Путин и общество
27 мая 2022 г.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки

ТАСС

Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.

В понедельник сетевое издание «Газета.ру» опубликовала заметку, из которой следует, что в Кремле в качестве одного из сценариев будущей президентской кампании разрабатывается и такой, при котором Владимир Путин в 2018 году будет выдвигаться на пост главы государства самостоятельно, а не от «Единой России». Хочу напомнить уважаемой публике, что по закону такой способ выдвижения на высочайшую государственную должность подразумевает гораздо более сложную многоступенчатую процедуру, чем в случае, когда ты являешься кандидатом от одной из парламентских партий. «Самовыдвиженцу» сначала необходимо заручиться поддержкой «группы избирателей» в составе пятисот человек, а затем минимум в сорока российских регионах собрать в каждом не менее семи с половиной тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Понятно, что для ординарного претендента такой фильтр выглядит фактически непреодолимым. Но Владимир Путин, разумеется, не является ординарным претендентом. Тем более что этот фокус с выступлением как бы «поверх» политических партий он уже на заре своего славного президентства проделывал дважды – в 2000 и в 2004 годах. И нынче, и тогда аргумент в пользу такого варианта на поверхности и абсолютно тривиален – база поддержки Путина шире, чем у любой партии.

Другими словами, новость о том, что в Кремле разрабатывают и такой сценарий – никакая не новость. Любому, кто хоть чуть-чуть интересуется нашей внутренней политикой и не считает Кириенко совсем уж никчемным технологом, было понятно, что, скорее всего, в 2018 году Путин пойдет на выборы сам по себе. Тогда в чем смысл сейчас обсуждать эту банальную тему?

Мне представляется, что тут тоже не обошлось без Сергея Кириенко, который ни в коем случае не может допустить, чтобы сегодня в информационном пространстве тема предстоящих президентских выборах звучала исключительно в контексте перспектив совсем не того кандидата, блистательную победу которого он должен обеспечить. Пока Алексей Навальный в этой повестке занимает, безусловно, первое место. Потому что с его выдвижением связана главная интрига будущего цикла. Людям не интересно, зарегистрируют ли Путина в качестве претендента на пост главы российского государства. Они и так знают, что зарегистрируют. Сергей Кириенко прекрасно осознает, что подобного рода предопределенность крайне опасна, поскольку вычеркивает его претендента из актуальной предвыборной повестки. Совсем другое дело, как этот предвыборный сюжет будет развиваться в отношении Алексея Навального, который уже вовсю ведет свою предвыборную кампанию.

Кремлевский «вброс» про возможный будущий формат участия Владимира Путина в президентской гонке нельзя признать слишком успешным ходом в силу, как я уже говорил, его банальности. Но сам факт того, что Сергей Кириенко воспользовался таким примитивным приемом, свидетельствует о нервозности по поводу перспектив Навального, которая в Администрации очевидным образом нарастает. Там понимают, что окончательное решение по Навальному будет принимать сам Путин. Следовательно, однажды Кириенко все равно придется донести до сведения главы государства, что окончательный выбор стратегии его участия в кампании 2018 года во многом (если не полностью) будет зависеть от роли Алексея Навального в этой самой кампании. Другое дело, что совершенно не ясно, когда Сергей Кириенко решится завести с Путиным подобный разговор.  


Фото: Россия. Москва. 20 апреля 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. Михаил Метцель/ТАСС













  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.