«Дела» Навального
10 июля 2020 г.
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии

ТАСС

Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что два видеообращения фигуранта списка Форбс и последовавший за ними карикатурный судебный процесс добавили Навальному не один миллион новых сторонников. С чем я его от души поздравляю.

Впрочем, судя по всему, не один я такой умный: во власти тоже нашлись люди, понимающие, что этот позорный балаган с якобы оскорбленным магнатом очков Кремлю не добавляет — суд состряпали в два прихлопа и завершили уже на следующий день после открытия процесса. Понятное дело, иск к Алексею Навальному от Алишера Усманова был удовлетворен: судья Люблинского районного суда Марина Васина обязала оппозиционера в десятидневный срок удалить публикации, порочащие честь и достоинство истца, а в течение следующих трех месяцев опубликовать опровержение. Из двадцати трех ходатайств ответчика судом были отклонены двадцать два.

Разумеется, нет сегодня в России здравого человека, который всерьез рассчитывал бы на иной исход. А между тем, замечу я, речь шла об обвинении в коррупции ни много ни мало — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева! То есть общество, случись суд настоящим, имело шанс получить ответ на важнейший для себя вопрос: who is мистер Медведев — хитрый вор и отпетый мошенник или просто вот этот самый незамысловатый паренек с кроссовками через плечо и айфоном в руке, вызывающий беззлобные улыбки у отечественной публики. И вот в таком реально конкурентном процессе опыт и мастерство патриарха отечественной адвокатуры Генриха Падвы (именно он представлял на суде интересы г-на Усманова) наверняка истцу пригодились бы. Но рассматриваемый нами судебный процесс обернулся позорным фарсом. Причем итог этот был заранее запрограммирован.

Сегодня многие (в том числе и ваш покорный слуга) задаются непростым вопросом: зачем столь известный и уважаемый адвокат согласился участвовать в этом постыдном мероприятии с однозначным исходом? В чем тут профессиональная доблесть? Деньги? Смешно, учитывая статус и возраст этого человека. Сразу оговорюсь, тезис о том, что адвокат, как врач, должен оказывать помощь любому клиенту-пациенту, я категорически отвергаю. Нет у адвоката подобных обязательств. Ни юридических, ни моральных. У меня есть лишь одно объяснение. Возможно, существуют обстоятельства, которые Генриху Павловичу не оставили выбора и о которых мы, скорее всего, никогда не узнаем. Лично я не вижу никакой иной причины, зачем на склоне лет ставить под удар десятилетиями создаваемую репутацию. Впрочем, вернемся к главному фигуранту этой, на самом деле, совсем не судебной истории.

На смехотворный приговор смехотворного суда Алексей Навальный отреагировал единственно возможным способом: он заявил, что не станет его исполнять. Вот такую запись он оставил в своем твиттере после вынесения вердикта: «Суд обязал меня удалить расследование “Он вам не Димон”. Да, конечно. Спешу и падаю. Это исключается полностью».

Итак, Алексей Навальный гнет свою линию. Его позиция на ближайшее время вполне очевидна и формулируется просто и доходчиво. Я, фактически говорит кремлевцам Навальный, не смирюсь ни с одним вашим сценарием. Теперь не вы мне диктуете повестку, а я вам. Вы говорите: убери видео про Усманова! А я вам говорю: идите в жопу! Вы говорите: ты не имеешь права участвовать в президентских выборах! А я вам говорю… Да, собственно, все то же самое и говорю…

Такая стратегия может привести к успеху только в одном случае. Если все мы не будем стоять в сторонке с попкорном, станем не пассивными наблюдателями того, как она реализуется, а примем самое непосредственное участие во всей этой истории. Потому что она нас касается не в меньшей степени, чем Навального. Вот что важно понять.

 

            

 




Фото: Россия. Москва. 30 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) и адвокат бизнесмена Алишера Усманова Генрих Падва на слушаниях по иску Усманова к Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинском суде. AP/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Навальный – объект бдительного внимания со стороны власти. Каждая небольшая «подстава», и сразу прилетает ответка в виде уголовного дела.

  • Дождь: Навальный ... отметил, что дело завели из-за того, что у него заканчивается условный срок, а в сентябре пройдут региональные выборы.

  • matsam: Навального безусловно признают виновным присудят штраф и извиниться и на этом дело закончится. А вот ради чего всё это - не понимаю...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новость об уголовном деле против Навального — уже не новость
16 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Да, ладно… Что это за «уголовка»? — махнет рукой обыватель, ежедневно сталкивающийся с разнообразными прелестями путинской России, — что там за эту их «клевету»? Миллион рублей штрафа или двести сорок часов исправительных работ? То есть в тюрьму не посадят? Значит — фигня». Впрочем, с Алексеем Навальным все может выйти иначе — он до сих пор на испытательном сроке по предыдущему уголовному делу. Действительно, то, что против Алексея Навального периодически возбуждают уголовные дела, никого нынче не удивляет. 
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Навальный – объект бдительного внимания со стороны власти. Каждая небольшая «подстава», и сразу прилетает ответка в виде уголовного дела.
В СМИ
16 ИЮНЯ 2020
Дождь: Навальный ... отметил, что дело завели из-за того, что у него заканчивается условный срок, а в сентябре пройдут региональные выборы.
В блогах
16 ИЮНЯ 2020
matsam: Навального безусловно признают виновным присудят штраф и извиниться и на этом дело закончится. А вот ради чего всё это - не понимаю...  
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом.