Итоги года
03 июля 2022 г.
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022, АНТОН ОРЕХЪ



Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года. 

Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала»*. В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно. Потом решение придвинули вплотную к Новому году в надежде, что шампанское всё смоет. Я считаю, что ликвидация «Мемориала» в том же ряду, что разгром ЮКОСа, захват НТВ, посадка Навального. Это черные метки нашей истории, по которым когда-нибудь потомки будут определять наше время и думать, что мы тут жили в сумасшедшем доме. Кстати, как теперь правильно писать и говорить про «Мемориал»? Он признан иностранным агентом. Но при этом ликвидирован. Если ликвидирован, то он всё еще агент? Или «ликвидированный агент»? «Обезвреженный агент»? 

Год начался с посадки Навального и тотального разгрома его структур. Заодно уничтожили и всю уличную активность. Разве могла подумать тогда власть, что настоящей проблемой для нее будет не узкая либеральная прослойка, а тысячи маргиналов, конспирологов, антиваксеров? Эти люди были частью ядерного электората, но вдруг оказались главными зримыми противниками. У них нет политических требований, нет организации и лидеров – с ними непонятно, что делать. Но их оказалось явно больше, чем можно было предположить. Власти боролись не просто с мирным протестом, а с протестом людей думающих, с которыми можно по-человечески разговаривать, которые готовы спорить, но слушать. А получили взамен темных, невежественных противников. Мутная власть и мутный протест – таким был фон этого года. 

В котором вирус не только не отступил – наоборот! Потери населения – рекордные со времен войны. Вот показатель, по которому Россия реально оказалась мировым лидером: смертность от ковида! И у этого врага тоже нет ни организации, ни лидеров. Его нельзя запретить или признать чьим-нибудь агентом. Он истощает силы и терпение, подрывает экономику, изнуряет систему здравоохранения. И открывает те же самые бездны невежества. Страна, вроде бы первой придумавшая вакцину и начавшая массовую вакцинацию, по темпам прививочной кампании оказалась в самом хвосте! Не результат ли это многолетней политики, когда наука и просвещение выкинуты на обочину, зато подняты на знамя «чувства верующих», разнообразные мощи, «пояса», а официальные теледоктора проповедуют откровенную ересь? Я вообще считал до недавнего времени, что именно вирус и всё, что с ним связано, станет тем камнем, который, покатившись с горы, накроет тут всё лавиной и разрушит систему. 

Но, видимо, я ошибся. Потому что в воздухе как никогда явственно чувствуется запах гари. Мы реально на пороге войны. К которой не готовы ни материально, ни в военном смысле – да ни в каком вообще. Войны, которая не спровоцирована ничем! Кроме, по сути, безвыходного положения Кремля. Пандемия, стагнация в экономике – а главное, реально начавшая дорожать «колбаса»! Пока можно было затыкать рот жратвой и заливать в пасть водку, можно было манипулировать сознанием масс. Но теперь-то дорожает всё! И подорожает еще! Тарифы, ЖКХ, транспорт, лекарства – всё дорожает, ни на что уже не хватает денег. Когда внутренние проблемы копятся, а решения нет и нет ни объяснений, ни плана действий – остается война.

Дать народу альтернативную реальность. В которой мы затянем пояса ради «народа Донбасса», ради битвы со Злом в лице НАТО. Уже сейчас в качестве артподготовки мы видим абсолютную зачистку информационного поля. Кто тут еще не иностранный агент? Соцсети, блогеры, стендаперы – в большей или меньше степени, но добрались до всех. Как при Сталине через двадцать лет после революции вдруг в стране оказалось невиданное количество врагов, шпионов и предателей, так и теперь – везде изменники, иноагенты, экстремисты, пособники террористов. И, конечно, оскорбляющие чувства верующих и реабилитирующие нацизм. При Путине мы каждый день продолжаем вести битву с фашизмом, как будто вот прямо сейчас нам снова штурмовать Рейхстаг. 

Страна не просто не видит будущего и не имеет настоящего – она мчится в прошлое. Она не признает саму себя, ведь даже на процессе о ликвидации «Мемориала» прокурор доказывал, что правозащитники пытались оклеветать СССР. 

Нет никакой России! Не надо нам её! Мы хотим Советский Союз! Разве это не предательство собственной страны? Уже и хоккеисты выходят играть в советских майках! 

И, конечно, страшнейшее впечатление года – это кадры пыток. Повсеместных, массовых. Гигабайты ужаса – буквально от Калининграда до Камчатки. И этот садизм не просто по умолчанию поощряется сверху. Он укоренился в практике. Опросы показывают, что огромные проценты людей одобряют пытки «при определенных условиях», одобряют суровые наказания для дуралеев, которые оголяются где-то на фоне храмов или писают у ветеранских портретов. Общество стало жестоким, злым, каким-то диким. И власть улавливает это настроение. Зерна войны падают на хорошо подготовленную почву. Поэтому предчувствия у меня самые мрачные.

И еще одна мысль. То, что сейчас устраивают с подачи Путина в России, – это не ликвидация оппозиции или любого вольнодумства и хоть каких-то свобод. Это прямой путь к развалу самой страны. Дальше они ускорят этот развал, начав войну с Украиной и всем цивилизованным миром. Пристегнитесь крепче – мы взлетаем! Взлетаем в пропасть…

_________________
* Международный «Мемориал», Правозащитный центр «Мемориал» внесены Роскомнадзором РФ в реестр иноагентов. 28 декабря 2021 года «Мемориал» ликвидирован решением Верховного суда РФ

Коллаж ЕЖ

.












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.
Итоги-2021. Утешимся «столичной»
1 ЯНВАРЯ 2022 // НИКИТА КРИВОШЕИН
До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…