Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
В СМИ, 17 ЯНВАРЯ 2020

"Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.

В блогах, 17 ЯНВАРЯ 2020

Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...

15 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...

Прямая речь, 15 ЯНВАРЯ 2020

Дмитрий Орешкин: То, что Медведев подал в отставку, – знак того, что он не согласен играть в эту игру ещё раз и не хочет снова идти «потешным президентом» при премьере Путине. 

В СМИ, 15 ЯНВАРЯ 2020

"Медуза": ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы»...

В блогах, 15 ЯНВАРЯ 2020

Леонид Гозман: Что бы завтра ни сказал Путин, знайте, что пока он у власти будет только хуже. Измения - к лучшему или к худшему - начнутся лишь после его ухода. С ним же - только вниз.

 

11 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 

Прямая речь, 11 ДЕКАБРЯ 2019

Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

В СМИ, 11 ДЕКАБРЯ 2019

Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

В блогах, 11 ДЕКАБРЯ 2019

Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.