Путин и общество
25 мая 2022 г.
Наш ответ НАТО
26 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Пока США и НАТО еще пишут свой ответ на ультиматум Путина, Россия уже приготовила свой асимметричный ответ на их ответ. Европа будет лишена статуса центра мировой цивилизации, а в списки террористов запишут не только Навального, но и всех журналистов и правозащитников. Воронежу приготовиться к эвакуации

С самого начала, когда появились российские ультиматумы, США и НАТО был понятен дальнейший ход событий. Было ясно, что Запад ультиматум отвергнет и начнутся переговоры, которые зайдут в тупик. Во всем этом уравнении было одно неизвестное. А именно, каков будет ответ путинской России в случае заранее на 100 процентов предсказуемого отказа Запада. И вот все прояснилось.

Ответ будет абсолютно асимметричный и совсем не в том направлении, которого ждали на Западе и о котором писала западная пресса. Путин не будет вторгаться в Украину, он накажет Запад, сразу всю европейскую, всю иудео-христианскую цивилизацию. Нанесет ей сокрушительный удар в самое сердце. Для этого не надо начинать третью мировую, достаточно объявить, что Европа лишается статуса центра мировой культуры и цивилизации. Российский телевизор орет про это уже давно, а теперь решено закрепить это официально в школьных учебниках истории.

Мышление тех людей, которые называют себя политической элитой России, имеет структуру, полностью аналогичную мышлению последователей религии вуду. Те, стремясь причинить вред врагу, изготавливают магическую куклу и начинают ее всячески унижать и терзать, плевать на нее, осыпать ее проклятиями, втыкать в нее иглы и в конце концов казнят несчастную игрушку в полной уверенности, что тем самым наказали и уничтожили своего врага.

Путинская Россия, будучи не в состоянии причинить существенный вред Западу, изготовила «куклу» — описание истории Запада в школьном учебнике — и теперь намеревается всячески отыграться на этой «исторической кукле» за свое собственное историческое поражение и за свою собственную глупость, благодаря которой Россия сейчас вынуждена выбирать между гибелью и потерей лица.

Один из ответов НАТО состоит в новой концепции преподавания школьного курса всеобщей истории, где решено не делать акцент на истории Европы, отойти от «европоцентризма» — мировоззренческой установки, согласно которой Европа является центром мировой культуры и цивилизации. Об этом объявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН и сопредседатель Российского исторического общества (РИО) академик Александр Чубарьян.

Сам по себе отказ от европоцентризма, равно как и от россиецентризма и москвацентризма, — это вполне нормальные тенденции. Причем две последние тенденции для российской системы школьного образования намного более актуальны, чем отказ от европоцентризма. Поскольку московский взгляд на события, например, 1552 года, взятие Грозным Казани, не может не отличаться существенно от взгляда из Казани. Или фигура Великого князя Рязанского Олега Ивановича, который усилиями московских летописцев предстал в качестве исчадия ада, предателем хуже Святополка Окаянного, а в Рязани ему стоит памятник и у себя на родине он весьма почитаем. Взгляд из каждого региона на историю отличается от московского. Вот как на Чукотке преподавать историю русско-чукотских войн, которые длились весьXVIIIвек? Это серьезная и актуальная методологическая проблема, а Кремль беспокоит только смещение Европы с пьедестала.

Дело не только в том, сколько часов отвести изучению истории Европы, сколько — истории Африки или Южной Америки, но и в том, как исключить ту чудовищную политизацию истории, которая вызвана маниакальным стремлением российского руководства и лично Путина написать «правильную историю», защитить эту «правильную историю», создать на основе этой «правильной» версии истории новую гражданскую религию, в центре которой расположен культ Победы.

Чего стоит только внесение в новую Конституцию России совершенно безумной статьи 67, часть 3 которой гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Какую историческую правду и какими методами будет защищать государство, например, по вопросу о числе погибших советских граждан во время Второй мировой? Сталин после войны объявил о 7 миллионах погибших. Когда я учился в школе во времена Хрущева и Брежнева, официальная цифра погибших была 20 миллионов. Сейчас цифра выросла до 26,6 миллионов, а на парламентских слушаниях в Госдуме некоторые историки заявили, что в годы войны погибло свыше 40 миллионов советских граждан. Насколько величина подвига зависит от числа погибших, и значит ли, что тот историк, который считает, что погибло меньше 40 миллионов, «умаляет подвиг»? Кто должен решать, что является исторической правдой: полиция, ФСБ, СКР, прокуратура? Считается ли умалением подвига народа разоблачение фейка о «28 панфиловцах» или добросовестное историческое исследование массового изнасилования немок советскими солдатами?

Считаются ли теперь «исторической правдой», находящейся под защитой государства, чудовищные в своей безграмотности т.н. исторические статьи Путина и его многочисленные высказывания на темы истории, например, о том, что «Украину создал Ленин»?

Конечно, бывают совпадения. Но крайне маловероятно, что объявление о том, что в школьных учебниках Европа будет лишена статуса центра мировой культуры и цивилизации, совершенно случайно произошло в те дни, когда Россия вступила в открытое противостояние с Западом, а российский телевизор круглосуточно визжит о конце Европы и кризисе европейских ценностей, а также о том, что России не по пути с Европой, что мы теперь — Азия.

90-летний академик Чубарьян, под руководством которого проходит эта спецоперация по развенчанию Европы, лишению ее звания центра мировой культуры и цивилизации, человек опытный, доверенное лицо Путина, поэтому ждать от него полной политической нейтральности не приходится. Но проблема даже не в той методичке, которая спускается из Москвы, а в том, как это будет преподнесено и воспринято многотысячным отрядом учителей, многие из которых участвовали например, в организации того, что в России называется выборами, и приучены держать нос по ветру, чутко улавливать те сигналы, которые издает власть. И вот эти учителя, сверив «реформу» мировой истории с политическим моментом и с тем, о чем круглосуточно орут Соловьев и Скабеева, начнут вдалбливать детям всякую чушь про гнилую Европу, в которой сроду ничего хорошего не было, про то, как она разлагается и испокон века пыталась делать пакости святой Руси.

Между колдунами вуду и российским руководством есть различие, и оно не в пользу руководства России. Когда колдун втыкает иголки в магическую куклу, он никому не приносит реального вреда. Когда руководство России, желая наказать Запад, уродует историю и впихивают этого уродца в головы школьников, оно, это руководство, способствует выращиванию поколения манкуртов и тем самым наносит вред стране…

Одновременно с «историческим» наказанием Запада руководство России решило отомстить зарубежным супостатам, нанеся удар по «пятой колонне». В реестр организаций и физических лиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности, внесен Алексей Навальный. Соответствующая запись появилась в реестре Росфинмониторинга во вторник 25 января. Вместе с Навальным в реестр попали и члены его команды — Любовь Соболь, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Руслан Шаведдинов и Лилия Чанышева. У них у всех замораживаются счета в банках, хотя, полагаю, у всех кто хоть как-то связан с Навальным, на счетах могут быть только долги по миллионным штрафам.

Для Кремля ХАМАС и «Хезболла» не являются террористами, талибы вообще отличные ребята, а террористы — вот они, Навальный и его команда. Действия руководства России напоминают поведение алкаша, которому начистили физиономию в уличной драке, и он избивает жену и детей, вымещая на них свою злобу…


Фото: pixabay.com
Коллаж: ЕЖ












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.