Путин и общество
17 августа 2022 г.
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Путин в роли адвоката Деда Мороза: бурятам – больницу, дагестанцам – свет и газ, талибам – поддержку. Четыре часа вранья. Журналисты, опыленные серебром. «Новую» не пускать, иноагентам слова не давать.

Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.

Абсолютное большинство из пятисот собравшихся не имеет никакого отношения к СМИ и к журналистике, а являются ходоками, челобитчиками, просителями за свой регион по поручению даже не редакции, а местного начальства. Они и сами это прекрасно знают, и ведут себя соответственно, трясут заготовленными плакатами, кричат, вскакивают, пытаясь привлечь к себе внимание, девушки с этой целью наряжаются в яркие платья. У девушек вообще чуть больше шансов. В конце четырехчасового марафона два утомившихся немолодых самца отбросили условности и стали вести себя, как в борделе при выборе шлюх. Путин, похотливо облизывая губы, небрежно бросал своему пресс-секретарю: «Дим, а давай вон ту, в красном». А тот, одобрительно кивая выбору шефа, добавлял: «А потом вон ту, в зеленом».

Ну, и дополнительный штрих, подчеркивающий кто тут кто – гротескные, доходящие до абсурда меры безопасности вип-клиента. Челобитчиков на входе пропускали через рамки, опыляя с целью дезинфекции серебром – мера, по признанию экспертов, абсолютно бессмысленная, зато демонстративно унизительная. Громадный выставочный зал Манежа позволил расположить вип-клиента на таком удалении от челобитчиков, что ему приходилось прищуриваться, чтобы их разглядеть…



По содержанию действо было больше всего похоже на телеигру «Поле чудес» с Якубовичем. Челобитчики также приглашали Путина в гости, пытались всучить ему подарки, правда, в отличие от подарков Якубовичу, гостинцы, предназначенные Путину, бдительные сотрудники ФСО отбирали на входе.

Абсолютное большинство вопросов заранее согласовывалось с вип-клиентом, что позволяло ему проявлять осведомленность и сыпать цифрами из заранее заготовленных на столе шпаргалок. Главный и поистине судьбоносный вопрос – как Путин относится к Деду Морозу и к тому, что некий питерский юрист подал к нему иск за то, что тот 23 года не исполнял его просьбы. И Путин тут же выдал заготовленную шутку про то, что он тоже юрист из Питера и готов защищать Деда Мороза, а сутяге-юристу посоветовал подумать над своим поведением, поскольку Дед Мороз дарит подарки только хорошим мальчикам и девочкам. Ну, а у самого Путина с Дедом Морозом, по его словам, отношения строятся «благообразным образом».

В доказательство Путин немедленно принял на себя функции Деда Мороза и стал исполнять желания «хороших мальчиков и девочек». Челобитчику из Дагестана пообещал починить электричество и провести газ, а ходокам из Бурятии – построить новую больницу…

Был такой зарубежный фильм «Санта-киллер», про серийного убийцу, который убивал, нарядившись в костюм Санта Клауса. Путин, который регулярно прикидывается Дедом Морозом и в то же самое время организует массовые убийства в Украине и Сирии, запускает по стране и за ее пределами команды отравителей, тем самым создает фактуру для российского ремейка этого фильма с собой в главной роли…

Данное мероприятие в очередной раз доказало, что в подобном формате задавать Путину содержательные вопросы совершенно бессмысленно. Поскольку он на третьем десятке своего самодержавия блистательно овладел искусством на вопрос про Фому подробнейшим образом рассказывать биографию Еремы. А поскольку у журналистов в данном формате нет опции настоять на ответе на свой вопрос, данная нехитрая уловка всякий раз прокатывает.

Журналистка Sky News Диана Магни поинтересовалась, может ли Путин гарантировать, что Россия не будет нападать на Украину. Путин резонно ей в ответ: «Кто создал Украину? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз». После чего добил злонамеренную англичанку замечанием, что Техас с Калифорнией принадлежали когда-то Мексике. Ну, и чтобы у нее навсегда пропала охота задавать ему бестактные вопросы, перешел в атаку: «Вы требуете от нас гарантий? Это вы должны дать нам гарантии! И немедленно, сейчас! А не забалтывать это десятилетиями!»



Поскольку англичанка из вредности отказалась давать гарантии Путину, тот потребовал дать слово очередной «девушке в красном платье». И тут выяснилось, когда та сняла маску, что это вовсе не девушка, а совсем наоборот Ксения Анатольевна Собчак. Путин примирительно сказал, что не узнал ее издалека, но Ксения Собчак мириться с Путиным отказалась и задала ему два бестактных вопроса. Во-первых, почему он присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. Дело в том, что, по словам заключенных ангарской колонии № 15, в апреле 2020 года этот Сагалаков обещал, что их будут насиловать. После этого сотни осужденных действительно подвергались пыткам в иркутских СИЗО. И во-вторых, Ксения Собчак поинтересовалась, видел ли Путин архив видео с пытками в российских колониях и согласен ли он, что они носят системный характер. По организатору пыток генерал-майору Сагалакову Путин пояснил, что «жизнь сложна и многообразна». Вероятно, сложность и многообразие жизни исчерпывающим образом объясняют необходимость продвижения по службе садиста. А иначе настанет унылая простота и единообразие. А насчет пыточного конвейера Путин успокоил свою крестницу заверением, что это «общемировая проблема, она есть и в США, и во Франции надо спокойненько с этим работать». Полагаю, что для сотен российских зеков, которым втыкают швабры в задницы, эти слова Путина послужат утешением…



Журналист «Би-би-си» Пётр Козлов спросил, что стряслось в России за последнее время, что власти стали объявлять иноагентами и экстремистами так много людей. На что Путин ответил, что Россию можно развалить только изнутри, а это делают только те, кто обслуживает чужие интересы. И в очередной раз повторил, что закон об иноагентах «придуман не нами», а США, и рутинно соврал, что «наш закон куда более либеральный».

Навальный для Путина по-прежнему тот, кого нельзя называть  имени – на сей раз это «человек, которого якобы отравили». И вообще «не надо совершать и прикрываться политической деятельностью».

Поскольку Путин лжет всякий раз, когда раскрывает рот, возникает закономерный вопрос: а надо ли как-то обращать внимание на это четырехчасовое вранье. Не лучше ли игнорировать. Это вполне резонная точка зрения. Но есть и иная, также имеющая право на существование. Многие путинские заявления – это доказательства его преступлений, которые он не скрывает, будучи уверен в своей безнаказанности. И некоторые из его слов могут стать основой будущего обвинительного заключения. А так, да, намного предпочтительнее, чтобы он отвечал не на вопросы специально подобранных челобитчиков, а в соответствии с судебным регламентом давал показания и отвечал на вопросы прокурора.

Фото: Фото: kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.