Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива. Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад.

Прямая речь, 17 МАРТА 2016

Никита Соколов: Мы... не памятуем подлинных героев, зато вспоминаем совершенно фантастические и мифические истории. Николай Сванидзе: Патриотизм не зависит от того, были 28 панфиловцев или нет.

В СМИ, 17 МАРТА 2016

Газета.Ru: Это печальный знак для всех, кто считает, что историческая правда не может быть «позитивной» или «негативной», а должна быть просто правдой.

В блогах, 17 МАРТА 2016

Alexey Navalny: Сожрали дядьку за одно правдивое интервью Народная Воля: Это в принципе всё что нужно знать о непредвзятости и объективности исторической науки в современной России.

12 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Министерство юстиции направило в суд заявление о ликвидации Фонда в поддержку демократии «Голос». Это заявление будет рассматривать Басманный суд. В сентябре 2015 года «Голос» был включен в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранных агентов». Менее чем через пять месяцев последовал иск о ликвидации. Судя по всему, это твердая линия на последовательное уничтожение всех «иностранных агентов». Только что, 10 февраля, по иску Минюста была ликвидирована правозащитная ассоциация «Агора», которая осуществляла оказание бесплатной юридической помощи населению и занималась правовым просвещением.

Прямая речь, 12 ФЕВРАЛЯ 2016

Григорий Мелконьянц: Таким образом выполняется одна задача: вытолкнуть правозащитную деятельность за пределы правового поля.

В СМИ, 12 ФЕВРАЛЯ 2016

РБК: В июне 2014 года Минюст внес ассоциацию «Голос» в число иноагентов. После этого организация... перерегистрировалась в качестве движения в защиту прав избирателей «Голос».

В блогах, 12 ФЕВРАЛЯ 2016

viking nord: А я говорил, что просто на законе об иностранных агентах они не остановятся.

29 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Россию, похоже, поразила эпидемия не только свиного гриппа. По стране катится всеобщее озверение. Потерявший работу охранник застрелил в Москве девушку-промоутера, которая слишком громко что-то рекламировала и тем самым «мешала отдыхать». Тетке в далекой Лабытнанги не удалось снять денег в банкомате, и она принялась бить ногами своего шестилетнего сына. В Ульяновской области коллектор бросил в окно проштрафившегося должника бутылку с горючей смесью и едва не сжег заживо двухлетнего ребенка. Это произошло только в последние дни. Надо сказать, что любой, кто вынужден общаться с согражданами на бытовом уровне, вынужден констатировать: градус агрессивности растет буквально на глазах.

Прямая речь, 29 ЯНВАРЯ 2016

Алёна Солнцева: Идёт сокращение платёжеспособного спроса, россияне всё меньше хотят платить деньги. Поэтому всё агрессивнее становится реклама и всё больше требуется контент, который их привлечёт.