Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
В СМИ, 28 ДЕКАБРЯ 2016

Полит.ру: Президентские гранты отдали патриотам

В блогах, 28 ДЕКАБРЯ 2016

Mitya Aleshkovskiy: Мне больно, не от того, что деньги отправляются в никуда, а от того, что людям до этого нет дела.

9 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Поскольку 10 декабря 2016-го человечество в 67-й раз отмечает День прав человека, Путин накануне провел два мероприятия на эту тему. Во-первых, встретился и поговорил с членами своего Ссовета по правам человека и развитию гражданского общества. Эти беседы крайне любопытный материал для специалистов в самых разных областях, от социологии до клинической психологии. Значительную часть встречи заняли просьбы путинских правозащитников исключить те или иные организации из списка «иностранных агентов». Путин довольно четко изложил свою позицию: «Если организация признана иностранным агентом, значит, она занимается политикой на иностранные деньги».

Прямая речь, 9 ДЕКАБРЯ 2016

Зоя Светова: Не было сказано ничего определённого относительно того, что будет с тем разгромом ОНК, который произошёл при назначении новых общественно-наблюдательных комиссий в 42 регионах.

В СМИ, 9 ДЕКАБРЯ 2016

РБК: На встрече с Путиным члены СПЧ жаловались на ФСИН, новый состав ОНК и Общественную палату и просили поправить закон об иноагентах, защитив Левада-центр и «Мемориал». 

В блогах, 9 ДЕКАБРЯ 2016

Stanislav Kucher: От него, собственно, никто ничего нового не ждал - зато коллеги из СПЧ озвучили действительно серьезные проблемы

2 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль. В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова...

Прямая речь, 2 ДЕКАБРЯ 2016

Алексей Навальный: По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину...

В СМИ, 2 ДЕКАБРЯ 2016

Росбалт: Миролюбивый тон нынешнего послания президента России связан с «появлением у власти в ряде стран политиков, настроенных в пользу России». Такой вывод содержится в материале... Le Figaro.

В блогах, 2 ДЕКАБРЯ 2016

Dmitry Gudkov: В таких речах важны не цифры и не патриотизм, а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.