
Российская экономика, страдавшая до 2008 года от избытка инвестиций, вот уже пять лет мучается от инвестиционного голода. Приток капитала сменился стремительным оттоком, граничащим с бегством. Попытки государства заменить собой частных инвесторов пока безуспешны: госинвестиции на порядок менее эффективны, а масштабные прорывные проекты оборачиваются масштабным воровством и ростом бюджетного дефицита. Улучшение инвестиционного и делового климата объявлено одним из главных приоритетов правительства. Президент Путин в мае 2012 года поставил перед кабинетом задачу к 2018 году поднять место России со 120-го до 20-го в оценивающем состояние делового климата рейтинге Всемирного банка, сделав «сто шагов», которые вернут в страну инвесторов.




На фоне злоключений одного из самых успешных российских бизнесменов, которому грозит до 7 лет лишения свободы за 11-летней давности махинации сына тогдашнего башкирского президента, несколько в тени остались не менее драматичные события. Разворачивающиеся вокруг еще одной крупной российской компании. Речь о металлургическом гиганте — компании «Мечел». Всего за пару дней ее акции рухнули более чем вдвое. Еще в понедельник на открытии торгов одна обыкновенная акция «Мечела» стоила больше 34 рублей, а во вторник в середине дня за нее не давали и 17 рублей. К концу четверга бумага, которая всего год назад стоила больше сотни тех еще, довоенных, рублей, не была никому нужна и по 16.

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала из России в этом году составит 120 миллиардов долларов. Это на 20 миллиардов долларов выше, чем заложено в одобренном на прошлой неделе правительством официальном прогнозе социально-экономического развития страны. Озвученная заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым цифра повторяет антирекорд 2008 года, поставленный страной на фоне острой фазы мирового экономического кризиса. В нынешних обстоятельствах можно не сомневаться, что борьба с оттоком капитала будет усилена, причем ставка будет делаться исключительно на административные меры.



