И пораженье от победы теперь обязан отличить
13 ЯНВАРЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



13 января завершается важный этап переговоров между Россией и Западом. 10 января прошли консультации между Москвой и Вашингтоном. 12-го состоялось первое за два с лишним года заседание Совета Россия — НАТО, где отечественные дипломаты и военные выясняли отношения с представителями уже 30 государств Североатлантического альянса. На 13 января назначено заседание в рамках ОБСЕ, где России предстоит выслушать мнения Украины, Грузии и других стран относительно инициатив Москвы о решительном переустройстве европейской безопасности.

Эти переговоры должны были, если не снизить военную напряженность в Европе, инициированную Россией, то хотя бы прояснить позиции сторон. Напомню, что в ноябре Москве удалось второй раз за год встревожить Запад. Российские войска снова стали концентрироваться на границе с Украиной. Кремль даже не скрывал, что делается это для того, чтобы заставить Запад считаться с российскими озабоченностями в сфере безопасности. Вскоре последовал фактический ультиматум, в виде двух проектов договоров, которые Москва потребовала у Вашингтона и Брюсселя «быстро» подписать. Оба документа предполагали удовлетворение главных российских претензий. Прежде всего предоставление ей юридически обязывающих гарантий нерасширения НАТО на восток, в первую очередь за счет Украины. Российские дипломаты требовали ни много ни мало, а дезавуирования решения состоявшегося в 2008 году бухарестского саммита Североатлантического альянса о возможности принятия Украины и Грузии. Москва также потребовала убрать всю военную инфраструктуру НАТО в странах, вступивших в этот союз после 1997 года. Кроме того, предлагалось договориться о неразвертывании ударных систем вооружений, которые могли бы поражать территорию другой стороны, ограничении масштабов учений, проводимых вблизи общих границ России и стран альянса.

Обсудить эти предложения и должны были в ходе серии проходящих на этой неделе переговоров. Сейчас можно уверенно констатировать: дипломатическое наступление Москвы не было, мягко говоря, успешным. Насколько можно понять, ставка делалась на то, что Запад убоится возможности новой большой войны на Украине вкупе с некими страшными военно-техническими мерами, которые будут предприняты Россией. Не помогла и намеренная грубость, к которой стали прибегать отечественные дипломаты. В ответ представители США и НАТО вполне корректно, но столь же твердо заявили, что они не будут обсуждать идею о превращении постсоветского пространства в зону привилегированных интересов России и, соответственно, возможность отказа других бывших советских республик, а заодно и государств НАТО от части своего суверенитета. Из заявлений первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, которая вела в Женеве переговоры с заместителем главы российского МИДа Сергеем Рябковым, однозначно следует, что ни вопрос нерасширения НАТО, ни уход на позиции 1997 года Вашингтон не собирается обсуждать в принципе. «Мы не позволим никому противоречить политике открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухсторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США», — заявила она. Точно также, по словам Уэнди Шерман, вопрос о численности американских войск в Восточной Европе «на повестке дня не стоит». Практически то же самое повторил после заседания Совета Россия — НАТО и генеральный секретарь Североатлантического альянса. «Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев готов стать членом альянса. У России нет права вето в вопросе о том, может ли Украина присоединиться к организации. Союзники готовы поддерживать Киев на пути к членству в НАТО», — заявил Йенс Столтенберг.

В то же время Вашингтон и Брюссель в целом позитивно отнеслись к идее обсудить меры взаимного военного доверия и контроля над вооружениями, в частности предложение Владимира Путина о моратории на развертывание в Европе ракет средней дальности. Российский лидер несколько раз выдвигал предложения на сей счет, но Вашингтон и Брюссель их игнорировали. Они указывали, что не доверяют Москве, после того, как она нарушила, по их мнению, Договор по ракетам средней и меньшей дальности. При этом сейчас натовцы заявили о готовности начать переговоры по мерам обеспечения военной безопасности. Забавно, что теперь российская сторона затруднилась с ответом на это предложение. «Россия не могла согласиться сразу, но они и не отказались. Они сказали, что им нужно время, чтоб вернуться к НАТО с ответом», — сообщил Столтенберг. Можно предположить, что согласие с какими-то конструктивными предложениями не входило в полномочия российской делегации, которую на переговорах с НАТО возглавляли замминистра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Фомин. Очевидно, что инструкции заключались в том, чтобы стращать. И глава делегации старался, как мог. «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны это будет контрсдерживание. Если это будет устрашение, то будет контрустрашение. Если это будет поиск уязвимостей в оборонной системе России, то будет и поиск уязвимостей в НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», — заявлял Грушко.

Насколько можно понять, теперь президенту Путину предстоит решить, как именно трактовать итоги переговоров. Можно заявить, что США и Североатлантический альянс в очередной раз проигнорировали традиционное российское миролюбие и приступить к реализации своих угроз. По крайней мере, уже объявлено о маневрах войск Западного военного округа (участвуют около трех тысяч военных) и Южного военного округа (10 тысяч военнослужащих). Однако, заметим, что в возможных действиях России против Украины уж точно не будет внезапности. Кроме того, западные страны однозначно предупредили о небывалых экономических санкциях, которые последуют за вторжением. В Штатах только что предложили ввести персональные санкции против Владимира Путина, премьера, руководителей МИД и Минобороны. Остается то, что Александр Грушко назвал «контрустрашением», то есть развертывание систем вооружений, которые могут угрожать Западной Европе и Соединенным Штатам. При всех российских успехах в области вооружений, возможности устрашения довольно ограниченные. Развертывание стратегических вооружений регулируется договором СНВ, добавить большую угрозу здесь не получится. Развертывание ракет средней дальности неизбежно обернется возвращением патовой ситуации начала 1980-х, когда в ответ на появление ракет СС-20 НАТО развернула американские «Першинги» и «Томагавки». В результате СССР мог поразить только европейские столицы, но не Вашингтон, а ракеты США за несколько минут могли достать до Москвы и Ленинграда. Путин уже обещал, что наши подводные лодки возьмут под прицел американские центры принятия решения. Но, если иметь в виду многократное превосходство американских ВМФ, трудно предположить, что нашим кораблям позволят в кризисной ситуации приблизиться к американскому побережью.

Поэтому будем надеяться, что главный российский начальник предпочтет трактовать прошедшее как успех. В результате чего Кремль даст команду считать провалившийся ультиматум запросной позицией и начать переговоры по вопросам, которые американцы готовы обсуждать…

 












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.