Украина
26 сентября 2021 г.
Порошенко закрывает пункты перехода на границе с Россией
26 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, среди прочего предусматривающий временное закрытие пунктов пропуска на границе с Россией. «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов сообщения», – говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента Украины.

Кроме того, Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО. Кабинету министров Украины поручено незамедлительно разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от политики внеблоковости.

ИТАР-ТАСС


Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

«Это указ является выполнением решения Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. Вряд ли режим закрытия границ будет полным, скорее речь идёт об ужесточении контроля при въезде в страну, а не о полном закрытии.

Понятно, что такие меры свидетельствуют о том, что нынешнее перемирие не воспринимается в Киеве как окончательное. Вообще, отношение к нему в Украине разное, очень много критики в адрес как самих минских договорённостей, так и в отношении двух законов, принятых для исполнения этих соглашений. Но в целом работает одна общая установка: недоверие к Путину. Об этом говорят все, и большие политики, например, Яценюк и Тимошенко, и журналисты, и эксперты, и простые граждане. Эта установка на то, что Кремлю верить нельзя, очень широко распространена в обществе, и не только президент Порошенко, но и все государственные институты сейчас работают по принципу «хочешь мира — готовься к войне».

Собственно, сам указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности», включающий пункт о закрытии границ, предполагает, помимо прочего, восстановление призыва в армию. Конечно, никто не ожидает, что новобранцы сразу будут направлены в зону боевых действий, они будут проходить обучение и служить в других частях страны. Но очевидно, что сам факт восстановления призыва свидетельствует о наличие у всех понимания: война возможна в любой момент. На полную мощность работают оборонные предприятия, идёт восполнение ресурсов вооружённых сил, возникших, в том числе, и в связи с потерями, которые были понесены в августе. В целом, никто не расслабляется, все понимают, что риск возобновления конфликта очень велик.

Тем более что и мирный процесс сейчас очень условный. Обстрелы в Донбассе продолжаются, военные действия также не затухают, хотя и локально. Но риск того, что они вновь могут разрастись, достаточно высок».



На фото: Украина. Луганская область. Беженцы на подъезде к пограничному пункту пропуска "Донецк" - "Изварино". Жители городов Юго-Востока Украины пытаются выехать из мест проведения силовой операции, ища убежища в России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...