Америка
21 октября 2021 г.
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.

Европейский союз, в свою очередь, приступил к реализации «плана Маршалла» для Украины, в рамках которого ей будет выделено 5 млрд долл. в ближайшие 10 лет. Эти деньги Украина должна потратить на укрепление своей обороны и развитие экономики.

Российский официоз, естественно, дал суровую отповедь, пообещал мгновенный и зеркальный ответ. В том смысле, что на их ракету мы мгновенно создадим свою, зеркальную. На изъятие из американских кабельных сетей RT мы ответим… Тут, правда, выяснилось, что зеркальный ответ не получится. Поскольку, когда вместо пустого вранья Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и прочих киселевых о «многочисленных американских СМИ с государственным финансированием, орудующим в России», приходится писать бумагу, в которой эти СМИ надо указать, вдруг выясняется, что таких СМИ в России нет. Вот просто нет ни единого. Поскольку Радио «Свобода» и «Голос Америки» присутствуют только в Интернете, а из тех, что есть американского в российских кабельных сетях, можно назвать только коммерческий канал CNN, который привязать к государству США довольно сложно. CNN, скорее всего, из российских кабелей вырежут, но в качестве ответной меры на требование властей США, чтобы канал RT зарегистрировался в качестве «иностранного агента», это выглядит как бомбежка Воронежа в ответ на угрозы НАТО.

То, что сейчас делают США и ЕС в отношении России, – это ремейк того, что Запад 70 лет назад начал делать в отношении СССР. Тогда по «плану Маршалла» послевоенная Европа получила 13 млрд долларов (в сегодняшних ценах – примерно 150 млрд). Условием включения страны в «план Маршалла» было отсутствие во власти коммунистов. В итоге европейские страны, где не было коммунистов во власти, стали жить намного лучше, чем те, где правили коммунисты. Это случилось не только из-за «плана Маршалла», но и из-за него тоже. Сравнение изобильного Запада с пустыми полками советских магазинов, несмотря на «железный занавес», состоялось и стало одним из нескольких факторов гибели СССР, которая случилась через 43 года после старта «плана Маршалла».

Вторым смертельным ударом по СССР стала объявленная Рейганом в 1983 году Стратегическая оборонная инициатива, получившая прозвище программы «звездных войн». Пытаясь найти на этот вызов «мгновенный и зеркальный ответ», СССР надорвался и через 8 лет умер.

Я в курсе насчет пагубности исторических аналогий и опасности логических ошибок «после этого, не значит по причине этого». И тем не менее. Экономика СССР была сопоставима с экономикой США. Экономика РФ – меньше 10% экономики США. Все доходы России, запланированные в бюджете на 2018 год, составляют менее 40% военного бюджета США. Чудеса случаются только в сказках, программах российского телевизора и выступлениях Путина, когда он рассказывает о том, как кто-то, собирая в России биоматериалы, делает боевые вирусы, убивающие только граждан РФ. В реальной жизни чудес не бывает. Путинская Россия много меньше СССР. И ее противостояние с Западом не продлится ни 43 года, ни даже 8 лет. Все закончится быстрее и, возможно, с более неприятным для страны и ее руководства результатом.

 
Фото: 31.07.2017. Военные учения Dragoon Guardian 17 в Македонии.  Boris Grdanoski/AP/TASS













  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.