«Дела» Навального
22 октября 2021 г.
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего. Однако, когда этот самый гражданин разберется, он только укрепится в своем мнении: полнейшая ерунда и крючкотворство!

Итак, Навальному ставят в вину некоторые не вполне политкорректные высказывания более чем десятилетней давности, которые, по мнению директора представительства Amnesty International в России Натальи Звягиной, «граничат с порогом чувствительности, который сегодня существует по отношению к таким темам, как мигранты, по отношению к таким темам, как этнические меньшинства. И просто игнорировать эти моменты организация не может». Ну, это мы понимаем: «порог чувствительности» в последнее время постоянно снижается и то, что еще вчера казалось нормой, сегодня оказывается под запретом. Непонятно другое: Amnesty International (AI) никогда не объявляла об изменении критериев оценки кандидатов на статус «узника совести», коим Навального одаривали уже несколько раз после его сомнительных, с точки зрения правозащитников, высказываний. Их, собственно говоря, два: репрессии в отношении человека и его публичная позиция в вопросе «пропаганды ненависти и насилия». То есть сначала организация изучает «профиль» кандидата, а потом уже принимает решение о статусе. Получается, раньше сотрудники безответственно относились к своим обязанностям, плохо штудировали биографию Навального? А что же заставило их вернуться к этому вопросу? И тут выясняется, что произошло это совершенно не случайно.

Оказывается, подробными цитатами из раннего Навального бомбардировать региональные отделения AI одномоментно начали персонажи, в той или иной степени связанные с российской пропагандистской машиной. А именно — с радиостанцией Russia Today (RT). И та же г-жа Звягина это честно признает: «Понимание того, что есть серия вопросов, абсолютно идентичных, что это выглядит как некая кампания, что дискуссия, в том числе, внутренняя, инспирирована по вполне очевидным причинам, — понимание этого есть. При этом дискуссия не может быть проигнорирована по внутренним правилам и принципам организации. И, разумеется, ни в коем случае нельзя говорить о том, что Russia Today, например, управляет всей Amnesty International. Здесь решения принимаются взвешенно, на основании внутренних политик».

То, что решения в важной правозащитной организации принимаются на основании «внутренних политик», конечно, радует, но стойкое ощущение полного абсурда все равно остается. Получается, все проигнорировали ситуацию, при которой «внутренние процедуры» послужили тому, что Amnesty International выступила на стороне зла, фактически поддержала гонителей Навального?

Впрочем, правозащитников залихорадило и стали происходить курьезные вещи. Генеральный секретарь AI Джулия Вархаар пишет у себя в твиттере: «Благодарны Леониду Волкову за наш прямой разговор. Рады, что мы едины в том, что самое главное — немедленно освободить Алексея Навального. Теперь, когда мы в центре внимания, наши требования к Кремлю будут еще громче: #FreeNavalny». На что сам Леонид Волков отвечает следующее: «Хм, генеральный секретарь Amnesty благодарит меня за конструктивный прямой разговор. Но только я ее не знаю и никогда с ней разговаривал; не удивлюсь, если она поговорила с "пранкером Вованом"; не удивлюсь, если на основании таких примерно сообщений они и решения принимают».

«Решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса “узника совести” больше говорит о самой организации, чем о Навальном», — пишет журналист Ольга Романова. С этим утверждением трудно спорить. Однако мне представляется, что для нас есть вопрос поважнее репутации большой правозащитной организации. А именно: как этот демарш повлияет на судьбу Алексея Навального?

Для меня очевидно, что точно не в лучшую сторону. Все признают, что международный резонанс от этого громкого дела имеет первостепенное значение. Западные бюрократии устроены замысловато. Уже многие написали, что потеря Навальным статуса «узника совести» может повлиять на решение Нобелевского комитета.

Одно лишь успокаивает: мы точно знаем, что сам Навальный не слишком переживает из-за чистюль-правозащитников и даже неприсуждение ему Нобелевской премии (коли таковое случится) он переживет легко. И даже, уверяю вас, как-нибудь весело пошутит по этому поводу.   

 
Фото: скриншот видео-материалов Бабушкинского суда г. Москвы
.














  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.