Украина
27 сентября 2022 г.
По военной дороге
24 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Именно эта грустная шутка советских времен приходит на ум, когда смотришь на развивающийся конфликт России с Западом.

Из истории войн известно, что некоторые из них готовятся в глубокой тайне, концентрация войск тщательно скрывается, время нападения держится в секрете. Так фашистская Германия готовила агрессию против СССР. Другие же войны вызревают постепенно. Будущие противники то обмениваются ультиматумами, то проводят официальные и неофициальные переговоры, передислокации войск проводят в открытую, желая устрашить противоположную сторону. Так в течение нескольких недель «вызревала» Первая мировая война. После того как обе стороны задействовали свои планы мобилизационного развертывания, эскалация стала автоматической, а мировая катастрофа неизбежной.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас. Москва вот уже третий месяц, как утверждают западные страны, проводит концентрацию войск вокруг Украины. При этом Запад демонстрирует здесь просто поразительную прозорливость. Так чуть ли не два месяца назад американские СМИ со ссылкой на источники в разведке стали рисовать карты предстоящей агрессии, на которых один из основных ударов по Украине наносился из Белоруссии. Оттуда, где российских войск тогда не было вовсе. И вот в январе Путин и Лукашенко, кажется, руководствуясь именно американской методичкой, приняли решение об экстренном проведении широкомасштабных совместных маневров. Для участия в которых объявили о внезапной проверке войск Восточного военного округа и начали их переброску в Белоруссию. При этом военное начальство на голубом глазу заявляло, что количество используемых войск соответствует Венскому документу, последнему еще вроде бы работающему соглашению, которое регламентирует военную активность в Европе.

Между тем этот самый Венский документ ограничивает время внезапных проверок тремя сутками и требует за год предупреждать о запланированных маневрах. То есть можно сделать вывод, что Россия намеренно и демонстративно (может быть, с помощью специально допущенных утечек) всячески привлекает внимание к своим военным приготовлениям.

И Вашингтон почему-то не пугается, а реагирует, усиливая собственные военные приготовления. Только что The New York Times сообщила, что Белый дом уже на этой неделе может отправить в Прибалтику и прочие страны Восточной Европы до пяти тысяч военнослужащих. Причем предложенный Пентагоном план предполагает увеличение этой группировки в 10 раз в случае российской агрессии. Хотя и США, и другие страны НАТО заявляют, что не собираются посылать войска на Украину, туда идут поставки современного оружия, включая противотанковые комплексы. На Украину перебрасывают и инструкторов, которые должны обучить украинских военных этим оружием пользоваться. Несколько стран, включая и Соединенные Штаты, объявили планы эвакуации из Киева дипломатов и их семей.

При этом попытки Москвы и Вашингтона договориться выглядят не слишком впечатляюще. Быстро завершившаяся встреча глав дипломатических ведомств двух стран лишь подтвердила фундаментальные противоречия. Россия, развертывая войска на границе с Украиной, ультимативно требует от НАТО гарантий, что эта страна никогда не будет включена в альянс. Запад столь же однозначно говорит, что это невозможно. Отечественный МИД настаивает, чтобы Вашингтон и Брюссель зафиксировали позиции, ответив в письменном виде на каждое из российских предложений. Подобные письменные задания имеют смысл только в том случае, если их собираются использовать в пропагандистских целях. То есть для оправдания войны. И чем дальше идет такой, с позволения сказать, дипломатический процесс, тем меньше шансов остановить движение к столкновению.

Честно сказать, я был готов вздохнуть с облегчением, когда самые независимые в мире думские коммунисты выступили с предложением признать независимость ЛНР и ДНР. Конечно, это означало бы отторжение еще одного куска Украины. В этих самопровозглашенных республиках по образцу и подобию Абхазии и Южной Осетии появятся российские военные базы. Конечно, все это означает дальнейшее углубление противостояние с Западом, новые санкции. Однако, с другой стороны, ни к каким кардинальным изменениям в статус-кво такое признание не приведет. Просто нелегальное положение дел будет официально узаконено Россией и признано Науру… Другой вопрос, стоило ли ради этого угрожать мировой войной. Но ведь в результате весь мир снова говорил о Путине. Целых три месяца…

Фото: kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».