Украина
27 сентября 2022 г.
Порошенко закрывает пункты перехода на границе с Россией
26 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, среди прочего предусматривающий временное закрытие пунктов пропуска на границе с Россией. «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов сообщения», – говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента Украины.

Кроме того, Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО. Кабинету министров Украины поручено незамедлительно разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от политики внеблоковости.

ИТАР-ТАСС


Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

«Это указ является выполнением решения Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. Вряд ли режим закрытия границ будет полным, скорее речь идёт об ужесточении контроля при въезде в страну, а не о полном закрытии.

Понятно, что такие меры свидетельствуют о том, что нынешнее перемирие не воспринимается в Киеве как окончательное. Вообще, отношение к нему в Украине разное, очень много критики в адрес как самих минских договорённостей, так и в отношении двух законов, принятых для исполнения этих соглашений. Но в целом работает одна общая установка: недоверие к Путину. Об этом говорят все, и большие политики, например, Яценюк и Тимошенко, и журналисты, и эксперты, и простые граждане. Эта установка на то, что Кремлю верить нельзя, очень широко распространена в обществе, и не только президент Порошенко, но и все государственные институты сейчас работают по принципу «хочешь мира — готовься к войне».

Собственно, сам указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности», включающий пункт о закрытии границ, предполагает, помимо прочего, восстановление призыва в армию. Конечно, никто не ожидает, что новобранцы сразу будут направлены в зону боевых действий, они будут проходить обучение и служить в других частях страны. Но очевидно, что сам факт восстановления призыва свидетельствует о наличие у всех понимания: война возможна в любой момент. На полную мощность работают оборонные предприятия, идёт восполнение ресурсов вооружённых сил, возникших, в том числе, и в связи с потерями, которые были понесены в августе. В целом, никто не расслабляется, все понимают, что риск возобновления конфликта очень велик.

Тем более что и мирный процесс сейчас очень условный. Обстрелы в Донбассе продолжаются, военные действия также не затухают, хотя и локально. Но риск того, что они вновь могут разрастись, достаточно высок».



На фото: Украина. Луганская область. Беженцы на подъезде к пограничному пункту пропуска "Донецк" - "Изварино". Жители городов Юго-Востока Украины пытаются выехать из мест проведения силовой операции, ища убежища в России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».