Что делать?
28 июня 2022 г.
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022, ПЕТР ФИЛИППОВ


Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.

Что толкает россиян на поддержку военных действий, что заставляет военных исполнять преступные приказы? Врожденная потребность людей потеснить соседнее племя, завоевать его угодья, обеспечить себе успех во внутривидовом естественном отборе. Как ни странно, но именно эта особенность первобытной культуры людей обеспечила поддержку россиянами в 2014 году аннексии Крыма. Как, впрочем, и требование большинства жителей Украины вернуть Крым в границы их государства. Задумаемся: подавляющее большинство и россиян, и украинцев не поедут в Крым. Лично им он не нужен. Это не лишняя сотка к дачному участку. И не дополнительная комната в приватизированной квартире. Это абстракция! Но за нее люди готовы отдавать свою жизнь!

Впрочем, первобытные потребности людей, желание отхватить угодья для своего племени вполне коррелируются с желанием диктаторов обеспечить себе поддержку народов. Природные потребности лишь укрепляют трон.

Но для человечества перспективы гораздо хуже. Противодействие стран НАТО агрессии против Украины (хотя бы только поставками оружия) свидетельствует о том, что ядерный апокалипсис, не исключено, уже на пороге. Вполне возможна война, которая положит конец человечеству как виду.

В такой ситуации хоть какую-то разрядку нам могут дать фантазии. Например, о том, что могли бы сделать высокоразвитые инопланетяне, прилети они на Землю. Почему они решили бы спасти человечество от самоуничтожения, непонятно. Может по тем же причинам, по которым мы стараемся сохранить исчезающий вид животных? Тем более что техника у этих инопланетян была бы намного более развитая, возможности применять ее – сказочные, а их культура ушла далеко вперед. Давайте пофантазируем об таком чуде вместе.

Естественно, что первой задачей инопланетян была бы необходимость задавить эту самую врожденную потребность людей захватывать территории соседей. Но как это сделать? Очевидно, сначала через полное и всеобщее разоружение, а уже затем через коррекцию культуры землян. Представим, что у инопланетян есть способность не только распознавать из космоса роль конкретных людей в обществах, но и возможность оттуда же, из космоса, наказывать тех, кто не исполняет их приказы. Фантастика? Но мы же фантазируем!

Первые приказы будут, естественно, касаться ядерного разоружения и ликвидации вооруженных сил государств. Требовать этого от военных разных стран и наказывать их можно разными способами. Главное, чтобы они осознали безвыходность своего положения, были готовы сначала вывести из строя оружие, а затем уйти «на гражданку». Как только информация об ужасных санкциях в отношении тех, кто ослушался приказа из космоса, т.е. распоряжения инопланетян, дойдет до военных, а противостоять инопланетянам им будет нечем, то у военных возникнет желание сбросить свою форму. Процесс этот должен быть быстрым и хорошо организованным «сверху». Сначала потребуется вывести из строя оружие, а потом им будет разрешено уходить на гражданку. Будет ли желание у военных расправиться с этими самыми инопланетянами, заставляющими их разоружаться? Несомненно. Но просто не будет возможности.

Конечно, лучше было бы, если бы сами инопланетяне обладали инструментами, позволявшими им уничтожать ядерное и прочее оружие. Скажем, через сбрасывание ядерных зарядов во впадины океанов или в специально созданные трещины в мантии Земли. Но все это зависит от того, какие в распоряжении пришельцев были бы технологии.

Ликвидировав в короткие сроки ядерное оружие, инопланетянам пришлось бы заняться переустройством порядков, принятых в человеческом сообществе. Потому что не принципиально, чем – копьями или ракетами – люди готовы убивать соседей. Важно изжить у них естественную природную потребность захватывать земли соседей.

Для этого инопланетянам, прежде всего, придется распустить, т.е. ликвидировать нынешние государства. То есть сообщества с присущим им отчуждением граждан от органов власти. Потребуется насильственное расчленение государств на вполне самостоятельные небольшие провинции, типа швейцарских кантонов. При этом в этих провинциях самыми влиятельными органами власти должны стать органы местного самоуправления. Примерно так, как сегодня в Финляндии.

Как и в случае с разоружением, этому процессу будет оказано жесткое сопротивление власть имущих. Опять придется применять жесткие санкции в разной форме. А главное, потребуется развитие культуры самоуправления, рост политической активности населения. Без внедрения мощных стимулов к этому ничего не получится. И без сотрудничества инопланетян с продвинутыми землянами. С людьми демократических убеждений. Но что им останется делать?

Другой мерой, направленной на преодоление естественной природной потребности захватывать чужие земли, должен послужить постепенный переход землян на общечеловеческий официальный язык. Ведь разговорный язык – это и есть главный признак отличия «своих» от «чужих». Человечество имеет большой исторический опыт унификации языков, нам это не впервой. Поэтому уже через лет пятьдесят определенные меры, вроде активного преподавания языка, разнообразных стимулов к его освоению, постепенного перехода на документооборот на общемировом языке позволят устранить и этот «языковый» стимул к противостоянию с соседями. Если человечество избежит ядерного апокалипсиса, то, возможно, что и без инопланетян мы научимся общаться на одном языке. Но это потребует много веков.

Чтобы человечество осознало себя единой общностью, полезно унифицировать законодательство разных провинций, выбрав для образца лучшие примеры. Цель – добиться реального разделения властей, добиться позиционных конфликтов во власти, формирования во власти системы сдержек и противовесов. А это реально независимые от бюрократии парламенты и местные советы, это независимые справедливые суды, это реальное право граждан привлекать к ответственности коррумпированных чиновников и зарабатывать на этом. То есть потребуется создание стимулов и институтов борьбы с коррупцией, с нарушением законов и правил. Потребуется стимулирование гражданской активности в борьбе за верховенство права. Насколько в этом необходимо участие инопланетян – сказать трудно. Но то, что это принесет несомненную пользу процессу развития и сплочения человечества, несомненно.

Добавим, что при реальной глобализации, при определенной унификации правовых норм и взаимоотношений между людьми человечеству не обойтись без органа, вырабатывающего траекторию дальнейшего развития. То есть обновленному новому человечеству потребуется новая ООН – Всемирный парламент. Помогут ли сформировать ее инопланетяне – вопрос открытый даже в наших фантазиях.

С учетом такой мощной глобализации человечества потребуется переход к единой мировой валюте. И здесь тоже не очень понятно, какую роль смогли бы сыграть инопланетяне. Но то, что в едином мире без единой валюты не обойтись – очевидно.

Большую роль в сохранении человечества сыграет и защита природы, переработка мусора, развитие экологии как доминантной политики. И здесь роль инопланетян можно поставить под сомнение. Людям самим хочется жить на чистой Земле.

Разумеется, фантазии об участии инопланетян в сохранении человечества – это всего лишь фантазии. Но уж больно хочется помечтать о чудесном спасении, стоя на борту тонущего корабля!

Фото: pixabay.com/ЕЖ
.












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».
Борьба с коррупцией в Канаде
15 ЯНВАРЯ 2022 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Уровень коррупции в любой стране тесно связан с господствующими в обществе отношениями, с принятыми в нем порядками и обычаями, с характером режима власти. Там, где в условиях политической конкуренции правящая партия вынуждена добиваться роста жизненного уровня населения, там коррупция объективно властям мешает. Им приходится с ней реально бороться, как борются с ней в Канаде. Но там, где коррупционные доходы служат клеем, скрепляющим вертикаль авторитарной власти, там редкие процессы над коррупционерами служат лишь декорацией, скрывающей истинную природу авторитарного режима. Однако нам уже сегодня полезно знать об успешном опыте борьбы с коррупцией в демократических странах. Придет время, когда Россия свернет на европейский путь развития. И этот канадский опыт нам пригодится.