Путин и общество
15 августа 2022 г.
Фонд «Династия» закрывается. Просветители Кремлю не нужны

ЕЖ/Олендская Мария

Фонд Дмитрия Зимина «Династия», объявленный Минюстом «иностранным агентом», принял решение о самоликвидации. Решение было принято на заседании Совета «Династии», которое состоялось 5 июля. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Совет при президенте от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Однако сам Кремль извиняться не намерен. «У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно». Чиновники старательно делают вид, что не понимают: клеймо «иностранного агента» оскорбительно для человека, который тратил сотни миллионов ежегодно на просветительские программы.

Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

Об этой истории нельзя сказать ничего хорошего. Очень уважаемому и очень много сделавшему для страны человеку плюнули в лицо, в ответ он предложил всем «идти лесом». И правильно сделал. Какого чёрта, сказал Дмитрий Борисович Зимин этим решением, я стараюсь для страны, вкладывая свои личные средства, а меня фактически называют американским шпионом. А именно так по традиции улавливается нашим ухом словосочетание «иностранный агент». Ему просто надоела до смерти эта ситуация, и он посоветовал всем заниматься патриотизмом в соответствии с их представлениями о прекрасном, а его от этого уволить. И я могу его понять.

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.

Президент высказался в том смысле, что, может быть, произошедшее и перегиб, но если бы он действительно так считал, то всё бы быстро поправили. А он, судя по всему, выразился как-то не так. По всей видимости, существует какая-то «сигнальная система», позволяющая понять, когда поступает жёсткий приказ. Если бы его получили, то дали бы задний ход. Этого не произошло, значит, и приказ не поступал. То есть всё с самого начала было целенаправленной акцией.

Никаких рычагов для воздействия на эту ситуацию у научного сообщества нет. Ему самому бы, дай Бог, выжить после того, что сделали с Академией наук. Учёных власть забывает спросить. В этой истории вообще что-то можно было сделать только для того, чтобы «сохранить лицо». Правозащитники, например, пошли по этому пути. Без всяких шансов помочь стране и Дмитрию Борисовичу они предприняли ряд шагов просто для того, чтобы не стоять в стороне.



Фото Марии Олендской/ЕЖ












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.