
Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский




Дня не проходит, чтобы социологические службы страны не сообщили, как растет и ширится любовь и поддержка главного начальника России со стороны подведомственного народа. Напоминает аукцион: 80 процентов поддерживающих и одобряющих, 84 процента, 86 — кто больше? Остается только гадать, что все эти социологи будут делать, когда приблизятся к 100 процентам. Снижать-то планку никак нельзя. Казалось бы, такая всенародная поддержка надежно гарантирует спокойствие и стабильность. Тем более что ее денно и нощно поддерживают средства массовой пропаганды. Но вот выясняется, что сам Кремль не слишком верит во всенародную поддержку.




26 марта 2000 года Владимир Путин был «избран» президентом Российской Федерации… Впрочем, мы все прекрасно помним, что реальное назначение произошло гораздо раньше. Еще летом предыдущего года горстка кремлевских сановников, посчитав его оптимальным преемником Бориса Ельцина, ввела Путина на российский трон. Имена этих людей общеизвестны – Александр Волошин, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев. Другими словами – «семья». И за все эти долгие годы у них не было повода усомниться в правильности данного решения – отставной подполковник КГБ ни разу «семейным» ценностям не изменил. Все договоренности были соблюдены...

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».
