
Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.




Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития.




Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
