
Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Государственное информационное агентство ТАСС радостно сообщило: 58 процентов россиян поддерживают полное отключение Интернета в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. А 73 процента граждан считают, что в Сети не следует публиковать негативную информацию о чиновниках. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). Согласно их расчетам, почти половина россиян – 49 процентов ‒ считают, что в интернете должна быть цензура, тогда как всего 11 процентов придерживаются противоположной точки зрения.




Вот уж новость, так новость! Не просто неожиданная, а как будто из другого времени и про страну, которая точно не называется «Россия». Цитирую исполнительного директора Ассоциации «Голос» Романа Удота: «Да, признание ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!». «Голос» — наиболее авторитетная российская общественная организация, занимающаяся в нашей стране мониторингом выборов, несомненно, являлась и является костью в горле нынешней российской власти. «Голос» не ограничивался исключительно выявлением и преданием огласке многочисленных нарушений на разнообразных выборах.




Московская организация КПРФ неожиданно заявила, что не будет сдавать в Избирком подписные листы за проведение общегородского референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Коммунисты объявили, что не видят смысла тратить деньги городского бюджета на плебисцит, в ходе которого будет задан только один вопрос. Напомним, что первоначально КПРФ выносила на референдум также вопросы о состоянии образования и здравоохранения в столице. Но эти вопросы были отвергнуты московскими властями. Остается загадкой, почему в этих условиях коммунисты все же взялись собирать подписи.
