Выборы
05 декабря 2021 г.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией.

Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…

Впрочем, зачем нам с вами вся эта вторичность? Эта процедура намного точнее была описана много лет назад. Читаем первоисточник.

— Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга затараторили:

— Рой ямку.

— Клади золотые.

— Посыпь солью.

— Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

— Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…



Фейковость выборов в путинской России состоит в том, что их результат известен задолго до самих выборов и не зависит от избирателей. Устранение граждан из процесса выборов происходит поэтапно. Зачистка политического поля и допуск только нужных кандидатов. Информационная атака на мозги, прямой подкуп и запугивание (шантаж) избирателей. Последний этап — прямая фальсификация результатов голосования: вбросы бюллетеней, «карусели», подмена протоколов — вот это все…

Последний этап, то есть прямая фальсификация в среднем по России, дает кандидатам от власти 10-15 процентов. В республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья можно украсть (нарисовать) больше. Но в среднем так. Есть наблюдатели, есть пресса, многие друг друга знают. Председатель участковой комиссии — директор школы. Наблюдатель — член родительского комитета. Могут договориться, а может выйти скандал. Неудобно. Короче, проверено многолетней практикой — тупо украсть можно в среднем 10-15 процентов.

До недавнего времени этого хватало для воспроизводства монолита власти. Поскольку исправно работали все остальные механизмы: зачистка поля, атака на мозги и т.д. После покражи пенсий и неуклонного снижения уровня жизни телевизионные чудеса в «стране дураков» не то чтобы совсем перестали действовать, но их воздействие перестало быть определяющим. Казус дальневосточных выборов показал, что «буратины» способны выйти из пространства сказки и могут принимать неожиданные решения.

У Кремля в этой ситуации был выбор. Либо радикально увеличить долю прямых фальсификаций, то есть начать рисовать столько, сколько нужно: 20 процентов, 30 процентов, да хоть все 100 процентов! При «бумажном» голосовании такой масштаб фальсификаций — это риск. Можно нарваться на уличный протест. К тому же надежность силовиков нынче тоже не гарантирована — квартир на всех не напасешься…



Электронная демократия предусматривает совершенно иной уровень доверия к власти. Когда во главе ЦИК стоит помесь лисы Алисы и кота Базилио, надо иметь деревянную голову, чтобы поверить всем этим электронным «крекс-фекс-пексам».

Самое забавное в этой истории — то, как именно принимался закон о введении в России «электронной демократии» по-путински. Электронная система голосования высветила на табло цифру: «за» — более 330 депутатов, «против» — 22 депутата. Зюгановец Алексей Куринный тут же сообщил в микрофон результаты своего подсчета депутатских голов, присутствующих в зале: их оказалось всего 152. И это при том, что по Регламенту Госдумы депутат должен голосовать лично, а передача этой функции другому лицу запрещена.

В России, видимо, на время надо очиститься от прилагательных. Типа «глубинного» народа, «суверенной» или «электронной» демократии. Для начала следует завести у себя просто демократию. Иначе этим прилагательным не к чему прилагаться, поскольку на месте важных существительных почему-то пустое место…


Графика: Леонид Владимирский, 1976 год

 

 

 












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».