«Дела» Навального
02 декабря 2021 г.
Приговор Навальному — плевок нам в лицо
9 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Так иногда случается, когда форма некоего послания настолько недвусмысленна и красноречива, что становится важнее его содержания. Может даже — содержательнее содержания. Именно это произошло с приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову, который в минувшую среду был оглашен в одном из районных судов города Кирова.

В последнее время в прессе (в том числе, разумеется, и на страницах «ЕЖа») многочисленные аналитики и эксперты высказывали разнообразные гипотезы относительно того, каким может быть нынешний вердикт. (Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне.) Интригующих развилок в этой истории было как минимум две: пустят на выборы – не пустят, посадят – не посадят. Так вот, подавляющее большинство обозревателей угадали исход очередного судебного представления. Слава Богу, в темницу ни того, ни другого обвиняемого не закрыли — приговор, вынесенный судьей Втюриным, условный, — но и до президентских выборов Алексея Навального не допустили. Как и в первом судебном разбирательстве, статья, которая вменяется Алексею Навальному, согласно закону о выборах, лишает его пассивного избирательного права. Теперь по формальным признакам Алексей Анатольевич Навальный в президентских выборах в России в 2018 году участия принять не сможет. Вот вполне тривиальный, чуть не всеми предсказанный итог скоротечного процесса. Но форма, в которой власти сочли возможным ознакомить подведомственное население со своим решением по Навальному, заслуживает особого внимания. Сказать, что она оскорбительная — ничего не сказать!

8 февраля судья Втюрин зачитал приговор, который однажды уже звучал в этих стенах. Только из уст другого судьи.  Можно было предположить, что если власть решает оставить Навального за бортом президентской гонки, то нынешний приговор будет отчасти похож на предыдущий. Просто выводы и решения окажутся сформулированы чуть иначе. Но то, что это будет просто слово в слово, до каждой запятой и опечатки тот же самый документ — такого, конечно, никто не ожидал. Зачем же Кремлю понадобился столь вопиющий демарш?

Мне представляется, что основной смысл этого красноречивого послания следующий: в гробу мы видали ваш ЕСПЧ и все его решения! Если мы у себя дома устраиваем судебный фарс, то это наше внутренне дело. Если мы используем суды как инструмент во внутриполитической борьбе, то это наше внутренне дело. Если мы решили пожизненно не допускать Навального до выборов, то это наше внутренне дело. Если мы с презрением и брезгливостью относимся к собственному народу, который позволят издеваться и глумиться над собой столь циничным образом, то это наше внутреннее дело! Как еще вам, тупым европейцам, объяснить, что у нас тут все схвачено?! Мы даже готовы продемонстрировать вам, в какую чудовищную клоаку превратилась наша судебная система (одна из ветвей власти, между прочим), ключевой субъект которой — судья — по нашему приказу беспрекословно выступает в роли позорного жалкого клоуна, а его собратья по цеху трусливо молчат в тряпочку. Поэтому вы можете вынести еще сто решений о том, что приговор в отношении Алексея Навального несправедлив, результат всегда будет такой. Из раза в раз новый судья (судей у нас много) будет швырять вам в физиономию старый приговор.

Вот с таким посланием городу и миру в минувшую среду выступил Кремль. Причем, повторю, все эти слова предназначались «западным партнерам», а не собственному народу. Народ России не является участником этой увлекательной беседы. Его реакция на происходящее лишь убедительнейшим образом доказывает, что Кремль может позволить себе хамить сколь угодно нагло и, похоже, сколь угодно долго.

Когда Навальный говорит, я точно стану кандидатом в президенты и к моменту формального старта кампании все ограничения будут сняты, он явно не договаривает. Да… Ограничения будут сняты, если граждане России решат, что для них это важно. Если гражданам России наконец надоест, что о них вытирают ноги и плюют им в лицо в постоянном режиме. Можно сказать, нон-стоп... А если мы будем продолжать безучастно стоять в стороне, время от времени утирая с лица плевки, коими нас одаривает любимая власть, то никакой Навальный, конечно, никаким кандидатом в президенты не станет. Кандидатами будут Жириновский с Зюгановым… Ну и Путин, разумеется. Владимир Владимирович…              


Фото: Россия. Киров. 8 февраля 2017. Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании "Кировлес", во время оглашения приговора в Ленинском суде. Справа - адвокат А.Навального Вадим Кобзев. Сергей Бровко/ТАСС













  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.