Люди

С людьми случается всякое. С обычными, как правило, в течение жизни. С теми, к кому прикован общественный интерес, порой и после смерти. Люди выдающиеся, неординарные, известные всегда под пристальным вниманием прессы. Нам про них важно знать все. В первую очередь, естественно, подноготную профессионального успеха. Успеху этому способствовали личные качества или счастливчику благоволила судьба? Еще всегда интересно понять, как публичный человек взаимодействует с миром. Что ему удалось от него взять и чем с ним поделиться. Вклад, конечно, самое важное. По нему, собственно, и оцениваем. Если человек много дал окружающим, его помнят не только родные и близкие.

На протяжении всей истории человечества люди без устали друг друга изучают, оценивают, сравнивают. Чужие судьбы, успехи и неудачи примеряют к себе, перенимают опыт. Нам друг про друга все очень интересно…


все материалы сюжета
В СМИ, 8 ОКТЯБРЯ 2015

Вести.RU: От "Сельской газеты" до Нобелевской премии: Алексиевич обошла Мураками

В блогах, 8 ОКТЯБРЯ 2015

Лев Рубинштейн: Искренне радуюсь за Светлану. По-моему, более чем достойное решение.

8 ОКТЯБРЯ 2015, ИРИНА ХАЛИП

Долгие годы больше всего раздражало, когда иностранцы при слове «Беларусь» начинали мучительно вспоминать, что это такое: Чернобыль, Беловежская пуща и Беловежские же соглашения. Те, кто ближе географически — восточноевропейцы, — еще добавляли к ассоциативному ряду «Песняров». Интеллектуалы — Марка Шагала. И все. Теперь они будут вспоминать еще и Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. А здесь будут говорить: зато у нас есть Алексиевич. Вообще-то она у нас была всегда.

15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИЛЬЯ СМИРНОВ

Мне уже случалось писать, что ЮН правил университетом как абсолютный монарх. К счастью, он не был самодуром, в целом отличался незлобивостью и незлопамятностью, прочно держал в уме одному ему ведомый план идеального образовательного учреждения, который мечтал воплотить в РГГУ. Когда мы с коллегами по Институту востоковедения предложили ему создать восточную кафедру, он тут же в ответ сделал свой ход, явно обдуманный и взвешенный: не кафедра, а институт, даже название у него было наготове — Институт восточных культур. Сразу чувствовался размах, воля, широта замысла.

14 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ

Юрий Николаевич Афанасьев был одной из наиболее ярких фигур того периода нашей истории, который называют «Перестройкой», одним из тех, кого звали «прорабом Перестройки». Некоторые его высказывания, такие как «агрессивно-послушное большинство» или «страна с непредсказуемым прошлым», давно уже стали афоризмами и будут ещё долго использовать, в том числе и те, кто не знает или не помнит, кто их произнёс впервые.

12 ИЮЛЯ 2015, ЮРИЙ ФРИДШТЕЙН

Мы были очень избалованы. В течение 25 лет мы работали с директором, который нам ДОЗВОЛЯЛ. Вспоминаю один эпизод. Обсуждали предстоящее юбилейное издание Пушкина (избранные переводы с параллельными оригинальными текстами). Катя предложила возможную структуру издания. Участвовавший в обсуждении Евгений Петрович Челышев, в тот момент академик-секретарь РАН, а также председатель Юбилейного комитета, был в восторге. Я предложил другую. Катя сказала: «Да, так лучше». При всем своем многолетнем дипломатизме Челышев не сдержал изумления: «Екатерина Юрьевна, как? Вы предложили такой прекрасный вариант и сами же от него отказываетесь?» Е.Ю.: «Но так же действительно лучше».

Прямая речь, 12 ИЮЛЯ 2015

Официальное обращение проекта «Открытая библиотека»: ...Мы предлагаем: присвоить имя Екатерины Юрьевны Гениевой главной библиотеке страны — Российской государственной библиотеке.

В СМИ, 12 ИЮЛЯ 2015

Pravmir.ru. Ирина Ясина: "Нужен корпус подвижников, чтобы сделать хотя бы половину того, что делала Екатерина Гениева... Александр Архангельский: "Екатерину Гениеву заменить некому".

В блогах, 12 ИЮЛЯ 2015

Блог Троицкого: Екатерина Гениева тоже навсегда повенчана со Словом и Книгой.
Светлана Белянина: Представить себе,
что её больше нет с нами, трудно:
столько в ней было энергии и жизни.

Нет никаких сомнений в том, что для той отечественной публики, что еще сохранила интерес к российским общественным проблемам, встреча в прямом эфире «Дождя» Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным стала важным событием уходящей недели. О ней загодя судачили, строили предположения, как сложится, кто победит. Признаюсь, я был уверен в успехе Навального. И он бы, несомненно, к нему пришел, если бы Алексей еще в самой завязке этих дебатов сломал их формат, поменял тему. Дескать, уважаемый Анатолий Борисович, проблемы Роснано, конечно, важны, но десятки тысяч людей сейчас сверлят взглядом мониторы своих гаджетов не затем, чтобы определить, насколько это эффективная и прозрачная компания.