем более приятной, что спортивный арбитражный суд запретил главному российскому начальнику посещать олимпиады. За исключением тех случаев, когда приглашение идет от главы государства, проводящего спортивный праздник. И председатель КНР такую любезность Путину оказал. Не без пропагандисткой пользы для себя. Ведь США, а за ними Великобритания и Австралия объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады. Так что все условия для бенефиса Владимира Путина созданы.

При таком взаимном бланманже и сладости рискну не согласиться с Владимиром Путиным, который назвал отношения с Китаем «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». Все это чистаяRealpolitikXIXвека. Когда абсолютные самодержцы (а Путин и Си Цзиньпин обеспечили себе статус монархов) встречались и решали судьбы мира. Именно такое мироустройство импонирует лидерам КНР и РФ. Но уRealpolitikесть свои законы. Это у них там в Гейропе, на слабом разложившемся Западе, считается необходимым соблюдать права меньшинств, уважать мнение слабых. Тех, кто живет в логикеXIXвека, такие глупости не волнуют. Если российская экономика многократно меньше китайской, то Москва обречена на роль младшего партнера. Ей уготована специфическая роль военно-сырьевого придатка. Пекин с удовольствием участвует в совместных военных демонстрациях вроде патрулирования стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном или плавания российско-китайской «объединенной эскадры» вблизи Японии. С удовольствием наблюдает, как Москва, ввязываясь в конфликт с Вашингтоном, оттягивает на себя силы главного соперника Китая. При этом вполне разумно держится подальше от конфликта вокруг Украины, не торопясь брать сторону России. Если верить помощнику российского президента Юрию Ушакову, китайский лидер высказался в том смысле, что отношения двух стран уже превзошли союзнический уровень.

При этом не исключено, что Пекин сможет извлечь пользу из конфликта России с Западом. Главным достижением нынешних переговоров Путина и Си Цзиньпина Ушаков объявил договоренность об «активизации усилий по формированию независимой финансовой инфраструктуры для торговых операций, на которую не смогут оказывать влияние„третьи“ страны», а также увеличение доли расчетов в национальных валютах. Очевидно, что Кремль вполне всерьез воспринял угрозы Вашингтона обрушить невиданные по суровости экономические санкции в случае вторжения на Украину. В СМИ уже обсуждались запрет российским банкам закупать иностранную валюту и даже полное отключение России от международных платежных систем. Создание «независимой» финансовой инфраструктуры скорее всего означает, что Китай, который в принципе невозможно отключить от мировой финансовой системы, в случае форс-мажорных обстоятельств станет своего рода переходником, через который российское государство будет получать инвалюту и оплачивать свои расходы. Но не безвозмездно. И расчеты в этом случае будут происходить в юанях. В итоге под лозунгом освобождения от зависимости от Запада Москва попадает в куда более жесткую зависимость от Китая. Но ведь китайский лидер в отличие от западных руководителей готов демонстрировать Путину все положенное уважение. А Кремлю больше ничего и не нужно…

Фото: kremlin.ru/CCA 4.0
.












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.