Итоги года
25 сентября 2022 г.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Этот текст с подведением итогов 2021 года на пространстве бывшего СССР я писал в конце декабря, через пару дней после 30-летнего юбилея его, Союза, распада, юридическое оформление которого случилось 21 декабря 1991 года в Алма-Ате. И кто мог знать, что спустя ровно 30 лет и ещё две недели, в первых числах января 2022 года, столица уже суверенного Казахстана, переименованная в Алматы, станет ареной трагических кровопролитных событий, которые странным образом подведут драматическую черту первому постсоветскому 30-летию одного чуть ли не самого успешного примера создания постсоветского государства. Казахстана, который строил Нурсултан Назарбаев, бывший ещё в прошлую историческую эпоху членом Политбюро ЦК КПСС, больше нет. Нет — в том смысле, что попытка советского политика выстроить электоральную автократию в духе постсоветского модерна провалилась. Наследственная непотия во главе с пожизненным властителем, похоже, рухнула. Что будет вместо неё, мы напишем, подводя итоги наступившего года, ЕБЖ…

В нижеприведенном тексте автор упоминал кошку, пробегавшую в прошедшем году между Россией и Казахстаном. В начале нового 2022 года эта «кошка» добегалась так, что оказалась уже на территории Казахстана.

Несколько тысяч российских военных под флагом ОДКБ оказались в соседней стране. Есть основания предполагать, что вышеуказанная «кошка» окажется символом следующего периода в жизни на пространствах бывшего СССР…

А пока о том, как это виделось ещё пару недель назад.

Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом.

Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. 

Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…

Удачного еще вот что: до сих пор, и опять слава Аллаху, не свергли крайнего по счету – шестого, кажется – президента Киргизии Садыра Жапарова. Хотя был повод – парламентские выборы нынешней осенью. Ведь именно на волне протестов по итогам прошлогодних выборов Жапаров вышел из заключения и спустя несколько дней возглавил страну. Ему непросто, в затылок президенту дышит напарник, глава Комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев, служивший ему силовым тараном в ходе прошлогоднего переворота. До сих пор не все в Киргизии могут точно сказать, кто в этом тандеме первый, а кто второй… Кстати говоря, подозреваю, что не сразу ответят на этот вопрос нынче и в Кремле.

Есть и другие удачные моменты в жизни Киргизии и ее граждан. Страна недавно вошла в состав Организации тюркских государств (ОТГ), учрежденной 12 ноября с.г. в Стамбуле. Ее членами стали также Азербайджан. Казахстан. Турция и Узбекистан, а Туркмения присоединилась в качестве наблюдателя.

Сказать, что это событие заметно сказалось на жизни большинства жителей Центральной Азии, было бы большим преувеличением. Тем не менее, подчеркивание тюркской солидарности, апелляция к единой этнической идентичности, все это обозначает стремление к некоей обособленности от общего советского прошлого. Тем более, если учесть, что очевидным локомотивом в ОТГ является Турция во главе с амбициознейшим Реджепом Эрдоганом. Впрочем, лавры идеологического лидера тюркского мира с полным основанием может делить с ним и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Неслучайно культурной столицей ОТГ он настойчиво призывает считать древнейший город Туркестан на юге Казахстана. 

Так или иначе, эта новая Организация, объединяющая пять постсоветских государств, созданная в год 30-летия кончины СССР, но не включившая в себя Россию, бывшую советскую метрополию, означает заметный этап в переформатировании пространства СНГ. Так или иначе, но это событие, случайно или нет, но совпало по времени с ультиматумом Кремля, адресованным США, имеющим прямое отношение к судьбе постсоветского пространства.

 Но об этом чуть ниже.

А пока вернемся в Киргизию, любимую мою страну в Центральной Азии. В конце апреля этого года на ее границе с Таджикистаном случился кровопролитный конфликт, в течение нескольких часов там погибло с обеих сторон 56 человек. Он до сих пор не урегулирован, и эта кровавая рана очень много говорит о характере правящих режимов в этой части света, где, с одной стороны, не слишком дееспособная демократия, а с другой, непотия и уставшая от собственной дряхлости азиатская автократия. Напомню, что Таджикистаном уже 30-й год правит бывший советский матрос Эмомали Рахмон.

Нынешний год оказался для него «звездным», невероятно «прославившим» Чаноби оли («Его превосходительство» по-таджикски, так принято называть Рахмона в Таджикистане). Виной тому повторный приход к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещенного в России). Душанбе ответил на это категоричным «нет», поддержав сопротивление талибам со стороны афганских таджиков. Их лидеры, сын легендарного афганского моджахеда Масуда Ахмад Масуд-младший и вице-президент Афганистана при экс-президенте Ашрафе Гани, Амрулла Салех, нашли убежище в Таджикистане.

Существуют различные версии причин подобного афронта Душанбе. Среди них стремление предстать защитником главного афганского этнического меньшинства (по разным подсчетам, таджики составляют около трети населения Афганистана) и таким образом укрепить свой рейтинг в качестве национального лидера Таджикистана в преддверии неминуемого транзита власти в стране. Кроме того, это может привлечь внимание мирового сообщества к фигуре Рахмона на фоне событий в Афганистане после вывода оттуда американских войск и обеспечить приток в страну иностранной помощи, ведь огромная таджико-афганская граница остается основным каналом наркотрафика и инфильтрации террористов. 

Позиция Рахмона оказалась «перпендикулярной» оценкам других стран ЦА случившегося в Афганистане, там дают понять, что такая политика Душанбе может способствовать продолжению гражданской войны в Афганистане. Во всех других столицах региона оценили бегство Гани и возвращение талибов в Кабул как реальную смену власти. Исходя из этого, было предложено действовать, оказывая афганскому населению гуманитарное содействие и обеспечивая интересы собственной безопасности.  

Драматический вывод военных США из Афганистана не мог не иметь последствий для ситуации в Центральной Азии, где к угрозам перетекания террористической активности с другой стороны «речки» отнеслись серьезно. Усиление военной помощи Таджикистану со стороны России стало ответом на эти обеспокоенности. Впрочем, помощь была предложена не только Таджикистану, усилилось и российско-узбекское военное-техническое сотрудничество. Летом были проведены совместные российско-узбекско-таджикские военные учения у границ с Афганистаном.

В целом, уход Америки из Центральной Азии ожидаемо привел к усилению российского влияния в регионе.

А вот попытки Штатов получить добро у ряда стран региона на размещение на их территориях своих военных структур для возможного противодействия террористам по ту сторону «речки» успехом не увенчались. В Москве постарались упредить такое развитие событий, публично доводя до сведения своих партнеров, что такие действия неприемлемы. Справедливости ради надо заметить, что партнеры и сами не торопились иметь дело с американцами, деликатно объясняя это опасениями стать мишенями для террористов. 

И тут уместно будет вернуться к российскому ультиматуму Вашингтону, касающемуся «красных линий», очерчивающих условия российской безопасности, которые должны быть юридически оформлены. Один из пунктов достоин того, что его процитировать полностью: «США не должны создавать базы на территории государств, ранее входивших в СССР, и не являющимися членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество».

Разумеется, эти грозные предупреждения относятся не только к Украине, Грузии, Молдове и вообще теме расширения НАТО на восток, которая так нервирует Кремль. Логично это отнести и к сотрудничеству Запада со странами Центральной Азии. Другими словами, все, что еще не стало ареалом НАТО, то есть исключая страны Балтии, должно быть юридически признано зоной особых интересов России, тчк!

Между тем, в середине декабря, буквально за пару дней до передачи проекта ультиматума сотруднице Госдепа США, специально прибывшей в Москву, в Ташкенте состоялось инаугурационное заседание Стратегического диалога между США и Узбекистаном. В его рамках обозначено и обсуждение вопросов военного сотрудничества… Различного рода подобное сотрудничество существует также между США и Казахстаном. 

Как отреагирует на российские инвективы в Ташкенте и Нур-Султане, сказать трудно.

И если в Москве чрезвычайно осторожно и крайне деликатно стараются обставлять свои отношения с Ташкентом, которого все еще мечтают втянуть в состав ЕАЭС и ОДКБ, то по-другому нынче выглядит атмосфера российско-казахстанского сотрудничества. 

Тут как будто бы черная кошка пробежала между Москвой и Нур-Султаном.

Смысл российских упреков и подозрений сходится к банальному: происходит «украинизация» Казахстана, то есть отход от строгой ориентации страны на следование в фарватере российской политики, на стремление стать частью большого внешнего мира, чтобы черпать его технологии и инновации, избегая санкционных ограничений, которыми чревато тесное экономическое сотрудничество с Россией.

Если коротко, то такие суверенные государства, как Узбекистан и Казахстан, не хотят быть заложниками схватки Кремля с Западом за признание амбиций России, ставшей правопреемницей СССР, и за право быть вершителем судеб на территории почившей в бозе империи.

Все, что происходит сегодня вокруг Украины, это квинтэссенция этой схватки. 

Что же касается драмы, переживаемой уже второй год в Беларуси, то кроме употребления далекого от политологического словаря термина «гребаный стыд», я не могу никак иначе описать свое отношение к тому, как моя страна покрывает преступления узурпировавшего власть в Минске диктатора родом из витебской глубинки. Можно еще к этому добавить то, как идеологическая обслуга Кремля обосновывает его политику по отношению к Минску.   

«Перед Россией – проблема, как не поглотить Белоруссию и сохранить ее в качестве самостоятельного соседа и… обеспечить ее дружественный характер. Интеграция Белоруссии в европейский международный порядок, в центре которого находятся ЕС и НАТО, будет угрожать безопасности России» (из доклада клуба «Валдай»). Здесь все замечательно и честно – очень трудно «не поглотить», а как иначе отвратить ее от «европейского порядка», чтобы вернуть в родную азиатчину… 

В основном, про 2021-й все. Можно еще про намеки на армяно-азербайджанское примирение на Южном Кавказе при посредничестве России и ЕС, но боюсь сглазить.

Подождем…

Фото: Аркадий Дубнов/facebook.com; twitter.com/KarmaBash












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.
Итоги-2021. Утешимся «столичной»
1 ЯНВАРЯ 2022 // НИКИТА КРИВОШЕИН
До середины 70-х мои покойные родители жили в бывшем СССР, моя мама написала книгу «Четыре трети нашей жизни» и 31 декабря неизменно изрекала: «Мы живём в стране, где ничего не происходит». Даже баритоновые поздравления голосом придворного Левитана, от которого вздрагивала вся страна, один к одному повторялись, только номер года неспешно увеличивался. Потом  в 1991 году — квазиядерный взрыв событийности — как бы вечное государство рабочих и крестьян, ставшее с годами «общенародным», почти бескровно исчезло (жутко представить более чем возможное массовое сведение счетов и возмездие за четыре поколения самогеноцида). Но, к сожалению, не было суда над преступлениями коммунизма: ГУЛАГ, уничтожение церкви, терроризм в отношении собственного народа, высылки, аресты и расстрелы всех слоев населения во всех республиках…