Путин и общество
21 января 2022 г.
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Россия
отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан форточка возможностей: кадровые назначения Токаева министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу

В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…

В наши дни эта традиция носит не такие кровавые формы. Вполне достаточно перемещения тел и мозгов по глобусу: тела с мозгами и совестью уезжают из России, тела без мозгов и совести остаются. Одно из последних событий этого длинного ряда — отъезд из России Виктора Шендеровича из-за уголовного дела по иску Евгения Пригожина. Об этом Шендерович написал у себя в фейсбуке:

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла». Конец цитаты.

Выступая на «Эхе Москвы», Виктор Шендерович назвал Пригожина «уголовником» и «убийцей», что полностью подтверждается биографическими данными г-на Пригожина. Вот фрагмент его биографии, который никто не опровергал:

«29 ноября 1979 года Куйбышевский суд г. Ленинграда приговорил Пригожина к 2 годам условно по статье 15 и 144 ч. 2 УК РСФСР «кража», а в 1981 году Ждановский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы по статьям УК РСФСР «кража», «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность».

То есть слово «уголовник» в отношении Пригожина не ругательство и тем более не клевета, а такое же адекватное определение, каким в отношении Шендеровича являются слова «писатель» или «публицист». С определением «убийца» тоже все просто, поскольку, хотя сведения о том, что Пригожин лично кого-то лишил жизни отсутствуют, есть весомые доказательства его причастности к достаточно большому числу убийств, совершенных созданной им ЧВК Вагнера. В том числе убийству журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших во время расследования деятельности ЧВК Вагнера в ЦАР. Многие СМИ, общественные деятели и организации связали смерть журналистов с деятельностью Пригожина.

Очевидно, что в нормальной стране правоохранители должны ловить не Шендеровича, а Пригожина, о чем Виктор Анатольевич и написал в своем прощальном блоге. Не менее очевидно, что участие в суде закончилось бы для Шендеровича лишением свободы. Для начала подпиской о невыезде, а затем тюрьмой. Что для человека, которому уже за 60, сопряжено с риском провести за решеткой остаток жизни.

В этой ситуации есть три пострадавших: аудитория Шендеровича, сам Шендерович и Российская Федерация.

Аудитория Шендеровича пострадала совсем немного. Поскольку Виктор Анатольевич, где бы он ни находился, все равно будет продолжать делать то, что он делал все эти годы: будет продолжать писать и говорить. Причем писать и говорить он будет на русском языке, по большей части о России и для российской аудитории — так делают практически все пишущие и говорящие политэмигранты. Сегодня, слава богу, это можно делать из любой точки глобуса.

Сам Шендерович пострадал намного сильнее. Отвечая на вопрос «Радио Свобода», жалеет ли он, что ему приходится уезжать, Виктор Анатольевич ответил:

«Конечно тоска, и конечно унижение из-за каких-то конченых негодяев я не могу жить в своем городе и гулять по своим улицам. Конечно, унижение и тоска вполне типовые, не я первый, не я последний, а уж в России не о чем говорить. Конечно, это вынужденное и нежеланное решение. Конечно, это ограничение свободы, я об этом написал, потому что моя свобода была в том, чтобы жить в Москве и ездить, куда я хочу».

Но из всех троих самая пострадавшая — Российская Федерация, хотя она и не подозревает об этом и лишена органов чувств, поэтому в отношении страны корректнее говорить не о ее страданиях, а о ее беде. Так вот беда России не столько в том, что Шендерович уехал, а в том, что Пригожин остался. Как верно заметил Городницкий в стихах «Последний пароход»:

Скоро здесь, кроме мелкой сволочи,

Не останется ни души.

Помаши им вдогонку, Вовочка,

Обязательно помаши.

«Вовочка» Городницкого — это понятное дело Владимир Ильич. В случае Шендеровича «Вовочка» - Владимир Владимирович поручил помахать вдогонку Шендеровичу своему попугаю. И тот помахал как мог. Заявил, что:

«Речь идёт о попытке скрыться от суда по претензиям оппонентов. Речь идёт о том, что в своё время он совершил какие-то или высказывания, или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде».

В общем, помахал вдогонку…

Так что Шендерович останется со своей аудиторией, будет помогать ей справляться с жизнью тем, что продолжит оформлять те мысли, которые есть у людей в несколько спутанном, несколько непричесанном состоянии — придавать этим непричесанным мыслям красивый и товарный вид в обрамлении отточенных формулировок. Это и есть тот главный товар, та главная услуга, которую нам всем оказывает Шендерович — давать нашим мыслям огранку. Вот есть люди — их очень немного, — которые умеют рождать совершенно новые мысли, которых нет ни у кого в головах. А ВАШ обладает даром блестяще формулировать те мысли, которые есть в головах многих. И очень хорошо, что он сможет продолжать это делать на свободе, пусть и не в России.

Теперь несколько слов о том, чем закончилось в Казахстане. Точнее, не закончилось, а продолжилось. И это продолжение у меня вызывает осторожный оптимизм. Я уже написал вчера, что президент Токаев стер со своего лба надпись «иуда» тем, что объявил о выводе путинского воинства из Казахстана. До конца января путинских, лукашенковских и прочих чужих солдат на казахской земле не останется.

В своем последнем обращении Токаев показал, что для Казахстана открывается пусть не окно — форточка возможностей. Об этом свидетельствуют некоторые кадровые назначения Токаева, в частности министр информации «русофоб» Аскар Умаров, а также предъявленная Токаевым программа реформ и явно намеченный поворот к Западу.

По поводу Аскара Умарова, назначенного министром информации, уже разоралась вся «мелкая сволочь» от Маргариты Симоньян до «Комсомолки». Вот что новый министр информации говорил до своего назначения:

«Когда мы видим, что на наших площадках откровенно идет пропаганда возрождения СССР, насаждается антиамериканизм, антикитаизм, антитюркизм, когда нам отказывают в праве жить вне чужой идеологии — это вызывает протест».

«При Путине взяли верх манипулирующие проблемами русских в Казахстане реваншисты. А здравые и конструктивные силы, которые понимают, что Россия не должна мешать казахским националистам, не формируют общественный климат».

Правоохранительные органы Казахстана ждет реформа. Токаев называет это своим первым приоритетом, что вполне оправданно, поскольку во время последних событий эти органы продемонстрировали свою полную недееспособность.



Токаев вполне внятно выступил против назарбаевской политической модели Казахстана, когда выгодоприобретателями стали финансово-олигархические группы, приближенные к елбасы:

«Благодаря первому президенту — елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам». Теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Ну и, конечно, немножко популизма, куда ж без него. Зарплаты депутатов, членов правительства и глав местных администраций (акимов) Токаев заморозит и не будет повышать следующие пять лет, в то время как у других работников бюджетной сферы зарплаты будут расти.

Одновременно дано поручение правительству разработать систему повышения доходов населения и меры по предотвращению бедности.

Явный поворот к Западу, к политике открытости просматривается в новой политике в сфере образования. Токаев считает, что в Казахстане к 2025 году необходимо открыть не менее пяти филиалов зарубежных вузов. Два из них, с техническим уклоном, он собирается открыть на западе страны, в наиболее обделенном регионе, где вспыхнули первые протесты, связанные с ростом цен на топливо.

Подробную программу политических преобразований в стране Токаев пообещал представить в сентябре.

Все это позволяет смотреть на будущее Казахстана с осторожным оптимизмом. Понятно, что Кремль сделает все, чтобы этого будущего у Казахстана не было, предпримет все усилия, чтобы вернуть страну в свою орбиту. Возможно, будут попытки использовать для этих целей свергнутую и ослабленную, но все еще влиятельную назарбаевскую элиту. Но у Токаева есть ресурс, к которому он пока не обращался. Это народ Казахстана, который во время последних событий доказал свою субъектность…

Фото: 1. Архив ЕЖ
2. Akorda.kz/ru












  • Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

  • "Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.

  • Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2021
Новая газета: В списке тех, кого пригласили на пресс-конференцию, не оказалось «Новой газеты». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «жесткими ограничениями Роспотребнадзора». 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Сидельников: Бедные люди, которые были вынуждены слушать бред, впавшего в старческий маразм человека, совершенно не ориентирующегося в сегодняшних реалиях.
Гляйвиц-2 от Шойгу
22 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Шойгу придумал сказку об американских провокациях с химоружием на Донбассе. Чем Авдеевка 2021 года отличается от Гляйвица 1939 года. Сколько стоит слово Путина. После того как путинская Россия предложила США совершить политическое самоубийство, а НАТО — совершить самоубийство физическое, просто самоликвидироваться, возникли некоторые вопросы. В частности, пресловутый вопрос «а то что?». Действительно, а вдруг США и НАТО не захотят воспользоваться столь соблазнительным предложением. И что тогда? Из пояснений Рябкова и Грушко, двух бравых заместителей Лаврова, следовало, что тогда произойдет некий «военно-технический ответ», то есть нечто ужасное, но не вполне определенное.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Происходящее сейчас очень серьёзно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2021
"Коммерсант": Официальный представитель Пентагона Джон Кирби... назвал «полностью ложными» заявления российского министра.