Украина
25 мая 2022 г.
Шахтеров и комбайнеров опять зовут в военторг
27 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



На наших глазах буквально наперегонки развиваются два тренда. С одной стороны, Россия стремительно движется к войне. Так, в дополнение к силам, размещенным на российско-украинской границе, происходит беспрецедентная концентрация войск в Белоруссии. С востока нашей страны туда перебрасываются силы авиации, комплексы ПВО С-400, общевойсковые соединения. При этом помимо десантников в соседнее государство направили даже морскую пехоту. Моря, как известно, в Белоруссии нет. Если не ошибаюсь, последний раз морские пехотинцы участвовали в сугубо сухопутной операции во время войны в Чечне. Когда у российского Минобороны вообще не осталось резервов. Переброска «черных беретов» с Дальнего Востока говорит о том, что для наращивания группировки не жалеют никаких усилий. Одновременно в море выходят все новые силы флотов. Объявлено, что самые крупные маневры состоятся в Средиземном море, куда стягиваются корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов, включая два крейсера, несколько фрегатов, шесть больших десантных кораблей, на которых можно разместить 4–5 тысяч десантников. Маневры будут скоординированы с учениями Черноморского флота. В НАТО также сообщают о переброске сил в страны альянса, находящиеся вблизи зоны возможного конфликта. Правда, если не считать заявления Пентагона о приведении в высокую степень боеготовности 8 тысяч американских военнослужащих, которые предназначены для экстренной переброски в Европу, речь идет скорее о символических акциях, вроде направления нескольких истребителей в Балтию, Румынию и Болгарию и испанского фрегата в Черное море.  

Не дремлют и политики. Вслед за инициативой коммунистов в Думе, предложивших принять обращение к Путину о признании ЛНР и ДНР, со своим предложением подтянулись единороссы. Руководители правящей партии заявили об экстренной необходимости начать поставки вооружений ДНР и ЛНР. Здесь не столько конкуренция, сколько взаимодополнение работы разных подотделов президентской администрации. В самом деле, в настоящее время не существует легальной основы для поставок вооружений для большой войны на Донбассе. Ну не может Россия направлять современное оружие в больших масштабах контрабандой. Стало быть, дать доступ шахтерам и комбайнерам к новейшим системам вооружений (а донбасский начальник Денис Пушилин уже озвучил потребности самопровозглашенных республик в комплексах ПВО) можно, лишь признав независимость сепаратистов.

Что удивительно, параллельно развивается и другой тренд – попытка разрешить кризис путем переговоров. В Париже прошли восьмичасовые переговоры советников глав России, Франции, Германии и Украины, участвующих в так называемом «нормандском формате». Конечно, результат всех этих обсуждений, мягко говоря, скромный. Стороны договорились уточнить, что все-таки имели в виду заключенные шесть лет назад Минские соглашения, и договориться об их толковании, приемлемом для всех сторон. Но не будем забывать, что одна из стран-участниц угрожает со дня на день начать войну. В этом контексте договоренность вернуться к переговорам через две недели внушает умеренный оптимизм. Вторая позитивная новость заключается в том, что американский посол представил в отечественный МИД письменный ответ США на проекты договора по безопасности, который составили в Кремле в декабре прошлого года. Насколько можно понять из выступления госсекретаря США Энтони Блинкена, ничего сенсационного не произошло. Вашингтон твердо и ясно заявил, что не собирается давать гарантий нерасширения НАТО. Однако в то же время, как сообщает  The New York Times со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы, в письменном ответе Москве говорится, что США настроены обсудить взаимные правила по ограничению ракет средней и меньшей дальности, из договора о ликвидации которых США вышли. Помимо этого, американская сторона и ее союзники готовы вести переговоры о введении взаимных правил, ограничивающих масштаб и места проведения военных учений, чтобы перемещения военных не могли быть расценены как стягивание сил для потенциального нападения. Это ровно то, что Россия долго предлагала обсуждать и что США не считали для себя интересным для обсуждения.

При других обстоятельствах Кремль мог бы считать такое согласие важной дипломатической победой. Однако сейчас, когда столько уже раз было сказано «все или ничего», американское согласие на переговоры (которые точно закончатся нескоро) уже не выглядит успехом. По крайней мере, таким, ради которого стоило затевать второй Карибский кризис. К сожалению, российская система управления страной зависит от отношения к происходящему всего одного человека…


Фото: 27.01.2022. Россия. Дислоцированные в Ставропольском крае подразделения мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) были подняты по сигналу учебной тревоги и совершили марши на полигон Николо-Александровский. Интернет-портала Минобороны России по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».